Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто опозорит бедного! Следует же быть ему вместо отца, утешая его и говоря с ним, как сказано: «Отец Я нищим».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

На каждом еврейском сайте — своя недельная глава Торы?

Темы: Недельная глава, Праздники, Чтение Торы, Диаспора

Отложить Отложено

Шалом. Я обнаружил, что на каждом еврейском сайте своя недельная глава, с чем это связано? Или чего я не понимаю? Тода раба. Леитраот. К.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый К.,

Возможно, эти различия связаны с тем, что последние несколько недель в диаспоре читают другую недельную главу, не ту, что в Израиле. На одних сайтах, видимо, говорят о той главе, которую читают в Израиле, а на других — о той, которую в диаспоре.

Причина такого различия: в этом году восьмой день после праздника Песах выпал на субботу. В диаспоре этот день — йом тов (праздник), поэтому в этот день не читали недельную главу, а в Израиле восьмой день Песаха — не йом тов, поэтому недельную главу читали (Тазриа — Мецора). На следующей неделе в Израиле читали следующую недельную главу (Ахарей Мот — Кдошим), а в диаспоре читали предыдущую (Тазриа — Мецора).

Такое «расхождение» будет продолжаться до субботы 19-ого мая, когда в диаспоре будут читать две недельные главы (Беар и Бехукотай), а в Израиле — одну (Бехукотай).

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше