Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8

В последнее время я начала соблюдать заповеди. Совместимо ли это с карьерой модели?

Темы: Еврейская женщина, Работа, Скромность в одежде, Яков Шуб

Отложить Отложено

Я уже несколько лет работаю моделью и в последнее время начала соблюдать заповеди и традиции своего народа. Меня интересует вопрос о цниюте (правилах скромности): можно ли надевать брюки для фотосъёмок и показов? И как возможно продолжать такую карьеру, не нарушая при этом ничего? Буду очень благодарна за ваши советы!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Вы задаете правильные вопросы. К сожалению, в современном мире образ красивой женщины используется рекламной индустрией, чтобы «зазывать» на него потенциальных покупателей. Эксплуатация женского образа происходит повсеместно. Независимо от того, о каком товаре идет речь — автомобиле или телефоне, косметике или спиртных напитках, — обязательно в его рекламе будет присутствовать женщина. Полагаем, нет необходимости объяснять мотивы рекламодателей.

Поэтому продолжение карьеры модели, изображение которой выставляется на всеобщее обозрение, не предоставляется возможным. Ведь это противоречит правилам скромности. Невозможно, чтобы еврейская девушка выставляла себя напоказ и привлекала к себе пристальные взгляды мужчин. Даже, если она одета в соответствии с самыми строгими правилами скромности. Само то, что она намеренно привлекает к себе внимание, является неприемлемым.

Теоретически, если существуют модные показы или рекламные съемки, предназначенные только для женщин, то нет проблемы позировать, сниматься и принимать в них участие. Понятно, что речь идет о рекламе скромной одежды, поскольку, если одежда не соответствует правилам скромности, проблематично ее рекламировать даже только для женщин.

Что касается Вашего вопроса о ношении брюк: существуют определенные ситуации, когда женщина может надевать брюки, например, если это необходимо для занятий спортом (в женском зале, где исключено присутствие мужчин) или брюки являются частью пижамы. Если рекламируют такую одежду, то в этом также можно принять участие, при условии, что реклама предназначена только для женщин, см. выше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Такая форма учебы существовала давно. Принята она и сейчас — в частности, она занимает важное место в современных ешивах при изучении Талмуда. Слово хеврута — арамейское и означает оно «партнерство» Читать дальше

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Рав Ашер Кушнир

Чтобы сказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввина не надо...

Хеврута

Йеуда-Лейб Аврех

Рав Бенцион Зильбер учится в хевруте с реб Довидом Бениашвили.

Программа «Талмуд онлайн» — учим Тору, не выходя из дома

Браха Губерман

В апреле этого года в офисе организации Толдот Йешурун прошла встреча преподавателей программы Талмуд он-лайн с руководителями Толдот Йешурун раввином Бенционом Зильбером и директором организации р.Авраамом Коэном, а также с представителями крупнейшего спонсора — фонда Вольфсона р. Менахемом Шульманом и р.Моше Менатом. Короткий очерк о программе и мероприятии предлагаем вашему вниманию:

Шем Олам 21. Учиться вместе с другими — более высокая ступень исполнения заповеди

Хафец Хаим,
из цикла «Шем Олам»

При совместной учебе человек более скрупулезно придерживается установленного времени учебы