Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как относиться к тому, что мальчики-девочки в садике нравятся друг другу, дружат?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Дошкольники, Половое воспитание, Отношения со сверстниками

Дорогая раббанит Ципора!

Если можно, хотела бы задать еще другой вопрос. Насчет детского садика (куда мы еще не пошли), где вместе мальчики и девочки. Вопрос пока теоретический. Как относиться к тому, что часто бывает, что мальчики-девочки там нравятся друг другу (если так можно сказать), выделяют друг друга, дружат. Заводят разговоры про женихов-невест. Как к этому относиться? Если, например, у ребенка будет вопрос, скажем, что-то подарить понравившейся девочке. Или просто скажет, что кто-то ему особенно нравится. Поощрять и поддерживать это (это же все-таки эмоции ребенка, переживания…)? Или как-то ограничивать? Как себя вести? Большое спасибо заранее, и еще раз спасибо за удаленную помощь с горшком : ) Чудесной Вам недели! Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Д,

Что касается совместного садика, то совершенно естественно, что у детей будут привязанности и положительные эмоции, и к этому нужно относиться естественно, т.е. не порицать, если он говорит, что ему ужасно нравится какая-нибудь маленькая девочка, и не чрезмерно поддерживать — даже в шуточной форме.

Вы правы, что для ребёнка это проявление эмоций и в них нет ничего дурного. Если ему хочется принести подарок девочке, то дайте ему конфетку или какую-то маленькую игрушку.

С другой стороны, в еврейском религиозном обществе стараются уже с трёх лет начать некое разделение полов, поэтому если здесь оно невозможно из-за того, что нет другого садика, то старайтесь в основном приглашать домой друзей-мальчиков и отправлять его играть к мальчикам. Но если время от времени он будет играть с маленькой девочкой-соседкой или одногруппницей, то при Вашем спокойном естественном отношении ничего плохого в этом не будет.

Прошу прощения, что заранее затрагиваю возможность игр полового характера. Дети могут обнажаться, показывать друг другу половые органы и т.д. Это нормальное любопытство для детей такого возраста, но сами эти игры нужно очень спокойно пресекать и говорить, что это нескромно и некрасиво и у нас дома так не делают. Если же ребёнок, который в первый раз увидит девочку, обратит внимание на физиологическое различие и Вам что-то скажет, то следует очень спокойно ответить, что Б-г создал мальчиков и девочек разными и так выглядит мальчик, а так — девочка. Когда ответ получен, дети обычно перестают интересоваться этой темой.

Желаю Вам воспитать его хорошим и скромным еврейским мальчиком.

С уважением, Ципора Харитан

P.S.

По-моему, Ваши письма ко мне — это нечто вроде материнского дневника. Поэтому когда Вы их пишете, Вы успокаиваетесь, а когда мамы успокаиваются, вещи сами собой налаживается. Так что продолжайте писать.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин