Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правильное поведение человека, который не хочет понапрасну растрачивать слова и выходить из себя, — насколько это возможно, всё делать самому вместо того, чтобы изрыгать приказы»Рав Авраам Елин, из книги “Как одолеть гнев”

Симаним на Рош а-Шана

Отложить Отложено

Рош а-Шана приближается к нам ле-това, и мы готовимся не только тем, что совершаем больше добрых дел, но и тем, что заранее готовим симаним.

Для начала стоит прочитать прекрасную статью рабанит Хавы Куперман про то, как она готовит, и что говорят на каждый симан. По большому счету, если время или возможности не позволяют, можно вполне и с большим успехом обойтись яблоком, медом, финиками, гранатом, рыбной головой (или, если нет большой рыбной головы, просто небольшой рыбкой, у которой есть голова. А также, конечно, чешуя и плавники), если и этого нет, то рыба - любая, кошерная, - это просто замечательно.

Главное, настроиться и молиться, чтобы Творец приготовил для всех нас хороший, спокойный, здоровый новый год!

А, если Вы хотите узнать еще кое-какие рецепты приготовления симаним, то милости просим, читайте, готовьте, но помните - эти рецепты - это не правило, это только еще один вариант приготовления. И поэтому я приведу  рецепты не всех симаним, а только некоторых, с приготовлением которых могут возникнуть вопросы.

Итак, яблоки, мед, финики (их надо заранее проверить: разрезать вдоль, вынуть косточку, а сам финик проверить  - посмотреть на свет, что в нем не жучков), гранат, голову рыбы мы оставляем за скобками, а сейчас займемся

КАРТИ. לוף

Лук-порей - так перевел маэстро гугль.

В Израиле он продается как обычного выращивания, так и специального - без жучков.

Карти разрезать вдоль, внешние листья, которые не плотно прилегают к основному стволу, отрежем. Это для обычного карти, выращенного обычным способом, для карти выращенного без жучков, отрезать эти листья нет необходимости.

Разрезаем вдоль.

Разделяем листья по одному и замачиваем в воде с мылом. Есть специальное мыло для мытья зелени, но подойдет и обычное жидкое мыло для посуды.

После того, как пройдет несколько минут, промыть под струей воды из под крана. Специальное выращивание без жучков на этом успокаивается и может приступить к готовке, а если это обычное выращивание, то нужно каждый лист промыть отдельно под струей воды и проверить в светлом помещении, что на листе нет мелких жучков.

Из промытого и проверенного карти можно приготовить множество блюд, у него луковый вкус, но не такой острый, как у обычного лука. Карти  прекрасно подходит в качестве гарнира, заправок, салатов и различного рода овощных запеканок.

Вот такую запеканку из карти я обычно делаю на Рош аШана.

Продукты для запеканки карти:

  • 2-3 стебля карти
  • 3-4 средних луковицы
  • 3-4 яйца
  • 1\2 стакана мацовой муки (если будете жарить в виде небольших котлеток), или 1 стакан хлебных крошек, или 3-4 ломтя хлеба или халы (не нужно замачивать в воде или снимать корку)
  • соль. перца не нужно, сам карти достаточно острый.
  • 1\4 или 1\2 стакана масла

Способ приготовления:

  • измельчить листья карти ( в кухонном комбайне или на мясорубке), или просто нарезать мелко-мелко
  • добавить измельченный таким же образом репчатый лук
  • добавить соль и масло, и мацовую муку (если для жарки), или измельченный мякиш хлеба (3-4 ломтя), если для запеканки. Можно выбрать то, что вам нравиться для любого варианта.
  • Жарить небольшие котлетки (2-4 минуты с каждой стороны), или до готовности. Или выложить все на противень и выпекать 20 минут до готовности и до появления коричневой корочки.

 

КАРА.  קרא

Тыква бутылочная. Еще ее называют «вьетнамский кабачок». Она правда очень похожая на кабачок. Обычно кара по форме напоминает кувшин или бутылку (отсюда и ее название), но в этом году попалась такой простой формы. Только обратите внимание, у это тыквы другой "хвостик", отличается от обычного кабачка: более тонкий и не колючий. (Внутри она похожа на кабачок, а не на тыкву).

Рабанит Хава Куперман, насколько я поняла, берет для симаним просто тыкву. Из бутылочной тыквы КАРА тоже можно сделать запеканку, но не стоит, так как можно перепутать: что кара, а что карти. Хотя у запеканки из карти будет ярко выраженный луковый вкус и запах. Короче, из кара я обычно делаю что-то среднее между компотом и вареньем. или цукатами)).

Итак. Продукты:

  • Кара (не маленький кабачок)
  • сахар  - от 1\2 стакана до 1 стакана
  • 1\4 стакана яблочного концетрата (или любого другого концетрата)
  • несколько целых гвоздичек

 

Способ приготовления:

  • Выбрать кабачок, лучше твердый, почистить, разрезать вдоль на 4 части, удалить всю среднюю часть, там, где есть семечки.
  • Нарезать на кубики 1*1 см или 2*2 см вручную, или с помощью слайсера.
  • Выложить в емкость, засыпать сахаром - на несколько часов.
  • Поставить варить на маленьком огне, добавив яблочный сироп и несколько штучек гвоздики.
  • Варить пока кара не станет прозрачной и мягкой. Или пока не выкипит весь сироп и кара станет похожей на цукаты. для этого лучше от нее не отходить...

Про Рубья мы уже говорили здесь.

 

Шеехеяну

На второй вечер Ро аШана принято благословлять шеехеяну на новый плод. Многие для этого покупают айву и варят из нее компот. Это вкусно, но трудоемко. Так что можно купить для второго дня праздника какой-то плод, который вы не ели еще в этом сезоне. Например, в Израиле яблоки  круглый год, то для шеехияну можно взять апельсин или мандарин: они только-только появляются и считаются "новым" плодом.

Приятного года -- хорошего, сладкого, здорового, чудесного!

И светлых, добрых праздничных дней!

 

Теги: Рош а-Шана, Полезно, Овощи