Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребёнок ест мало, жидкую пищу, и то под книжку или видео...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Питание, Отношения со сверстниками, Самые маленькие

Дорогая раббанит Ципора, большое-большое спасибо за Ваши предыдущие советы и слова поддержки о воспитании детей! Все, что Вы говорите, работает на 100%! Не говоря уже о том, что после Ваших слов укрепляется уверенность в себе как маме! Слава Б-гу, что Вы есть, и что Вы делитесь Вашим бесценным опытом!

Я спрашивала Вас последний раз о том, как вести себя со старшим мальчиком (сейчас год и 10) после появления малыша. Слава Б-гу, в этой области все идет нормально. Хотела задать 2 текущих вопроса по поводу старшего малыша.

1 вопрос по поводу вечной темы еды. Я боюсь, что сама создала себе проблемы с этим. Ему, как я сказала, год и 10. То, что ребенок ест, — можно перечислить на пальцах. Возможно, что в свое время я слишком перестраховывалась, чтобы он не брал в рот то, что не сможет раскусить, или чтобы, не дай Б-г, не подавился… пюрировала ему еду… плюс, на его год и начало второго года выпали первые месяцы второй беременности, когда из-за тошноты я не могла готовить разные вещи (овоще-мясные пюрешки разогревала с зажатым носом).

Ребенок в принципе ест то, что ему нравится. Вот только нравятся ему не очень многие вещи. И ест он совсем небольшими порциями. В итоге то, что имеем сейчас: ест, слава Б-гу, молочные продукты (йогурт, кефир, творог — доведенный блендером до однородного состояния, молоко), кроме сыра; ест хлеб, печенье, очень любит манную кашу, может съесть овсяную и рисовую кашу (немного); фрукты ест только некоторые (бананы, яблоки, груши, дыню, иногда ягоды, апельсины), ест огурчик и консервированную кукурузу, под настроение ест овощные супы. Далее начинаются сложности: рыбу ребенок не переносит даже на запах (первый раз несколько дней назад получилось спюрировать ее вместе с овощами и дать ему несколько ложечек), мясо ни в каком виде не любит. Единственный вариант, как я ему его даю — делаю овощные супы-пюре (картошка, шпинат, морковь вместе, или цветную капусту, или батат, морковь-картошку-кабачки) и вмешиваю туда размолотую курицу, или добавляю к овощным пюре куриный бульон. На куриные яйца у ребенка аллергия. Я их заменяю перепелиными (целые не ест, добавляю размолотые в супы-пюре, или в творог, или делаю что-то вроде гоголь-моголя).. Одна из проблем, что чтобы он поел что-то готовое-горячее-овощно-мясное, нужно его сильно отвлекать либо супер-интересной книжкой, которую я высоко-артистично читаю, либо какими-то видео, вроде песенного алфавита, или чем-то таким (стараюсь хоть что-то полезное показывать)… При этом он может съесть буквально пару ложек только, в некоторые дни — полплошки.

Другая часть вопроса, которая меня беспокоит, — он не ест ничего горячего готового непюрированного (кроме супов, куда я тру овощи на терке), если там нет жидкости. Т.е.он не ест ни макароны (отказывается), ни кусковые готовые овощи (типа жареной картошки или не жидкого пюре), ни бутерброды с чем-то, я уж не говорю про кусочки мяса или курицы, ни салаты. Не ест омлет или какие-нибудь сырники. Как только что-то такое попадает в рот — просто выплевывает. Плюс, как я сказала, он ест в принципе немного.

Я стараюсь не настаивать, но когда вижу, сколько едят другие детки, — у меня начинается паника, что ребенок голодный, не наедается и никогда не будет есть нормальную еду. (Его ужин может состоять из двух маленьких йогуртов и кусочка хлеба). При этом я стараюсь, чтобы он получал все, что нужно (белки, жиры, витамины, углеводы и пр.), и боюсь, что именно это мешает нормальному кормлению. Т.к. я не могу набраться смелости, расслабиться и позволить ему сидеть либо на одних йогуртах или манной каше, либо на консервированной кукурузе, или довести его до состояния действительно большого голода, когда он будет готов есть все… (не дай Б-г.)

То, что я хотела спросить: насколько тот набор продуктов, который он ест — нормален для него в его возрасте. Не страшно ли, что он отказывается от мяса? Может, ему просто невкусно то, что давали пробовать? Давали обычную вареную курицу, или котлеты. Реакция одна — отказ. (На самом деле, я сама отказалась от мяса лет в 10 и до 18 лет не ела ни мясо, ни рыбу, потом стала есть рыбу, с гемоглобином все было хорошо. Но отказ ребенка — беспокоит, т.к. глупо боюсь, что лишаю его необходимых компонентов…).

Как его приучить к новым продуктам (основной вопрос)? И главное — к более твердым готовым? Или не стоит форсировать события и расслабиться? (Проблема, что он не может нигде есть, кроме дома. Салаты он не ест, готовые блюда тоже…).

2 вопрос касается упоминавшегося в предыдущем моем письме детского сада. Думаю об этом постоянно и не могу никак определиться. Ему год и 10. Мы живем в Германии. Здесь есть еврейский детский садик, куда, как я писала, отдают деток уже с 1,5 года, в том числе из-за языка. Дома мы говорим на русском. В садике с ними говорят на немецком. В садик мы записаны с июня этого года, когда сыну будет 2. Если мы не пойдем в это время, следующая возможность будет только в августе следующего года (т.е. в его 3 года и 2 месяца). Плюсы садика: язык (по отзывам мам, дети в 2 года лучше воспринимают язык, а те, которые пришли в 3, — хуже понимают, и с ними часто воспитатели «скатываются» на русский язык, чтобы что-то объяснить, плюс они меньше задействованы в естественную жизнь группы из-за того, что меньше понимают), общение (по словам тех же мам, дети, которые начинают ходить раньше, уже сдруживаются, и когда приходят новенькие, их воспринимают как «чужих», и ребенку сложнее влиться), ну и просто какие-то совместные занятия, плюс возможность разгрузить меня на несколько часов. Это честно говоря, все плюсы, которые я вижу. Там есть опция до 4 часов дня и до 12 (чтобы ребенок спал дома). Я рассматриваю ТОЛЬКО вариант до 12, по крайней мере, сейчас.

Минусы, которые я вижу:2 года, мне кажется, еще слишком мало, чтобы отдавать ребенка чужим людям; наш мальчик еще не говорит (он совершенно все понимает, может совершенно ясно дать понять, что он хочет; но это я буду угадывать по его угуканью, что он хочет, чтобы именно эту книжку открыли на страничке с божьими коровками, а чужие люди вряд ли будут настолько внимательны, учитывая, что кроме него там будет еще много детей). Не уверена, что ему настолько необходим садик для социализации. (Хотя он раньше все время был очень привязан ко мне и с плачем оставался даже с папой, за что папа все время на меня ругался, что не отпускаю его от своей юбки, я все же старалась его беречь и не устраивать шокотерапию. В результате, видимо, критический период прошел, и он совершенно нормально сейчас остается с другими людьми, совершенно дружелюбно и открыто общается с детьми, предлагая им играть вместе; спокойно делится игрушками; берет взрослых людей, которых видит в первый раз, тащит за руку к себе играть; достаточно уверен в себе; спокойно играет сам).

Но главное — он совершенно не агрессивный ребенок, а в садике будут детки, которые (имея старших братьев и школу выживания дома) с первой минуты начинали ни с того, ни с сего толкаться и драться… Меня это больше всего пугает. Во-первых, наш мальчик совершенно не понимает, как себя вести с таким ребенком, который проявляет агрессию (просто шарахается от него). И мне страшно его отправлять в эту заведомо недружелюбную компанию неподготовленным… У меня уже были мысли, может его научить давать сдачу? Я просто не вижу смысла, зачем ему это в 2 года.

Среди минусов также (на мой взгляд) — нерелигиозные воспитательницы. В маленькой группе — 2 русскоязычные нерелигиозные дамы средних лет и молодая немка нееврейка. Они учат с детьми брахот (благословения) и прочее, но сами не соблюдают. Плюс, группа смешанная (мальчики-девочки). Возможно, стоит пойти погулять вместе с садиком, чтобы посмотреть, как он будет с этими детьми, и чтобы он попривыкал к ним?

В общем, сильно беспокоит то, что я отдаю 2-летнего ребенка чужим людям, у которых кроме него есть другие малыши, — т.е. насколько они вообще смогут хорошо за ним смотреть? При этом не уверена, нужно ли ему это. Если бы это был хедер, скажем, тут был бы хотя бы смысл. Но, возможно, я просто не понимаю значения сада для ребенка, или не учитываю другие какие-то стороны. Буду очень Вам признательна, если Вы, учитывая Ваш опыт, подскажете, как правильно смотреть на эту ситуацию.

Плюс, еще одно соображение: мы рассматриваем возможный переезд в другую страну. Это на уровне обсуждений сейчас. Но если придется это делать, то это будет в течение года. Стоит ли на до этого отправлять его в садик, если потом придется менять коллектив? Не будет ли это большим стрессом (учитывая, что в новой стране опять придется окунаться в другой язык)? Что Вы думаете обо всем этом?

Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ извиняюсь, что так запутанно пишу, так много и так не всегда последовательно. Просто в голове такая каша, и так хочется не ошибиться, не причинить ненужных беспокойств и сделать так, как ему лучше… Он такой хороший малыш, я просто вижу, какой он умненький, внимательный к другим становится, так стараюсь мягко направлять его характер… Очень не хочется неправильным шагом это испортить…

Если можно, еще пара вопросов про межмалышовое общение: как объяснить сыну, почему другой ребенок не хочет с ним делиться игрушками или берет наши вещи без разрешения? (Иногда в песочнице папа какого-нибудь малыша просит, чтобы тот поиграл с нашими игрушками, тот берет, потом не дает их моему малышу обратно, и не дает при этом свои… Я ему говорю, что малышу просто не объяснили, что вместе играть намного интересней, и что как Вс-вышний рад, когда он делится чем-то с другими. Но, боюсь, что это объяснение еще немножко и не будет работать).

Как объяснить, что кто-то дерется и хочет его толкнуть (как с той девочкой, которая будет в его группе…)? Если он сам будет драться или конфликтовать с кем-то в саду (хотелось бы написать «не дай Б-г», но подозреваю, что это нормально для детей…), что ему говорить? Что так не стоит делать? Или не вмешиваться в малышовые разборки? Что вообще нужно знать маме, чей малыш ходит в садик?

Еще, относительно детсада. Как Вы думаете, если мы пойдем в садик, нормально ли будет, что я хочу забирать сына в 12, притом что бОльшая часть детей там до 4 часов дня (с точки зрения общения его с детьми, чтобы он, если так можно сказать, не выделялся и не получилась бы за счет этого некоторая дистанция между ним и детьми)? Или это я рано задумываюсь о таких вещах?

Спасибо еще раз Вам большое! И еще раз очень извиняюсь за объем (муж меня стыдит, что у пользования хеседом должны быть рамки, но для меня дети настолько важны и так хочется сделать все правильно, и при этом больше не с кем посоветоваться, что наступаю просто на собственную совесть :))! Хорошего Вам месяца! С огромнейшим уважением и благодарностью, Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Д.,

Большое спасибо за Ваши милые письма. Я думаю, что Вы даже не понимаете, насколько они помогают осветить на сайте вопросы, которые беспокоят всех молодых мам — но те не добираются посоветоваться. Поэтому не стесняйтесь писать и дальше!

Теперь к самим вопросам. То, что ест Ваш малыш, очень разнообразно, питательно и более чем достаточно для нормального здорового питания. Очень многие дети в его возрасте тоже не любят овощи, и детские диетологи именно так и рекомендуют — «спрятать» их в протёртый суп-пюре. Точно так же не стоит беспокоиться из-за количества пищи, которое он съедает. Т.к. если Вы объективно посмотрите на своего ребёнка, на его «величину», то поймёте, какой маленький у него должен быть желудок и как немного может туда вместиться за один приём пищи. Как раз те самые несколько ложек, о которых Вы говорите.

Но я вижу проблему питания в другом. Во-первых, он ест только пищу жидкой консистенции. А, во-вторых, и это самое плохое, он не ест, а Вы в него впихиваете еду с помощью отвлекающих манёвров. Так вырабатывается неправильное отношение к еде, когда она становится игровым процессом для того, чтобы занять маму подольше, а не удовлетворением естественной потребности проголодавшегося человека в пище. (В скобках хочу Вам сказать, что это ошибка, которую допускают очень многие молодые мамы, обеспокоенные проблемой здорового питания и тем, чтобы ребенок получил все необходимые витамины и минералы. Я еще очень отчетливо помню себя такой, хотя с тех пор прошло уже тридцать лет). Но такими способами мы только отбиваем у ребёнка аппетит и разрушаем естественные ощущения голода и сытости в организме. Поэтому очень важно, чтобы еда была едой нетто.

Конечно, при этом можно разговаривать за столом, и не нужно «грозового молчания» при приёме пищи, но если ребёнок не хочет есть, не надо его кормить, пока он не проголодается, и видеть достижение в том, что Вы впихнули ему ещё одну-две ложки сверх того, что он сам хотел. Кроме того, чтобы он привык есть не протёртую пищу, лучше всего не кормить его отдельно, а сажать с собой, когда Вы едите. Обычно вскоре дети из любопытства начинают пробовать то, что едят родители, и постепенно у них вырабатывается свой вкус. Может быть, они не будут любить ВСЕ продукты, но обычно в соответствии со вкусом ребёнка можно составить очень сбалансированное питание.

Теперь что касается вопроса о садике. Вы правы, когда перечисляете плюсы посещения садика. Но обычно не рекомендуют ребёнка, который ещё не говорит ни на одном языке, нагружать сразу вторым, да ещё и в случае, когда непонятно, понадобится ли ему этот второй язык. А то вдруг придётся добавлять к этому и третий, а у многих детей от этого вместо двуязычия получается безъязычие, когда они говорят на очень неграмотной «каше» из нескольких языков. Поэтому если до конца лета речь ребёнка разовьётся до такой степени, что он уже сможет «объяснять себя языком», немецкий ему не повредит. Если же его развитие будет медленным и постепенным, не стоит торопиться отправлять его в другую языковую среду.

Вашим соображениям о насилии, с которым он столкнётся, я бы не придавала такого значения, т.к. дети должны научиться взаимодействовать с другими детьми, а это включает в себя умение дать отпор малолетним «агрессорам». Не нужно этому специально обучать, разве что мы видим, не дай Б-г, что через несколько недель, проведённых в детской среде, ребёнок абсолютно беспомощен, затравлен и боится ходить в садик. Но обычно дети очень быстро учатся постоять за себя, и родительское вмешательство, несмотря на всё желание защитить ребёнка, — оно совершенно лишнее. Не надо этого так бояться, это естественный этап развития.

Исходя из всего сказанного, я бы Вам посоветовала поискать русскоязычную няню, которая одновременно следит ещё за одним ребёнком, всего в «группе» может быть до трёх-четырёх детей. И посылать ребёнка на несколько часов в день побыть с другим человеком, немножко отвыкнуть от маминой юбки и поиграть с другими детьми. Вам это тоже будет очень полезно и высвободит время для младшего, которому в скором времени понадобится много Вашего внимания. И хорошо, если у Вас будет пара часов уделить ему это внимание в отсутствие старшего.

Если же такой возможности нет, то я думаю, что нужно попробовать несколько раз в неделю приглашать друзей, у которых есть маленькие дети, или самим их навещать для того, чтобы дети могли играть и как можно больше общаться между собой (без родительского вмешательства). Но, учитывая все соображения, которые Вы привели в письме, я действительно не думаю, что в вашей ситуации есть особая необходимость посылать ребёнка в садик, которым руководят воспитательницы-нееврейки и где он будет учиться языку, который может и не понадобиться.

Желаю удачи и всего самого лучшего, видеть от детей как можно больше нахэс,

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская