Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На каждом еврейском сайте — своя недельная глава Торы?

Темы: Недельная глава, Праздники, Чтение Торы, Диаспора

Отложить Отложено

Шалом. Я обнаружил, что на каждом еврейском сайте своя недельная глава, с чем это связано? Или чего я не понимаю? Тода раба. Леитраот. К.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый К.,

Возможно, эти различия связаны с тем, что последние несколько недель в диаспоре читают другую недельную главу, не ту, что в Израиле. На одних сайтах, видимо, говорят о той главе, которую читают в Израиле, а на других — о той, которую в диаспоре.

Причина такого различия: в этом году восьмой день после праздника Песах выпал на субботу. В диаспоре этот день — йом тов (праздник), поэтому в этот день не читали недельную главу, а в Израиле восьмой день Песаха — не йом тов, поэтому недельную главу читали (Тазриа — Мецора). На следующей неделе в Израиле читали следующую недельную главу (Ахарей Мот — Кдошим), а в диаспоре читали предыдущую (Тазриа — Мецора).

Такое «расхождение» будет продолжаться до субботы 19-ого мая, когда в диаспоре будут читать две недельные главы (Беар и Бехукотай), а в Израиле — одну (Бехукотай).

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».