Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли носить красную одежду?

Темы: Одежда, Скромность в одежде, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте! Можно ли носить красную одежду? Я слышала, что за это можно получить меру правосудия, но, к сожалению, не нашла ничего подобного в интернете. Вообще не очень люблю чисто красное, но вот есть любимая рубашка в клетку с черно-красными квадратами. Ношу я такое в сочетании с темной юбкой и футболкой, это не смотрится броско, и очень удобно в этом наряде. А вот такое ярко-красное, как спелая клубника, как-то не по себе одевать, да и нет такого. Заранее спасибо за ответ!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Действительно, не носят одежду красного и других броских цветов.

Запрет ношения нескромной одежды

Испокон веков отличительной чертой еврейских женщина была скромность, которая выражалась, в том числе, в выборе скромной одежды. Как мы уже не раз упоминали, скромность не имеет ничего общего с непривлекательностью. Женщина может одеваться красиво, опрятно и достойно, не выходя при этом за рамки пристойности. Ведь у человека, который знает и ценит свои достоинства, нет необходимости привлекать к себе внимание при помощи кричащих нарядов.

В Талмуде (Брахот 20а) сказано, что еврейские женщины не носят одежду красного цвета, поскольку это притягивает внимание и, в конечном счете, может привести к разврату (см. комментарий Арух). Получается, что ношение одежды красного цвета является нарушением запрета одеваться нескромно (прицут).

Поскольку проблема с одеждой красного цвета в том, что она притягивает к себе внимание, запрет относится не только к красной одежде, но и к другой одежде ярких и броских цветов (Оз вэ-Адар Левуша, гл. 63, Оэль Яаков, стр. 231). Следует отметить, что в этой связи существуют небольшие различия между обычаями ашкеназских общин, где принято носить одежду более сдержанных и умеренных цветов, и обычаями восточных общин, где цветная одежда используется шире.

Запрет следовать путям неевреев

Кроме того, с ношением одежды красного цвета может быть еще одна проблема. Существует запрет «следовать путям неевреев» (Рамо, Йорэ Дэа 188:1). Раньше сановитые богатые люди, чтобы выделиться и обозначить свое высокое положение, носили одежду красного цвета. Поэтому еврей, надевавший такую одежду, нарушал запрет «следовать путям неевреев». Современные галахические авторитеты обсуждают, запрещено ли в наше время ношение красного с этой точки зрения, поскольку сегодня не принято надевать красное для утверждения собственной значимости.

Следует добавить, что Рав Моше Файнштейн полагал: женщина, которая носит красное, кроме запрета одеваться нескромно нарушает запрет «следовать путям неевреев» (Игрот Моше, Йорэ Дэа 1:81, Эвен а-Эзер 1:56). Поскольку у нееврейских женщин принято так одеваться, еврейка, надевающая красное, уподобляется им.

О какой одежде идет речь

Не носят только ту одежду, в который красный цвет является преобладающим, т.е. занимает бОльшую часть.

Умеренные оттенки красного, например, бордовый или вишневый также не запрещены.

Хотя в Талмуде «открытым текстом» сказано только об одежде красного цвета, следует воздержаться и от ношения аксессуаров броского красного цвета, например, шляпки или шарфа (Левушей Мордехай, стр. 294, от имени Рава Шмуэля Вознера).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше