Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь не знает, что между папой и мамой есть еще какие-то отношения, кроме как быть родителями...

10 апреля 2013 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Половое воспитание, Подростковый период

Уважаемые семейные консультанты. У меня очень тёплые отношения со старшей дочерью (12 лет), и из разговоров по душе я поняла, что она вообще не представляет, что между папой и мамой есть ещё какие-либо взаимоотношения, кроме как быть родителями. Я не говорю о технической стороне дела, откуда берутся дети, но сам факт, что между папой и мамой есть что-то ещё, назовём это привязанность или любовь. Что, как она хочет со мной посекретничать, так и у папы и мамы есть что-то общее, кроме детей. Живём в религиозном городе, поэтому никакой внешней информации нет, и очень хорошо. Хотелось бы, чтобы мои дети получили первую информацию от родителей в чистом виде (помню себя в этом возрасте и разговоры во дворе). Просто когда я что-то сделала для мужа и в качестве благодарности показала пальчиком на щёку, намекая на поцелуй, — для детей это была аттракция: папа поцеловал маму. Если выразиться схематично, то папа — ----> дети. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Вы совершенно правы: очень часто в религиозном мире мы растим детей, которые знают, что родители — это только папа и мама, и очень плохо понимают, что между ними есть ещё какие-то другие отношения. Так вот, совершенно не вдаваясь в интимную часть отношений, очень важно показать нашим детям, что у родителей есть свои особые отношения, только между ними, куда детям особого входа нет.

Для этого, например, родители вдвоём выходят погулять или вдвоём ужинают и просят детей им не мешать в это время или говорят: «Мы хотим посидеть-поговорить одни». Тогда дети постепенно привыкают, что папа и мама — они единое целое и существуют сами по себе, а не только как их родители.

Кроме того, очень важно, чтобы дети видели ласковые и заботливые отношения между родителями. Важно, чтобы мама подчёркивала, что вот эта еда — для папы, потому что папа приходит усталый и ему нужно хорошо поесть и отдохнуть. Чтобы папа требовал от детей тишины, потому что «наша мама отдыхает и ей нельзя мешать» и т.д. Дети, которые слышат ласковый тон в разговоре, добрые, хорошие слова родителей друг о друге, воспринимают всё это как проявление тепла и любви.

Когда они станут постарше, придёт время понемногу говорить и о других вещах, но нет нужды с этим торопиться, пока у самих детей-подростков не возникнут вопросы. Когда это случится, не нужно читать им продолжительные лекции по психологии и физиологии; следует конкретно и спокойно ответить на то, что они будут спрашивать. Самое важное — что, как Вы пишете, у Вас с девочкой хорошие отношения и она знает, что можно прийти к Вам и откровенно поделиться своими вопросами и колебаниями. Постепенно она будет понимать всё больше и больше и разговоры между вами будут носить более серьёзный характер. С Б-жьей помощью родители находят нужные слова, чтобы объяснить детям всё, что тем нужно знать.

Желаю сийата ди-Шмайа (помощи с Небес) во всём, что связано с воспитанием детей.

С уважением, Ципора Харитан

N.B.

Не надейтесь, что Вам обязательно удастся сообщить дочери первую информацию в чистом виде, опередив её подруг. Но если девочка привыкла с Вами говорить откровенно, то она, в конце концов, придёт с полученными сведениями к Вам, а Вы сможете внести необходимые коррективы — и в информационном, и в духовном плане.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская