Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить девочке о созревании

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Половое воспитание, Подростковый период

Здравствуйте! Вопрос Ципоре Харитан. Скажите, пожалуйста, как правильно с точки зрения Торы объяснить девочке-подростку (12—13 лет), что происходит в ее организме? Особенно, когда это вызывает неприятные ощущения и грустное настроение? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы совершенно правы в том, что хотите, чтобы все интимные знания у ребёнка были связаны с иудаизмом, а, значит, с кдушой.

Поэтому желательно объяснить девочке, что Б-г создал женщину так, чтобы она в будущем могла быть матерью, а поэтому все изменения, которые происходят в организме девочки, означают, что, бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью), она сможет быть в будущем здоровой мамой.

Но поскольку Адам и Хава согрешили, то всё, что связано с рождением детей, может быть и болезненным (как наказание, как написано в стихе Бэрейшит 3, 16: бэ-эцев тэлди баним — «в муках будешь рожать детей»). Бэ-эзрат а-Шем, когда Машиах придёт, будет исправление мира и тогда останется только радостная часть материнства.

Кроме этого, конечно, нужно дать девочке подробное физиологическое объяснение процесса и обучить её правилам гигиены. В этом случае у ребёнка не будет двойственности, т.к. он знает, что неприятное — оно от Всевышнего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан