Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребенка-аутиста от онанизма?

Темы: Проблемы со здоровьем, Воспитание детей, Ципора Харитан, Половое воспитание, Установление границ

Хочу поблагодарить семейных консультантов за их работу… Мне как молодой маме и жене многие их ответы помогают. Недавно прочитала ответ Ципоры Харитан про детский онанизм. У меня есть похожий вопрос. У меня дочке 4 года, и у нас эта проблема началась примерно с того времени, как начала снимать с дочки подгузники на дневное время. И с тех пор у неё руки при любом случае в штанах. Но я не могу никак объяснить ей, что это плохо, что так делать нельзя.

Она аутист и до сих пор не говорит. Её умственное развитие где-то около 2 лет. Как мне на неё повлиять? Меня смущает ещё тот факт, что следующим за ней растёт мальчик, и он абсолютно здоровый и умственно очень сообразительный. Мне неприятно, когда я захожу к дочке в комнату, а она может стоять там до пояса голышом, на это смотрит и сын и тоже повторяет за ней (ему около 1,5 лет). Посоветуйте, пожалуйста, как мне к этому относиться? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень непросто растить ребенка с аутизмом вместе со здоровыми детьми. Так как проблема аутизма, в первую очередь, в отсутствии словесного мышления, то я сильно сомневаюсь, что Вашей дочке вообще как-то можно объяснить, почему не надо делать этого. Несомненно, она получает приятные ощущения и не понимает, почему должна от них отказываться. Можно попробовать, но не знаю, насколько будет в этом случае успешно, давать ей игрушки, которыми приятно себя гладить или которые приятно тискать. Но не уверена, что ради этого она откажется. Дело в том, что для нее в этом нет ничего плохого.

Что касается проблемы с малышом, то естественно, что сейчас он вообще подражает поведению старшей, и, кроме того, в полтора года для ребенка очень естественно изучать собственное тело и дотрагиваться до половых органов. Когда он станет постарше, он, несомненно, начнет понимать, что с сестрой не все в порядке. А тогда можно будет объяснить, что она не стесняется делать некрасивые вещи на глазах у людей, но здоровые дети при людях не лазят в трусы и не дотрагиваются до своего тела. А это можно делать только в ванной или под одеялом, где никто не видит.

Я думаю, что он эти границы хорошо поймет уже в возрасте около трех лет. А сейчас постарайтесь просто не мучить себя мыслями, что дети делают что-то «плохое». Для абсолютно здоровых и нормальных детей онанизм — это естественное явление. Что же говорить о ребенке-аутисте, который сосредоточен только на тех действиях, которые ему приятны. Так что это не Ваше «плохое воспитание», и не думаю, что старшую можно «воспитать» иначе. На людях постарайтесь занимать ее чем-то другим.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская