Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Маленькая дочь утверждает, что она мальчик... Есть ли повод для беспокойства?

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Половое воспитание, Ита Минкина, Установление границ

Шалом, уважаемые консультанты! У нас есть доченька, ей почти 2,8. Изъясняется довольно неплохо. Но про себя говорит в мужском роде и часто утверждает, что она мальчик. Хотя про других людей и про предметы говорит в правильном роде. Возможно, она это делает назло, период у нее такой, а может, ее путает, что мы говорим ей «мой котик», «мой зайчик»… Мне уже начинает казаться, что с мальчиками ей интересней и нравятся ей только штанишки… в общем, начинаю накручивать себя… Вопрос: стоит ли ее исправлять, когда она говорит неправильно? И есть ли повод для беспокойства? (У меня есть знакомая девушка, которая с детства себя чувствовала мальчиком, и сейчас она нетрадиционной ориентации). N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Может быть несколько причин, по которым маленькая девочка начинает говорить, что она мальчик (и наоборот), и ни одна из них не связана с тем, из-за чего Вы себя, как Вы сами правильно замечаете, «накручиваете». Вот, например, некоторые из них:

  • Ей больше нравится играть с мальчиками или с каким-то определенным мальчиком из садика или знакомым. Возможно, он более щедр и изобретателен в играх, чем девочки в ее возрасте — тихони и капризули. А ей нравится живая активная игра, а не муторное переодевание кукол.
  • Она действует из детского упрямства, из желания делать наоборот, по-своему, и упрямство получает подпитку в том, что мама немного нервничает по этому поводу.
  • Есть семьи, где ждали мальчика, а родилась девочка, и ребенку иногда говорят об этом с плохо скрываемым разочарованием в прямой или косвенной форме. Необязательно, что эта или другие причины актуальны для вас, я их перечислила в качестве возможных.
  • То, что, как Вы пишете, ее называют «мой котик», «мой зайчик», хотя вряд ли это может вызвать такую реакцию; но все возможно.

Какова причина — из перечисленных выше или другая, — не играет большой роли. Есть иногда у детей «заскоки», на которые самое мудрое — не обращать внимания. И не противодействовать им. Тогда это само собой пройдет, если утверждения ребенка получат легитимацию. «Плод» перестанет быть сладким, поскольку он перестал быть запретным: родители спокойно относятся к этому утверждению, и уже даже не интересно в это играть…

Приведу Вам пример. Иногда, когда рождается в семье новый малыш, старший ребенок вдруг начинает утверждать, что он — тоже младенец, и требовать бутылочку, и соску, и чтобы его кормили с ложечки, как маленького. Есть родители, которых это приводит в ужас, они начинают ругать или стыдить старшего… каков результат? Старший впадает в истерику, кричит, что он маленький, или нервничает, ревнует, плохо себя ведет и т.д. Как поступить? Не спорить, принять это совершенно спокойно. Ты маленький? На здоровье. На тебе бутылку. Он пососет, и что? Сок или вода выходят очень медленно, из чашки пить быстрее. Спать в манеже неудобно, ноги не влезают… И после нескольких попыток побыть младенцем, при условии, что родители спокойны и даже за, а не против, ребенок оставит свои попытки. И даже, если иногда снова вспомнит, то ненадолго… Это совсем не так интересно, как представлялось…

Или пример из жизни взрослых людей. Представьте себе активную, очень самостоятельную женщину, которой по какой-то причине или под влиянием настроения вдруг захотелось, чтобы о ней заботились, чтобы ее лелеяли. Если ее подруга начнет читать ей нотации и восклицать: «Что на тебя нашло?? Ты всегда такая активная! Брось эти глупости!» — она почувствует, что ее никто не понимает, и ее желание от этого не уменьшится. А если та же подруга или муж, если она замужем, пригласит ее в кафе или ресторан или каким-то другим образом даст ей то, что ей в данный момент надо, она успокоится, «придет в себя» и сама не поймет, что такое тогда на нее нашло. И примеров такого поведения немало.

Поэтому не стоит делать «проблему». Очень часто, к сожалению, получается, что не само поведение ребенка свидетельствует о проблеме, а ошибочное толкование такого поведения взрослыми и буря, которую они из-за этого поднимают, порождают проблему. (И это, скорее всего то, что произошло с Вашей знакомой девушкой).

Лучше всего говорить ей что-то вроде: «А, ты мальчик? Ну, ладно…» Можете для очистки совести говорить ей «моя заинька».

И штанишки тоже могут больше нравиться: в них удобнее бегать и удобнее сидеть и высоко залезать. Правда?

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан