Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Тору читают в синагогах и прочих местах, где собрались не менее десяти взрослых евреев (миньян), по субботам, новомесячьям, праздникам, а также каждый понедельник и четверг. Читают ее по главам, на которые разбит весь текст Хумаша; их пятьдесят четыре. В праздники читают специальные отрывки. Читаемый текст разбит на соответствующее число маленьких отрывков, к чтению каждого из которых приглашается один взрослый еврей. В будни читают три отрывка, в начале месяца ­четыре, в праздник — пять, Йом-Кипур — шесть, в субботу (даже если она совпадает с любым из перечисленных дней) — семь.

К чтению принято первым приглашать «коэна», за ним «леви», потом «исраэли». Читает свиток, соблюдая соответствующие правила кантилляции, специальный чтец, «бааль криа». Перед чтением и после него вызванный произносит благословения. Перед тем как вернуть свиток в специальный шкаф (арон акодеш), Тору показывают всем присутствующим.

Быть вызванным к Торе считается почетом. Принято вызывать к Торе тех, у кого произошло семейное событие: бар-мицва (тринадцатилетие), хатуна (свадьба), брит-мила, годовщина смерти родителей и пр. Над свитком Торы дают имя новорожденной девочке (мальчикам имя дают во время брит-милы). Над ним читает специальное благословение (гомель) тот, кто чудесным образом спасся от опасности.

Цикл чтения Торы завершается за год. Первую главу из книги Берешит целиком читают в первую субботу после праздника Суккот. Через год, в праздник Шмини Ацерет (за пределами Израиля — в Симхат Тора, праздник Торы) читают последнюю главу из книги Дварим, тут же приступая к новому циклу чтения.

Утром в субботу читают весь недельный раздел, а днем — начальный отрывок из следующего раздела, повторяя чтение того же отрывка по утрам второго и пятого дня недели. На этом основании каждая неделя текущего года носит название отрывка, читаемого в ее субботу. Так, если бы мы с вами писали сегодня (но не в субботу!) письмо, приглашая своих родственников приехать в гости, мы бы приписали: «Святой город Иерусалим, месяц хешван, недельная глава Ваера».


Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Противоречит ли алаха Танаху? Коэны и мертвые

Рав Мордехай Вейц

Каким образом Элиягу мог оживить сына хозяйки дома, в котором он остановился на ночлег?

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.