Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С какого возраста можно объяснить дочке о нечистых днях, и как это правильно сделать?

Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Половое воспитание, Подростковый период

С какого возраста можно объяснить дочке о нечистых днях (периоде) женщины, и как это правильно сделать? С какого возраста девочка начинает посещать микве? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая Л.,

По-видимому, Ваша дочь вступает в подростковый период. В это время начинаются возрастные проблемы, поведение подростка становится изменчивым. Оно может быть в разные моменты совершенно разным, непредсказуемым. В это время перед нами — то ребёнок, то взрослый. В соответствии с этим — сегодня может оказаться удачным одно решение, а завтра — совершенно иное решение той же проблемы.

Вы не пишете, сколько лет девочке, но чаще всего первичная информация у них в 9-10 лет уже имеется. Информация приходит «с улицы», из класса — может быть, у кого-то из девочек уже начались месячные.

Если она не задаёт вопросов, надо попытаться вызвать её на разговор, т.к. важно, чтобы значимая информация исходила именно от Вас. Вам стоит «закинуть удочку» — выяснить, что ей уже известно. Если у Вас доверительные отношения с дочерью, спросите её, например, что ей известно о применении прокладок; знает ли она, «откуда берутся дети». Возможно, она фыркнет и не захочет общаться. Если она готова разговаривать, начните подготовительную работу, поговорите о различии полов, организма женщины и мужчины. Цель разговора — чтобы девочка поняла, что она становится взрослой, становится женщиной, а женщина с женщиной может говорить на эти темы. И Вы готовите её к этим изменениям. Такие разговоры создают близость между Вами, вы вместе обсуждаете женские темы. Если девочка не задаёт вопросов, это может означать, что между вами нарушена «связь», поэтому очень важно вызвать её на разговор, установить близость.

О чистых и нечистых днях ей знать ещё рано. Законы чистоты семейной жизни (нида, архакот, микве и т.д.) девушки изучают перед свадьбой.

Другое дело, если возникают какие-то особые проблемы: например, мать была разведена, вышла замуж вторично, и девочка замечает, что мама стала «куда-то ходить», ведёт себя с мужем по-разному в разные периоды и т.д.

Чтобы ответить на вопрос более точно, надо знать, какова конкретно ситуация (сколько лет девочке, где она учится и т.д.). Если Вы не удовлетворены ответом, напишите нам побольше о конкретных обстоятельствах, т.к. «мелочи» очень важны для правильного понимания ситуации.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская