Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

В последнее время я начала соблюдать заповеди. Совместимо ли это с карьерой модели?

Темы: Еврейская женщина, Работа, Скромность в одежде, Яков Шуб

Отложить Отложено

Я уже несколько лет работаю моделью и в последнее время начала соблюдать заповеди и традиции своего народа. Меня интересует вопрос о цниюте (правилах скромности): можно ли надевать брюки для фотосъёмок и показов? И как возможно продолжать такую карьеру, не нарушая при этом ничего? Буду очень благодарна за ваши советы!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Вы задаете правильные вопросы. К сожалению, в современном мире образ красивой женщины используется рекламной индустрией, чтобы «зазывать» на него потенциальных покупателей. Эксплуатация женского образа происходит повсеместно. Независимо от того, о каком товаре идет речь — автомобиле или телефоне, косметике или спиртных напитках, — обязательно в его рекламе будет присутствовать женщина. Полагаем, нет необходимости объяснять мотивы рекламодателей.

Поэтому продолжение карьеры модели, изображение которой выставляется на всеобщее обозрение, не предоставляется возможным. Ведь это противоречит правилам скромности. Невозможно, чтобы еврейская девушка выставляла себя напоказ и привлекала к себе пристальные взгляды мужчин. Даже, если она одета в соответствии с самыми строгими правилами скромности. Само то, что она намеренно привлекает к себе внимание, является неприемлемым.

Теоретически, если существуют модные показы или рекламные съемки, предназначенные только для женщин, то нет проблемы позировать, сниматься и принимать в них участие. Понятно, что речь идет о рекламе скромной одежды, поскольку, если одежда не соответствует правилам скромности, проблематично ее рекламировать даже только для женщин.

Что касается Вашего вопроса о ношении брюк: существуют определенные ситуации, когда женщина может надевать брюки, например, если это необходимо для занятий спортом (в женском зале, где исключено присутствие мужчин) или брюки являются частью пижамы. Если рекламируют такую одежду, то в этом также можно принять участие, при условии, что реклама предназначена только для женщин, см. выше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше