Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Возникновение и распространение ислама; политическое и экономическое положение евреев Вавилонии при арабах.

Возникновение и распространение ислама

События начальных периодов мировой истории обходили стороной Аравийский полуостров. Правители Египта, Ассирии, Вавилонии, Греции, Персии, Рима не видели никакого смысла в овладении этой огромной пустыней. Немногочисленные города также не привлекали захватчиков.

Аравийский полуостров был населен кочевыми племенами язычников. Деловые контакты с евреями, христианами и персами привели, в конце концов, к изобретению ислама — новой синтетической религии. После короткой междоусобной борьбы Мохамеду — творцу новой религии — удалось объединить под знаменами ислама все арабские племена. Последователи Мохамеда продолжили его политику экспансии, и в короткий срок воинственным мусульманам удалось завоевать обширные территории и распространить свою власть на Вавилонию, Переднюю Азию, Персию, всю Северную Африку и даже отвоевать у христиан Испанию. Уже в 4398 (638) году войска халифа Омара вошли в Иерусалим, избавив евреев Святой Земли от преследований христиан.

Огромный халифат вскоре распался на несколько частей, правящие династии которых враждовали между собой. Эта вражда, однако, не помешала на первых порах их расцвету. В Багдаде и других городах были открыты высшие школы — университеты, где преподавали философию, математику, медицину… На арабский язык переводились трактаты греческих философов, неизвестные в то время в Европе. Расцвела арабская поэзия.

Одновременно с этим развивались и расширялись торговые связи. Арабские караваны, груженые разнообразными товарами, можно было встретить на всех путях от Индии до Атлантического океана. Арабские мореплаватели достигли Китая. Багдад стал столицей мира, затмив своим богатством города Европы и Передней Азии.

Политическое положение

Арабы предоставили евреям Вавилонии полную внутреннюю автономию. Рош агола (рэйш галута), происходивший из семьи царя Давида, считался политическим руководителем общины. Гаоны — руководители ешив Суры и Пумбедиты — являлись духовными вождями евреев Вавилонии. Рош агола следил за осуществлением своевременной уплаты налогов арабским властям и утверждал новые назначения в еврейской общине. Например, если мудрецы выбирали нового руководителя ешивы, то это решение требовало согласия рош агола. Существовали округи, где рош агола сам назначал судей и получал от них денежные средства, в других округах судей назначали гаоны.

Как правило, халифы хорошо относились к евреям и даже назначали их на высокие должности. Преследования евреев в те времена случались крайне редко.

Экономическое положение

Евреи играли важную роль в экономическом развитии Вавилонии. В эпоху амораев и в начале эпохи савораев евреи, в основном, занимались земледелием, однако постепенно начали приобщаться к торговле. Торговые пути огромной арабской империи простирались от Индии и Самарканда до Марокко и Испании. В неарабоязычных странах евреям часто приходилось объясняться с жившими там соплеменниками на еврейском языке.

Победа рода Абасидов и последовавший за ней перевод арабской столицы в Вавилонию (Ирак) повлияли на отношения евреев, живших в Эрец Исраэль и в других странах, с их вавилонскими собратьями.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


В чем идея ритуальной нечистоты? Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ее? В качестве ответа мы приводим «Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)» великого еврейского мудреца и мыслителя дона Ицхака Абрабанеля. Читать дальше

Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной чистоты? Гармония как цель жизни.

Секрет еврейской женственности 6. Таинственные воды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Переход от статуса ритуальной нечистоты к статусу очищения должен быть освящен Всевышним. Для этого служит миква, в которую окунаются еврейские женщины. Кроме практической пользы, от посещения миквы есть и польза эмоциональная.

Что такое миква?

Рав Арье Каплан

Как выглядит миква и как она устроена?

Окаймленная лилиями 5. Значение чистоты семьи безмерно

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Чистоте семьи даже больше, чем остальным заповедям, включая изучение Торы, мы обязаны сохранением народа Исраэля. Строительство миквы предшествует строительству синагоги и приобретению свитка Торы и всем остальным повелениям.

Экскурсии на Храмовую гору

Редакция Толдот.ру

Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля

Секрет еврейской женственности 7. Немного математики

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Во время «нечистого» периода запрещена не только супружеская близость, но и объятия, поцелуи и другие выражения близости. Начало периода ритуальной нечистоты зависит от нескольких факторов и может быть вычислено при помощи несложной формулы.

Секрет еврейской женственности 8. Беременность и роды

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

После рождения ребенка женщина становится «нидой», то есть, ритуально нечистой. Это накладывает отпечаток на ее отношения с мужем. Кроме технических подробностей, надо помнить, что ребенок — это радость в доме и воплощение самой первой заповеди Торы.

Окаймленная лилиями 6. Устойчивость супружеской жизни

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Секрет еврейской женственности 5. Чтобы сердце любило сильнее

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Все мы хотим, чтобы наша семья стала тесным союзом. Но как достичь такой близости? И как сохранить ее на протяжении всей жизни? Человеку свойственно «уставать» от привычного. По сути, одна из главных причин стремительного роста разводов в наше время — простое пресыщение. Муж и жена теряют интерес друг к другу, жалуясь, что не находят друг в друге ничего нового.

Кицур Шульхан Арух 162. Законы окунания в микву

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Чтобы понять и постичь 30. Как смотрит иудаизм на взаимоотношение полов?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Отношения между полами предписаны Торой. Но злоупотреблять ими, подчиняясь каждому сексуальному импульсу, не нужно. Самоконтроль в этой сфере должен быть повседневным.

Окаймленная лилиями 8. Святость времени

Рав Норман Лем,
из цикла «Окаймленная лилиями»

Женщина обязана также, в равной мере с мужчиной, исполнять определенные повелевающие заповеди: любить Всевышнего и благоговеть перед Ним, уважать отца и мать