Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь не знает, что между папой и мамой есть еще какие-то отношения, кроме как быть родителями...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Половое воспитание, Подростковый период

Уважаемые семейные консультанты. У меня очень тёплые отношения со старшей дочерью (12 лет), и из разговоров по душе я поняла, что она вообще не представляет, что между папой и мамой есть ещё какие-либо взаимоотношения, кроме как быть родителями. Я не говорю о технической стороне дела, откуда берутся дети, но сам факт, что между папой и мамой есть что-то ещё, назовём это привязанность или любовь. Что, как она хочет со мной посекретничать, так и у папы и мамы есть что-то общее, кроме детей. Живём в религиозном городе, поэтому никакой внешней информации нет, и очень хорошо. Хотелось бы, чтобы мои дети получили первую информацию от родителей в чистом виде (помню себя в этом возрасте и разговоры во дворе). Просто когда я что-то сделала для мужа и в качестве благодарности показала пальчиком на щёку, намекая на поцелуй, — для детей это была аттракция: папа поцеловал маму. Если выразиться схематично, то папа — ----> дети. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Вы совершенно правы: очень часто в религиозном мире мы растим детей, которые знают, что родители — это только папа и мама, и очень плохо понимают, что между ними есть ещё какие-то другие отношения. Так вот, совершенно не вдаваясь в интимную часть отношений, очень важно показать нашим детям, что у родителей есть свои особые отношения, только между ними, куда детям особого входа нет.

Для этого, например, родители вдвоём выходят погулять или вдвоём ужинают и просят детей им не мешать в это время или говорят: «Мы хотим посидеть-поговорить одни». Тогда дети постепенно привыкают, что папа и мама — они единое целое и существуют сами по себе, а не только как их родители.

Кроме того, очень важно, чтобы дети видели ласковые и заботливые отношения между родителями. Важно, чтобы мама подчёркивала, что вот эта еда — для папы, потому что папа приходит усталый и ему нужно хорошо поесть и отдохнуть. Чтобы папа требовал от детей тишины, потому что «наша мама отдыхает и ей нельзя мешать» и т.д. Дети, которые слышат ласковый тон в разговоре, добрые, хорошие слова родителей друг о друге, воспринимают всё это как проявление тепла и любви.

Когда они станут постарше, придёт время понемногу говорить и о других вещах, но нет нужды с этим торопиться, пока у самих детей-подростков не возникнут вопросы. Когда это случится, не нужно читать им продолжительные лекции по психологии и физиологии; следует конкретно и спокойно ответить на то, что они будут спрашивать. Самое важное — что, как Вы пишете, у Вас с девочкой хорошие отношения и она знает, что можно прийти к Вам и откровенно поделиться своими вопросами и колебаниями. Постепенно она будет понимать всё больше и больше и разговоры между вами будут носить более серьёзный характер. С Б-жьей помощью родители находят нужные слова, чтобы объяснить детям всё, что тем нужно знать.

Желаю сийата ди-Шмайа (помощи с Небес) во всём, что связано с воспитанием детей.

С уважением, Ципора Харитан

N.B.

Не надейтесь, что Вам обязательно удастся сообщить дочери первую информацию в чистом виде, опередив её подруг. Но если девочка привыкла с Вами говорить откровенно, то она, в конце концов, придёт с полученными сведениями к Вам, а Вы сможете внести необходимые коррективы — и в информационном, и в духовном плане.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан