Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Медина — второй по святости город мусульман (Аравийский п-ов) в Хиджазе, расположен в 250 милях к северу от Мекки; бывшая столица Мухаммада, куда он бежал из Мекки. Здесь же находится его гробница.

Согласно арабским преданиям, Хиджаз и Ятриб были первоначально населены амалекитянами, которых затем вытеснили евреи. О последнем событии сообщают по-разному: в одних источниках говорится, что это произошло при Моше (Китаб аль-Агани IV , 263), по другим источникам — при Йеошуа Бин-Нуне, третьи относят это ко временам царя Давида, который будто бы сюда бежал во время восстания Авшалома.

По-видимому, евреи поселились в Хиджазе после завоевания Иерусалима Невухаднецаром. Возможно, переселялись они постепенно, после нашествия Помпея (64 год до н.э.), покорения Иудеи Титом (70 год н.э.), затем во время преследований Адриана (136 год н.э.). Богатое и процветающее население было в Ятрибе, где евреи имели свои укрепления.

Важнейшие еврейские роды были Бану Кайнука, Бану Курайша и Бану Надир. Последние два назывались ещё Аль Кагинан, считая своё происхождение от Аарона. С 4-го века началось наступательное движение арабских племён на евреев Медины. Племена эти делились на два клана — Бану Аус и Бану Хазрадж. Вероломно убив старейшин евреев, к концу 5-го века арабы достигли первенствующего положения в Медине.

Евреи находились на заднем плане в течение целого столетия. За несколько лет до Хиджры евреи приняли деятельное участие в битве между Бану Аус и Бану Хазрадж. Бану Надир и Бану Курайша сражались на стороне Бану Аус, Бану Кайнука были на стороне Бану Хазрадж. Победа осталась за первыми.

Присутствие евреев в Медине облегчило распространение учения Мухаммада. На первых порах Мухаммад относился к евреям дружелюбно. Впоследствии он стал притеснять евреев Медины, а затем решил покончить с евреями, видя в них постоянную опасность для своего учения.

Мухаммад осадил племя Бану Кайнука, и через 15 дней те сдались. Они переселились на север, ослабив силы оставшихся евреев. Летом 625 года Мухаммад напал на племя Бану Надир. Последние вынуждены были сдаться и переселиться в Хайбар и Сирию. Остались лишь курайшиты. Многие еврейские изгнанники возбуждали против Мухаммада арабские племена и курайшитов. Мухаммаду удалось поссорить союзников, осаждавших Медину; посреди штурма те бросили евреев, оставив курайшитов без помощи. Мухаммад выступил против курайшитов. Те сдались. Решить их судьбу было предоставлено Саиду ибн Муат, и, несмотря на заступничество его племени, все мужчины Бану Курайша, числом 750, были преданы смерти, а жёны и дети проданы в рабство.

В Медину был запрещён въезд как евреям, так и христианам.

Читайте: Иудаизм и Ислам


Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. Вместе с ней была получена и устная традиция, которая передавалась устно от учителя к ученику, пока на каком-то этапе не была записана, кодифицирована. Читать дальше

Принципы Алахи (еврейского закона).

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Обращение в нееврейский суд

Рав Давид Кантарович

На человека, который водит машину, нарушая правила дорожного движения, и этим создает опасные ситуации на дорогах, можно пожаловаться в полицию

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Кицур Шульхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?

Электричество в субботу

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Использование электричества в Субботу вызывает целый ряд вопросов