Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как в еврейской жизни решен вопрос полового воспитания детей?

Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Половое воспитание

Здравствуйте. Спасибо за возможность спросить. Мое поколение, да и, наверное, не только мое, в Советском Союзе о сексе в основном узнавали во дворе, от старших друзей и просто из разговоров случайных… соответственно этому и последствия были. Опыт этих отношений в семье приобретался путем ошибок и шишек, а не от Творца, в семье эта тема была табу, и в лучшем случае выключался телевизор… в худшем ответ был, что детей в капусте находят.

У меня растет дочь, и хочется, чтоб она получила знания об этом не таким путем, как я, или из интернета, а чтоб она слышала, что хочет Творец от нас. Вопрос: как в еврейской жизни решен вопрос сексуального воспитания детей? Спасибо за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемый Н.

Из Вашего письма мы поняли, что Вас заботит половое воспитание дочери.

К сожалению, Вы не написали, сколько лет Вы в разводе, завели ли новую семью, в каком возрасте дочь, как часто Вы с ней общаетесь, есть ли у неё отчим и т.д. Это очень важная для нас информация. К сожалению, мы ею не обладаем, поэтому наш ответ будет «общим» — если он Вас не удовлетворит, сообщите, пожалуйста, дополнительные сведения, и мы сможем ответить более конкретно.

Расскажу, как это у нас происходит. Половая «дифференциация» в воспитании детей начинается с трёх лет. Мальчикам стригут волосы (халаке), девочек не одевают больше в брючки, они переходят на платья. Детей посылают в раздельные садики — для мальчиков и для девочек. Чуть позже, когда мальчикам исполняется 4—5 лет, к ним приходит «ребе» на 1—2 часа — рассказывать о недельной главе Торы и учить буквам. А когда мальчикам исполняется 5—6 лет, их воспитание окончательно переходит в мужские руки.

Первые признаки «женственности» проявляются у девочек уже к трём годам. Девочки интересуются тем, во что они одеты, вертятся у зеркала и знают назначение всех косметических средств, которыми пользуются их матери. Они играют чаще в «ролевые игры» — в «дочки-матери», любят ходить в магазины и озабочены тем, за кого они выйдут замуж…

С раннего детства они проверяют свою «привлекательность» на папе — главном арбитре…

В подростковом возрасте это проявляется еще сильнее. Отец должен все время оценивать «красоту» своей дочери, замечать, во что она одета и насколько ей это к лицу (приём, который всегда позволяет завоевать доверие девочки-подростка)…

С того возраста, когда девочки начинают проверять свою «привлекательность» на папе, с ними можно открыто обсуждать различные опасности, существующие во взрослом мире, и пути их избежать.

К моменту полового созревания девочка должна иметь представление о предстоящих изменениях в организме. К этому времени в школе начинают преподавать «половое воспитание», уроки обычно ведёт квалифицированный педагог или медсестра. Есть книги с популярными объяснениями.

И нам кажется, что не стоит мешать естественному процессу «взросления», обычному для тех мест, где она живёт, — пока она сама не попросит Вас рассказать ей об этом.

Вашу роль Любящего Отца (человека религиозного) Вы можете реализовать в беседах с ней о заповедях (мицвот), которые она обязана соблюдать с двенадцатилетнего возраста, о законах скромности (цниют), о достоинстве девушки, которая не «разменивается» на мимолётные связи и недолговременные эффекты.

Нам кажется, что это главное направление, в котором Вы можете её вести: красота девушки не только в том, как она выглядит, но и в том, как проявляются её душевные качества. Принципы, которые она усвоит от Вас, оградят её от посягательств и защитят, не дадут идти «в одном ряду» с людьми, не заслуживающими уважения.

Расскажите о структуре еврейской семьи и её принципах и о Вашей мечте, что когда она вырастет и встретит достойного человека, она сможет воплотить эти принципы. Скажите, что для Вас это важно и Вы верите, что у неё достаточно сил и убеждения, чтобы это реализовать.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик