Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Четверо называются злодеями — поднимающий руку на товарища, даже если и не ударил его, берущий в долг и не возвращающий, наглый, который не уважает того, кто больше его, и тот. кто участвует в раздорах.»Мидраш
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Воспитательница удивилась: как это ребенок не знает, как называются половые органы?!

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Половое воспитание

Шалом, у меня к Вам вопрос. Моей дочке 4 года, и вчера воспитательница в садике намекнула мне, что как это ребенок не знает, как называются половые органы. И я поймала себя на мысли, что я не знаю, как правильно нужно говорить об этом с детьми. В книгах по воспитанию говорят, что надо называть по-научному, но это мне тоже кажется как-то странно для маленьких детей. Как вообще говорить об этом, и нужно ли? И в каком возрасте? И как называть все процессы, связанные с этими органами? Большое спасибо заранее! А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Немного удивилась, читая Ваш вопрос. Неужели все дети в садике Вашей дочки знают уже названия всех частей тела и слова типа «затылок», «бедро», «лопатки» и т.д. Но я предполагаю: воспитательница Вам намекает, что пора начинать половое воспитание ребёнка.

Так вот, хотя сегодня и считается, что с детьми надо говорить на любые темы, всё-таки любой педагог скажет, что дети учатся, в первую очередь, когда у них у самих возникает интерес к какой-то теме. Они задают вопросы, а мы на них отвечаем. Поэтому если девочку эта сторона жизни ещё совсем не интересует, то нет нужды пробуждать у неё этот интерес. Он и сам постепенно возникнет, когда она столкнётся с какими-то жизненными явлениями. Например, заметит, что тело маленького мальчика отличается от её тела.

Теперь что касается подхода иудаизма к половому воспитанию. Хочу сказать две вещи.

Во-первых, одна из причин, по которым язык Танаха и Талмуда называется святым языком, заключается в том, что в нём не было терминологии для половых органов, а тема эта обсуждалась намёками, т.е. более утончённо. Существуют кодовые слова, которые знают все, кто учит Танах и Талмуд.

Во-вторых, никогда не было никакой половой цензуры и все дети учили Тору, где открыто говорилось о различных явлениях жизни. Но, с другой стороны, не было и концентрации нездорового интереса именно на этой теме. Ребёнок рос, понимал в соответствии со своим развитием то, что ему преподавали, и были вещи, о которых ему говорилось: «Ты их узнаешь, когда они станут актуальными для тебя».

Поэтому когда Ваша девочка начнёт задавать Вам какие-то вопросы, ответьте ей совершенно точно, но только на сам вопрос. Т.е., например, о различии в строении мальчиков и девочек можно чётко сказать: «Вот в этом и заключается различие между мальчиком и девочкой». Но нет никакой нужды в 5 или 6 лет давать подробную анатомическую лекцию на эту тему. Захотите Вы сообщить ей научное название органов или нет — это уже зависит от того, насколько Вам самой удобно пользоваться этой терминологией и вести нормальный и спокойный разговор с ребёнком.

Главное — чтобы Ваша девочка чувствовала, что маме можно задавать вопросы на любую тему и нет запрета на открытый разговор. Тогда, когда она начнёт подрастать, Вы сможете быть для неё источником информации о половой сфере в тот период, когда эта информация по-настоящему нужна.

Желаю всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан