Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребенка-аутиста от онанизма?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Половое воспитание, Установление границ

Хочу поблагодарить семейных консультантов за их работу… Мне как молодой маме и жене многие их ответы помогают. Недавно прочитала ответ Ципоры Харитан про детский онанизм. У меня есть похожий вопрос. У меня дочке 4 года, и у нас эта проблема началась примерно с того времени, как начала снимать с дочки подгузники на дневное время. И с тех пор у неё руки при любом случае в штанах. Но я не могу никак объяснить ей, что это плохо, что так делать нельзя.

Она аутист и до сих пор не говорит. Её умственное развитие где-то около 2 лет. Как мне на неё повлиять? Меня смущает ещё тот факт, что следующим за ней растёт мальчик, и он абсолютно здоровый и умственно очень сообразительный. Мне неприятно, когда я захожу к дочке в комнату, а она может стоять там до пояса голышом, на это смотрит и сын и тоже повторяет за ней (ему около 1,5 лет). Посоветуйте, пожалуйста, как мне к этому относиться? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень непросто растить ребенка с аутизмом вместе со здоровыми детьми. Так как проблема аутизма, в первую очередь, в отсутствии словесного мышления, то я сильно сомневаюсь, что Вашей дочке вообще как-то можно объяснить, почему не надо делать этого. Несомненно, она получает приятные ощущения и не понимает, почему должна от них отказываться. Можно попробовать, но не знаю, насколько будет в этом случае успешно, давать ей игрушки, которыми приятно себя гладить или которые приятно тискать. Но не уверена, что ради этого она откажется. Дело в том, что для нее в этом нет ничего плохого.

Что касается проблемы с малышом, то естественно, что сейчас он вообще подражает поведению старшей, и, кроме того, в полтора года для ребенка очень естественно изучать собственное тело и дотрагиваться до половых органов. Когда он станет постарше, он, несомненно, начнет понимать, что с сестрой не все в порядке. А тогда можно будет объяснить, что она не стесняется делать некрасивые вещи на глазах у людей, но здоровые дети при людях не лазят в трусы и не дотрагиваются до своего тела. А это можно делать только в ванной или под одеялом, где никто не видит.

Я думаю, что он эти границы хорошо поймет уже в возрасте около трех лет. А сейчас постарайтесь просто не мучить себя мыслями, что дети делают что-то «плохое». Для абсолютно здоровых и нормальных детей онанизм — это естественное явление. Что же говорить о ребенке-аутисте, который сосредоточен только на тех действиях, которые ему приятны. Так что это не Ваше «плохое воспитание», и не думаю, что старшую можно «воспитать» иначе. На людях постарайтесь занимать ее чем-то другим.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан