Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш ребёнок часто трогает свои гениталии

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Плохие привычки, Дошкольники, Половое воспитание

Шалом! Вопрос Ципоре Харитан. Скажите, пожалуйста, как правильно реагировать в ситуации, когда ребенок (мальчик 4,5 года) часто трогает гениталии. Проверяли, говорили с врачом, там нет ни воспаления, ничего такого. Врач сказала, что это возрастное и само пройдет, что научился у кого-то из его группы в садике (как он сам мне сказал, что так делает один из его друзей там в садике). Мы пытались пару дней не обращать внимания, это просто ужасно, он там трогает почти каждые две минуты. Сегодня я не выдержала и стала давать ему по рукам за это и сказала, что это очень стыдно и кто так будет делать, того не пустят в хедер учить Тору. Он очень расстроился, эффект продолжался некоторое время, но все равно он там продолжает трогать, хотя реже. Что нам нужно делать?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень часто, когда ребёнок делает что-то нежелательное для нас, мы не так пугаемся самого этого действия, как мысли: как же он будет себя вести, когда станет взрослым, если сейчас уже он это делает. Так вот, Ваш ребёнок не будет распущенным, не дай Б-г, от того, что в 4,5 года он дотрагивался до половых органов. Как врач Вам сказал, это совершенно естественно для ребёнка в таком возрасте. Так он изучает своё тело.

Но Ваша реакция сконцентрировала его внимание на этом действии. Кроме того, существует огромный риск запугать ребёнка так, что во всём, что относится к его телу, он будет видеть что-то грязное, нехорошее, и, не дай Б-г, в будущем это может повлиять отрицательно и на половое развитие.

Поэтому совершенно необходимо, чтобы Вы действительно расслабились и оставили ребёнка в покое, поскольку, я полагаю, теперь он уже подсознательно провоцирует Вас, дотрагиваясь до половых органов гораздо чаще, чем делал бы это, если бы Вы не уделили этому такую кучу отрицательного внимания. Поэтому, видимо, теперь займёт время, пока ребёнок отучится от этой дурной привычки. Что Вы можете сделать по-хорошему? Отвлечь его игрой или каким-то интересным занятием, когда видите, что он начинает трогать руками, не упоминая при этом совершенно сами эти прикосновения.

Постарайтесь на всю жизнь запомнить воспитательное правило: чем больше мы реагируем на отрицательную привычку ребёнка, делаем ему замечания и сердимся на него, тем больше мы культивируем эту привычку и тем труднее от неё будет отучить. Поэтому всегда желательно просто перевести внимание на другие вещи и поменьше реагировать напрямую.

Всего хорошего, с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин