Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как рассказать детям про беременность и роды

18 февраля 2011 года, темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Дети, Мира Вайсбин, Дошкольники, Половое воспитание

Здравствуйте. Моей дочке 3.8. Очень любознательная девочка. Где-то полгода назад она меня спросила, почему у тети большой животик. Я ей сказала, что это значит, что у тети скоро БА родится лялечка. Она это хорошо запомнила. А потом я услышала, что нескромно детям объяснять про беременность. Дело в том, что я, слава Б-гу, теперь сама беременна и боюсь расспросов про свой «животик». Тем более что тема лялечек ребенка давно волнует, она очень давно мечтает и постоянно рассуждает о том, как она родилась, типа: «Я сначала была у Всевышнего, потом у мамы в животике, потом упала на кроватку, а вы пришли и думали, что это одеяло, а потом поняли, что лялечка родилась». Что мне делать с такими разговорами?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N.,

У Вас замечательная любознательная дочка. Нормальные здоровые детки обладают, как правило, любознательностью и живым воображением.

Неопытных родителей эта часть приводит в замешательство. Что сказать? Что не сказать? Где проходят границы скромности или «взрослой» жизни, где детям пока делать нечего?

Естественно, что дети хотят всё знать, исследовать этот мир и знакомиться с ним, «ощупывая» его со всех сторон руками, ногами, ртом и, конечно же, воображением. Самое лучшее — это не бояться детских вопросов. На любой детский вопрос можно и хорошо бы — ответить. На каком уровне — это уже дело взрослых решать.

Не рекомендуется обманывать ребёнка, говоря ему, что купили лялечку в магазине или что детки падают в кроватку с неба. С другой стороны, детское воображение не стоит обрезать и поправлять.

С тем, с чем мы можем согласиться в его утверждениях, — согласимся: «Да, Творец вкладывает тинока в животик мамы». О том, с чем не можем согласиться, — умолчим. А продолжим беседу на ту же тему, но скажем только то, что считаем нужным: «…а потом он уже растёт дома, в своей колясочке или кроватке. И он такой хамуд, даже когда плачет, и мы все его очень любим».

В любом случае, всегда можно ответить на вопрос ребёнка, не вдаваясь во «взрослые подробности», а оставаясь на уровне его возраста — и тогда Вы ответите скромно и правильно.

Не надо фокусировать внимание детей на тех фактах, для понимания которых они ещё не созрели. Но когда доросли до их восприятия — надо поговорить. Например, надо поговорить с девочкой в возрасте 10-11 лет, чтобы подготовить её к новому этапу созревания. При этом необходимо заранее обдумать, какие факты её уже касаются, а какие лучше обсудить ещё через несколько лет. Но это уже тема другого разговора. А пока — пожелаю Вам растить детей в радости и скромности.

Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская