Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не пора ли ешиботникам перестать просиживать штаны и заняться чем-то более продуктивным?

Темы: Ешива, Заработок, Изучение Торы, Заслуги

Отложить Отложено

Слышал, что в Талмуде написано, что нельзя играть в азартные игры по 2-м причинам. Воровство — первая причина, а вторая — что если все бы играли, то никто бы не занимался продуктивной деятельностью… Получается, всему миру учить Тору это тоже не идеал? В Пиркей авот есть 2 мнения: совмещать с ремеслом или весь день учиться… Получается, идеал для всех — это совмещать с ремеслом? Иначе никто не выращивает зерно, не строит дома и т.д. Яков

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Яков,

Нет более продуктивной деятельности, чем изучение Торы. Изучением Торы еврей строит высокие духовные миры, благодаря которым к людям приходит благо. Более того, весь мир существует только благодаря изучению Торы, и без изучения Торы его существование было бы невозможно. Сказано в книге Зоар (глава Ваешев, лист 185а): «Всё стоит на Торе, и мир не может существовать без Торы, поскольку от неё зависит существование всех миров, высших и низших, как сказано (Ирмиягу 33, 25): Так сказал Г-сподь: если бы не союз Мой со днём и с ночью (имеется в виду изучение Торы), не установил Я законов неба и земли». Раби Хаим из Воложина в своей знаменитой книге Нэфеш а-Хаим (1, 16) говорит, что если бы во всём мире не было ни одного человека, изучающего Тору или размышляющего о её словах, то, без сомнения, мир бы перестал бы существовать и превратился в ничто. Именно поэтому мудрецы, изучающие Тору, названы в трактате Брахот (64а) «строителями мира».

В трактате Бава Батра (7 б) сказано, что мудрецы изучением Торы оберегают город от врагов и поэтому не обязаны платить налоги на охрану города (например, на строительство городской стены, на стражу и т.п.). И таково постановление Шулхан Аруха (Йорэ Дэа 243, 2).

Каждый еврей должен понимать и осознавать эту великую заслугу мудрецов, изучающих Тору. Это знание является фундаментальным в еврейском мировоззрении. Талмуд в трактате Санедрин (99 б) приравнивает тех, кто говорит: «Чем помогают нам мудрецы Торы? Они учат для себя…», к апикорэсу (неверующему).

Как Вы упоминаете, в трактате Пиркей Авот (2, 2) сказано, что важно сочетать изучение Торы с работой. Это никак не означает, что изучение Торы не является продуктивной деятельностью. Предписание исходит из того, что если изучающий Тору не будет работать, у него не будет достаточно средств, чтобы себя содержать, и ему придётся, в конце концов, оставить изучение Торы. Подобное сказано в другом месте в Пиркей Авот (3,17): «Если нет муки, нет Торы». Однако, несомненно: если у еврея есть достаточно средств, чтобы себя содержать, предпочтительно посвятить себя полностью изучению Торы. О таком человеке сказано в Талмуде (трактат Шабат 11а) торато умануто — «Его (изучение) Торы — его ремесло». Духовный уровень такого человека особенно высок. Он даже освобождён от обязанности ежедневной молитвы, чтобы не приходилось прерывать изучение Торы. Наши мудрецы всегда молились о том, чтобы достичь такого уровня (трактат Брахот 16 б).

Хотя путь, предпочтительный для большинства людей, у которых нет достаточно средств, — сочетать изучение Торы с работой, существуют избранные праведники, которые могут положиться на Творца (Он даст им достаточное пропитание) и полностью посвятить себя изучению Торы, как сказано в книге Нэфеш а-Хаим (1, 9).

Рамбам говорит о таких людях (Илхот шмита вэ-йовэль 13, 13): «Не только колено Леви, но любой из обитателей мира, чей дух побудит его… предстать перед Б-гом, чтобы служить Ему и познать Б-га, снимая с шеи ярмо многих подсчетов, к которым люди стремятся, освящается, как Святая Святых. Б-г будет его уделом и наследием навсегда и обеспечит то, что является достаточным для него в этом мире, как Он предусматривает для коэнов и левитов».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Изучать Тору целый день? Или совмещать изучение Торы с работой?

Материалы по теме