Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто со злым лицом дает милостыню бедным, тот теряет свою награду, даже если дает много. И преступает заповедь «да не будет досадно сердцу твоему, когда даешь ему» (Дварим 15; 10).»Орхот цадиким. Щедрость
Отвечает рав Реувен Пятигорский

Самое короткое определение: высшая талмудическая школа. В ней учат, а вернее сказать, глубоко исследуют Тору и Вавилонский Талмуд.

По напряженности занятий ешива не уступает ни одному учреждению любой из известных ныне национальных систем образования.

Поскольку главной обязанностью каждого еврея считается занятие Торой, то во все времена во всех еврейских общинах самое пристальное внимание уделялось созданию и поддержанию ешив. Прообразом современных ешив были академии Вавилонии, образованные еще в эпоху составления Талмуда. Со временем центр талмудической учености переместился в Северную Африку, Испанию и Италию. Потом особенно прославились ешивы Северной Франции и Германии, где разрабатывались новые методы изучения Устной Торы. В позднее время слава лучших ешив закрепилась за ешивами Польши и особенно Литвы.

Ешивы всегда существовали на пожертвования. Учеников ешив (бахурим) кормили по частным домам. Престиж ешив всегда был настолько велик, что считалось почетней взять в женихи для дочери бохура из ешивы, нежели выдать ее за богатого неуча. Завершение изучения очередного трактата Талмуда было праздником для всей общины.

Самые известные ешивы современности расположены в Иерусалиме и Бней-Браке. Это ешивы так называемого «литовского направления» — «Поневеж», «Мир», «Слободка-Хеврон», «Бриск», сефардские ешивы, в числе которых «Порат Йосеф», ряд хасидских ешив.

Материалы по теме


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше