Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В каком возрасте и как именно рассказать девочке о приближающейся менструации?

1 февраля 2016 года, темы: Воспитание детей, Половое воспитание, Ита Минкина, Подростковый период, Общение с детьми

Здравствуйте. Вопрос, скорее, к одной из рабаниёт. В каком возрасте и как именно рассказать девочке о приближающейся менструации? Спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Здравствуйте.

Как правило, каждая мама помнит, в каком возрасте у нее самой началась менструация. Стоит рассказать об этом дочери, когда та будет на год младше. Т.е. около одиннадцати лет (если менструация у мамы началась в двенадцать). Иногда раньше, иногда позже, и это нормально. Изредка бывает, что мама замечает: у дочери довольно рано начались изменения, предшествующие менструации, — растут волосы под мышками, начался рост груди и увеличилось потоотделение и т.д. Тогда стоит начать этот разговор раньше, чем за год до того, как началось у мамы.

Подготовиться к этому разговору стоит заранее, вот в каком плане. Если вы с дочерью идете по улицам города, то иногда замечаете строительный рукав для мусора — его используют, когда достраивают комнату в одном из верхних этажей. Обратите на него внимание дочери. Даже если до предполагаемого разговора еще остается года два-три. Расскажите ей о назначении строительного рукава и о необходимости избавляться от мусора, когда идет стройка. Этот разговор пригодится, когда придет время. Дочь его запомнит. Если видите такой рукав, обращайте на него внимание дочери, просто так, для общего развития…

Когда наступит срок, который Вы наметили как подходящий, выберите время удобное и приятное для вас обеих, когда можно спокойно поговорить. И скажите ей приблизительно так:

«Ты заметила, что в последнее время стала расти? Я вижу, что ты стала ответственной (помнишь тот случай, когда ты…?) и очень умной (помнишь тогда, когда ты сказала увидела сделала….? — похвалите ее за какой-то поступок, свидетельствующий о ее уме и ответственности и т.п.). Ты растешь! Растет твоя личность, ты превращаешься из девочки в девушку, и ты наверняка замечала, что и твое тело растет. Оно готовится из тела девочки стать телом девушки, женщины, мамы… Твое тело развивается и строится. И всегда, когда идет строительство, есть строительный мусор. Помнишь, мы с тобой как-то шли и увидели строительный рукав? Так удаляется строительный мусор, который только мешает возводить новое. А старое уже не нужно, оно свое отработало. Так же и в организме: когда строится новое — старое удаляется. Старая кровь, которая отработала свое, — уходит, вместо нее приходит другая — новая, свежая, которая потом, отработав, тоже уйдет. Поэтому у каждой взрослой девушки и женщины раз в месяц выводится из тела старая кровь. Это не опасно и не какая-то рана. Это уходит строительный мусор, и всё. (Надо ее заранее успокоить, что это немного крови — ложки две и длится дня два-три). Так вот, чтобы это не запачкало одежду, на трусики изнутри наклеивают такие прокладки (покажите, как их наклеивают). Потом, когда они испачкаются, их отрывают и выбрасывают. (Расскажите ей, какие меры стоит принимать, чтобы никто не заметил, но только в общих чертах). Потом к этому разговору можно вернуться. Бывает, что девочкам он довольно тягостен. Если Вы это заметили, не затягивайте его, лучше потом при случае поговорить еще раз. Но если она проявляет живой интерес, то расскажите ей подробно.

Или сразу, или позже, или уже при появлении месячных с девочкой надо обсудить следующие моменты:

  • необходимость иметь под рукой (в надежном месте) прокладки в дни, предшествующие менструации;
  • менструация обычно бывает регулярной, раз в месяц, но сначала, в первые год-два может быть очень редкой или непредсказуемой, с большими промежутками, и это в порядке вещей;
  • как посещать бассейн в дни менструации, заниматься спортом или танцами;
  • возможная утомляемость — это не болезнь, это в порядке вещей (об этом заранее не стоит говорить, т.к. не у всех бывает, но если будет, объяснить, что это — нормально).

Стоит обсудить и еще один важный момент. То, что девочки обычно говорят в классе, содержит много домыслов и часто откровенных глупостей, поэтому не надо слушать то, что они говорят. Но если все-таки краем уха ты что-то услышишь, то приди и расскажи мне. Я тебе подробно расскажу, правда это или ерунда. (Важно дать понять дочери, что с Вами можно говорить откровенно и Вы всегда ее выслушаете и ответите).

То, что Вы прочтете ниже, — это не совет, это — на Ваше усмотрение. Есть мамы, которые, зная свойственное девочкам отвращение к крови и вообще выделениям и предвидя их замешательство и тревогу в ожидании месячных, обещают следующее. Когда у дочери в ПЕРВЫЙ раз начнутся месячные, мама в честь вступления дочери в “клуб женщин” даст ей подарок (пятьдесят или сто шекелей или долларов, у кого какие возможности). Это делается для того, чтобы выработать у девочки положительное представление о месячных как о нормальном, здоровом явлении. Это решение мамы зависит от разных факторов, но девочками, конечно, всегда приветствуется.

Вы, конечно, заметили, что, говоря о природе менструации, я ни слова не сказала об ее связи с деторождением. Это сделано намеренно. Опыт показал, что если первая менструация задерживается, многие девочки очень мучаются, думая, что у них что-то не в порядке, не дай Б-г, и сомневаются, смогут ли они стать мамами… Поэтому я бы не советовала связывать одно явление с другим. Но Вы вполне можете придерживаться другого мнения. Тем более, если девочка уже знает от подруг, что это связано, нет оснований не касаться этого момента.

Самое главное — дать девочке почувствовать, что Вы с ней откровенны и готовы ответить на все вопросы, когда бы они у нее не появились.

Желаю вам добрых и открытых отношений с дочерью, доверительных и ласковых.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как избавиться от зависти к сестре?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мужу приходится много общаться с женщинами по делам бизнеса. Это нормально?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан