Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь влечёт за собой заповедь, а грех влечёт грех»Пиркей Авот 4, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить девочке о созревании

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Половое воспитание, Подростковый период

Здравствуйте! Вопрос Ципоре Харитан. Скажите, пожалуйста, как правильно с точки зрения Торы объяснить девочке-подростку (12—13 лет), что происходит в ее организме? Особенно, когда это вызывает неприятные ощущения и грустное настроение? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы совершенно правы в том, что хотите, чтобы все интимные знания у ребёнка были связаны с иудаизмом, а, значит, с кдушой.

Поэтому желательно объяснить девочке, что Б-г создал женщину так, чтобы она в будущем могла быть матерью, а поэтому все изменения, которые происходят в организме девочки, означают, что, бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью), она сможет быть в будущем здоровой мамой.

Но поскольку Адам и Хава согрешили, то всё, что связано с рождением детей, может быть и болезненным (как наказание, как написано в стихе Бэрейшит 3, 16: бэ-эцев тэлди баним — «в муках будешь рожать детей»). Бэ-эзрат а-Шем, когда Машиах придёт, будет исправление мира и тогда останется только радостная часть материнства.

Кроме этого, конечно, нужно дать девочке подробное физиологическое объяснение процесса и обучить её правилам гигиены. В этом случае у ребёнка не будет двойственности, т.к. он знает, что неприятное — оно от Всевышнего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден

У меня злость и обида на отца, для которого я — «никто»…

16 октября, отвечает Ципора Харитан