Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Половое воспитание

Как в еврейских семьях решен вопрос полового воспитания детей?

Как правило, половая «дифференциация» — разделение мальчиков и девочек — в воспитании детей начинается с трёх лет. В 3 года мальчикам организовывают церемонию первой стрижки волос (халаке, или опшерниш). Девочек не одевают больше в брючки, они переходят на платья. Детей посылают в раздельные садики — для мальчиков и для девочек.

Чуть позже, когда мальчикам исполняется 4—5 лет, к ним приходит «ребе» [учитель младших классов в еврейской школе] на 1—2 часа — рассказывать о недельной главе Торы и учить буквам. А когда мальчикам исполняется 5—6 лет, их воспитание окончательно переходит в мужские руки.

Первые признаки «женственности» проявляются у девочек уже к трём годам. Девочки интересуются тем, во что они одеты, вертятся у зеркала и знают назначение всех косметических средств, которыми пользуются их матери. Они играют чаще в «ролевые игры» — в «дочки-матери», любят ходить в магазины и озабочены тем, за кого они выйдут замуж…

С раннего детства они проверяют свою «привлекательность» на папе — главном арбитре…

В подростковом возрасте это проявляется еще сильнее. Отец должен все время оценивать «красоту» своей дочери, замечать, во что она одета и насколько ей это к лицу (приём, который всегда позволяет завоевать доверие девочки-подростка)…

С того возраста, когда девочки начинают проверять свою «привлекательность» на папе, с ними можно открыто обсуждать различные опасности, существующие во взрослом мире, и пути их избежать.

К моменту полового созревания девочка должна иметь представление о предстоящих изменениях в организме. К этому времени в школе начинают преподавать «половое воспитание», уроки обычно ведёт квалифицированный педагог или медсестра. Есть книги с популярными объяснениями.

И нам кажется, что не стоит мешать естественному процессу «взросления», обычному для тех мест, где она живёт, — пока она сама не попросит Вас рассказать ей об этом.

Роль Любящего Родителя можете реализовать в беседах с ней о заповедях (мицвот), которые она обязана соблюдать с двенадцатилетнего возраста (см. тему Бат мицва), о законах скромности (цниют), о достоинстве девушки, которая не «разменивается» на мимолётные связи и недолговременные эффекты.

Нам кажется, что одна из основ воспитания — в следующем: красота девушки не только в том, как она выглядит, но и в том, как проявляются её душевные качества. Принципы, которые она усвоит от родителей, оградят её от посягательств и защитят, не дадут идти «в одном ряду» с людьми, не заслуживающими уважения.

Естественно, что это также актуально и для мальчиков.

Расскажите им о структуре еврейской семьи и её принципах и о вашей мечте, что когда они вырастет и встретят достойного человека, то смогут воплотить эти принципы. Скажите, что для вас это важно и вы верите, что у ваших детей достаточно сил и убеждения, чтобы это реализовать.

Выводить материалы