Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Медина — второй по святости город мусульман (Аравийский п-ов) в Хиджазе, расположен в 250 милях к северу от Мекки; бывшая столица Мухаммада, куда он бежал из Мекки. Здесь же находится его гробница.

Согласно арабским преданиям, Хиджаз и Ятриб были первоначально населены амалекитянами, которых затем вытеснили евреи. О последнем событии сообщают по-разному: в одних источниках говорится, что это произошло при Моше (Китаб аль-Агани IV , 263), по другим источникам — при Йеошуа Бин-Нуне, третьи относят это ко временам царя Давида, который будто бы сюда бежал во время восстания Авшалома.

По-видимому, евреи поселились в Хиджазе после завоевания Иерусалима Невухаднецаром. Возможно, переселялись они постепенно, после нашествия Помпея (64 год до н.э.), покорения Иудеи Титом (70 год н.э.), затем во время преследований Адриана (136 год н.э.). Богатое и процветающее население было в Ятрибе, где евреи имели свои укрепления.

Важнейшие еврейские роды были Бану Кайнука, Бану Курайша и Бану Надир. Последние два назывались ещё Аль Кагинан, считая своё происхождение от Аарона. С 4-го века началось наступательное движение арабских племён на евреев Медины. Племена эти делились на два клана — Бану Аус и Бану Хазрадж. Вероломно убив старейшин евреев, к концу 5-го века арабы достигли первенствующего положения в Медине.

Евреи находились на заднем плане в течение целого столетия. За несколько лет до Хиджры евреи приняли деятельное участие в битве между Бану Аус и Бану Хазрадж. Бану Надир и Бану Курайша сражались на стороне Бану Аус, Бану Кайнука были на стороне Бану Хазрадж. Победа осталась за первыми.

Присутствие евреев в Медине облегчило распространение учения Мухаммада. На первых порах Мухаммад относился к евреям дружелюбно. Впоследствии он стал притеснять евреев Медины, а затем решил покончить с евреями, видя в них постоянную опасность для своего учения.

Мухаммад осадил племя Бану Кайнука, и через 15 дней те сдались. Они переселились на север, ослабив силы оставшихся евреев. Летом 625 года Мухаммад напал на племя Бану Надир. Последние вынуждены были сдаться и переселиться в Хайбар и Сирию. Остались лишь курайшиты. Многие еврейские изгнанники возбуждали против Мухаммада арабские племена и курайшитов. Мухаммаду удалось поссорить союзников, осаждавших Медину; посреди штурма те бросили евреев, оставив курайшитов без помощи. Мухаммад выступил против курайшитов. Те сдались. Решить их судьбу было предоставлено Саиду ибн Муат, и, несмотря на заступничество его племени, все мужчины Бану Курайша, числом 750, были преданы смерти, а жёны и дети проданы в рабство.

В Медину был запрещён въезд как евреям, так и христианам.

Читайте: Иудаизм и Ислам


Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Кицур Шульхан Арух 188. Законы о вещи, данной на хранение

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух