Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Аси: цдака важна как все заповеди, вместе взятые.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Маленькая дочь утверждает, что она мальчик... Есть ли повод для беспокойства?

15 февраля 2016 года, темы: Воспитание детей, Дошкольники, Половое воспитание, Ита Минкина, Установление границ

Шалом, уважаемые консультанты! У нас есть доченька, ей почти 2,8. Изъясняется довольно неплохо. Но про себя говорит в мужском роде и часто утверждает, что она мальчик. Хотя про других людей и про предметы говорит в правильном роде. Возможно, она это делает назло, период у нее такой, а может, ее путает, что мы говорим ей «мой котик», «мой зайчик»… Мне уже начинает казаться, что с мальчиками ей интересней и нравятся ей только штанишки… в общем, начинаю накручивать себя… Вопрос: стоит ли ее исправлять, когда она говорит неправильно? И есть ли повод для беспокойства? (У меня есть знакомая девушка, которая с детства себя чувствовала мальчиком, и сейчас она нетрадиционной ориентации). N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Может быть несколько причин, по которым маленькая девочка начинает говорить, что она мальчик (и наоборот), и ни одна из них не связана с тем, из-за чего Вы себя, как Вы сами правильно замечаете, «накручиваете». Вот, например, некоторые из них:

  • Ей больше нравится играть с мальчиками или с каким-то определенным мальчиком из садика или знакомым. Возможно, он более щедр и изобретателен в играх, чем девочки в ее возрасте — тихони и капризули. А ей нравится живая активная игра, а не муторное переодевание кукол.
  • Она действует из детского упрямства, из желания делать наоборот, по-своему, и упрямство получает подпитку в том, что мама немного нервничает по этому поводу.
  • Есть семьи, где ждали мальчика, а родилась девочка, и ребенку иногда говорят об этом с плохо скрываемым разочарованием в прямой или косвенной форме. Необязательно, что эта или другие причины актуальны для вас, я их перечислила в качестве возможных.
  • То, что, как Вы пишете, ее называют «мой котик», «мой зайчик», хотя вряд ли это может вызвать такую реакцию; но все возможно.

Какова причина — из перечисленных выше или другая, — не играет большой роли. Есть иногда у детей «заскоки», на которые самое мудрое — не обращать внимания. И не противодействовать им. Тогда это само собой пройдет, если утверждения ребенка получат легитимацию. «Плод» перестанет быть сладким, поскольку он перестал быть запретным: родители спокойно относятся к этому утверждению, и уже даже не интересно в это играть…

Приведу Вам пример. Иногда, когда рождается в семье новый малыш, старший ребенок вдруг начинает утверждать, что он — тоже младенец, и требовать бутылочку, и соску, и чтобы его кормили с ложечки, как маленького. Есть родители, которых это приводит в ужас, они начинают ругать или стыдить старшего… каков результат? Старший впадает в истерику, кричит, что он маленький, или нервничает, ревнует, плохо себя ведет и т.д. Как поступить? Не спорить, принять это совершенно спокойно. Ты маленький? На здоровье. На тебе бутылку. Он пососет, и что? Сок или вода выходят очень медленно, из чашки пить быстрее. Спать в манеже неудобно, ноги не влезают… И после нескольких попыток побыть младенцем, при условии, что родители спокойны и даже за, а не против, ребенок оставит свои попытки. И даже, если иногда снова вспомнит, то ненадолго… Это совсем не так интересно, как представлялось…

Или пример из жизни взрослых людей. Представьте себе активную, очень самостоятельную женщину, которой по какой-то причине или под влиянием настроения вдруг захотелось, чтобы о ней заботились, чтобы ее лелеяли. Если ее подруга начнет читать ей нотации и восклицать: «Что на тебя нашло?? Ты всегда такая активная! Брось эти глупости!» — она почувствует, что ее никто не понимает, и ее желание от этого не уменьшится. А если та же подруга или муж, если она замужем, пригласит ее в кафе или ресторан или каким-то другим образом даст ей то, что ей в данный момент надо, она успокоится, «придет в себя» и сама не поймет, что такое тогда на нее нашло. И примеров такого поведения немало.

Поэтому не стоит делать «проблему». Очень часто, к сожалению, получается, что не само поведение ребенка свидетельствует о проблеме, а ошибочное толкование такого поведения взрослыми и буря, которую они из-за этого поднимают, порождают проблему. (И это, скорее всего то, что произошло с Вашей знакомой девушкой).

Лучше всего говорить ей что-то вроде: «А, ты мальчик? Ну, ладно…» Можете для очистки совести говорить ей «моя заинька».

И штанишки тоже могут больше нравиться: в них удобнее бегать и удобнее сидеть и высоко залезать. Правда?

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин