Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как подготовить девочку к периоду созревания?

Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Половое воспитание, Подростковый период

Как подготовить девочку к периоду полового созревания? Я имею в виду физические и гормональные изменения. С.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая С.,

Вы спрашиваете, как подготовить девочку к предстоящим изменениям.

Прежде всего, подготовиться самой и подготовить всех членов семьи (особенно мальчиков и мужа). Например, нельзя входить в её комнату без стука, трогать её вещи, прикасаться к её телу и т.д.

Изменить своё отношение к её поведению — крайне тяжело. Перепады настроения и аппетита, манипуляции и вызывающая грубость и т.д. доводят родителей взрослеющих подростков до состояния безысходности. Поэтому, чтобы родители оставались авторитетными и «слышимыми» в её жизни, главное:

  • не терять с девочкой дружеского контакта
  • уважать в ней личность и индивидуальность
  • снисходительно относиться ко всяким «умным высказываниям»
  • не реагировать на провокацию скандалов
  • сделать «рамки» более гибкими
  • спрашивать, какова её точка зрения по разным вопросам
  • больше доверять ей (деньги, выбор одежды, выбор друзей и т.д.).

Физические изменения ужасно стесняют взрослеющих девочек. Юбки укорачиваются. Увеличившуюся грудь трудно спрятать под тесной блузкой. Появление на лице сыпи и прыщиков делает жизнь невыносимой, а лицо — «уродливым»…

Поэтому здесь необходима мужская поддержка — отца, или брата (старшего), или дяди: она по-прежнему любима, удачлива, красива и по-новому уважаема (взрослая). Тогда её не повлечёт в компанию неудачников, бездельников и «уродливых» сверстников.

Мама обычно стоит перед дилеммой. Когда начать говорить с девочкой про ЭТО? Если мама долго тянет с этим разговором, девочка приходит с вопросом, который застаёт маму врасплох: «А правда, что…?». И очень тяжело переубедить девочку, что есть другое объяснение тем фактам, которые ей «по секрету» сообщила подруга.

Этот разговор может быть разбит на несколько разговоров, для каждого — своё «самое подходящее» время. «Вводный» разговор — в 11 лет, в 12 — подготовительный, в 13 — определяющий. Ваша инициатива говорить с ней открыто будет сразу подхвачена.

Можно начать с физиологического различия между мужчиной и женщиной, строения тела, названий органов (на иврите/русском) и их функций.

Любое начало можно отпраздновать. Повести девочку в магазин, купить ей первые лифчики — чтобы она выбрала сама фасон, модель, цвет… Специальный выезд в «город», закусить и т.д., короче, проявить необходимое внимание.

Как подготовить девочку к появлению месячных и болей, предшествующих этому (грудь, живот, поясница)? Поговорите с ней о смене настроений, повышенном аппетите или, наоборот, о тошноте и сонливости. Купите с девочкой гигиенические прокладки. Научите держать их в портфеле — «на всякий случай» или чтобы поделиться с подругой. Научите не стесняться попросить болеутоляющее лекарство у мамы.

Сейчас появились «атласы» и книги по половому образованию для подростков — для тех мам, которым тяжело раскрыть эту тему самим.

Главное, чтобы, в конце концов, физиология не заслонила духовность и высокое предназначение женщины в служении Всевышнему.

На иврите «матка» (рейш-хэт-мэм) — от того же корня, что и слово «милосердие». В слове шадаим («груди») начальные буквы шин и далет — как на мезузе. Женщина гомелет (вскармливает ребёнка грудью), и одно из проявлений Всевышнего в нашем мире — Гомель (хасадим товим) — Воздающий добром и милосердием (чего нет у мужчин). И при всех страданиях, с которыми это связано (проклятие Хавы), оно того стоит. Это вознаграждается…

После празднования Бат-Мицвы мама и дочь становятся равными в соблюдении заповедей и обычаев, в частности, законов цниют (скромности). Это ещё одна тема откровенных разговоров мамы (и папы) с дочерью.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан