Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас в семье принято обниматься и целоваться...

Темы: Воспитание детей, Половое воспитание, Ита Минкина, Общение с детьми, Установление границ

У меня к вам деликатный вопрос. У нас классическая семья, папа, мама, сын 9 лет и дочь 8 лет. Папа очень любит обнимать и трогать меня, сына и особенно дочь. На мой взгляд, уж очень много. Когда я об этом говорю, муж обижается. Муж и меня тискает, но как раз здесь у меня лично нет проблем. Дочь и сын тоже странно обнимаются, как-то по-взрослому. Вот уже несколько лет как сын проявляет ко мне особую нежность и лезет обниматься. Как ко всему правильно относиться? Мы ещё не совсем знакомы с тонкостями еврейской жизни. Как строятся отношения отца и дочери, сына и мамы, брата и сестры в религиозной семье? Когда надо их разделить? Помогите разобраться. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.!

Вы задаете очень важный и актуальный вопрос.

В целом, телесный контакт — явление положительное и позволяет установить важное для детей ощущение близости с родителями. Поэтому семья, где есть объятья и поцелуи, — это крепкая, теплая и любящая семья, как и должно быть. Многие конфликты не возникают вообще или быстрее сглаживаются в семье, где есть объятия и поцелуи. А прошлые поколения в этой области никак не могут быть для нас примером.

Отец — дочь. Дочь естественным образом тянется к отцу, и нет ничего плохого в том, что у них есть телесный контакт. Они могут обниматься, отец может её целовать (не в губы), она может сидеть у него на коленях. Со взрослением девочки это проходит самым естественным образом, как только начинается половое созревание. В любом случае, важно оговорить с папой, что, поскольку девочка очень чуткая, то ради ее пользы не надо касаться интимных мест. Маме с папой стоит свободно обсудить эту тему.

Мать — сын. Нечто подобное и между матерью и сыном. Сын может сидеть у мамы на коленках и обнимать её и целовать чуть ли не до 15-летнего возраста. Это проходит само по себе и не надо насильственно его отталкивать. Естественно, нельзя допускать никаких прикосновений к интимным местам и не следует это акцентировать. Не надо никакого массажа, а достаточно вербального выражения любви, поцелуя и объятия. Можно гладить по голове, делать массаж кистей рук, это тоже успокаивает.

Брат — сестра. Могут играть вместе, в прятки, жмурки, но не следует допускать с раннего возраста объятий даже как игры. Но не говорить детям, что это нескромно, а просто: так не играют. И отвлечь чем-то. Переодеваться им лучше не на глазах друг у друга. Но подавать не под соусом, что «вас надо разделить» (это вызовет лишние вопросы), а что так правильнее делать. Надо их по возможности разделить, чтобы не спали в одной комнате с того момента, как мальчику исполнилось 9 лет.

Мама — дочь. Тут всё происходит естественным образом. Можно и нужно держать ее на коленях и даже с теплым юмором поговорить с ней о ее желании побыть малышкой (спросить ее, правда ли, что у нее есть такое желание), но заканчивать такой разговор следует неизменно тем, что сейчас она уже большая девочка и от этого только выиграла: перечислить с ней, что она выиграла — чему она рада и от чего получает удовольствие. Можно обнимать ее в любом количестве.

Мама — папа. Да, обниматься и целоваться. Чем больше, тем лучше, но… не при детях. Естественно, что это приемлемо только в разрешенный период. Мужу приятно, если жена иногда тоже выступает инициатором, а не только отвечает на его ласки. Конечно ласки и объятия не должны напрягать мужа, если по каким-то причинам супруги не могут быть вместе. Если жена устала до такой степени, что не может ответить положительно на предложение мужа, отказ должен быть очень-очень деликатный. Но жене нужно знать, что именно настраивает ее на нужную волну, и уметь настроить себя. Так что отказ — это редкий и крайний случай. Массаж или подходящая музыка, свечи, ванна, специально припасенная ради этой цели какая-то вкусная еда (только для вас двоих). Если мама видит, что папа как-то особенно сильно или даже, по ее, маминым представлениям, чрезмерно проявляет интерес и ласку к дочке, то ей стоит чаще инициировать отношения и стараться дать мужу ту ласку или игры, в которых он, судя по его тяге к физическому контакту, остро нуждается.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик