Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Биография автора нашего сайта

Рав Моше Пантелят — один из крупнейших и авторитетнейших русскоязычных раввинов, известный лектор, автор многих книг, учебных программ, постоянно дающий уроки во многих странах мира.

Рав Моше Пантелят родился в России в 1956 году, в 1978 году приехал в Израиль. Здесь он учился в ешивах «Итри» и «Швут Ами» и получил раввинские удостоверения у раввинов Гольдберга и Колица.

В течение всех лет после своего приезда рав Моше Пантелят давал многочисленные уроки, проводил семинары, организовывал учебные программы для тысяч евреев, как в Израиле, так и в диаспоре. В последнее время, с 2004 года руководит колелем «При Ицхак» в Иерусалиме в районе «Рамат Шломо».

Рав Моше Пантелят — автор многочисленных статей, ответов на вопросы раввину, аудио-лекций и т.д. Самые известные его книги (вышедшие в издательстве Швут Ами) это «Крылья для полёта» (1991), «Руководство по кашруту» (1994), «От Синая до наших дней» (1996) и «Царица-суббота» (2001).

На нашем сайте рав Моше Пантелят представлен многими видеоуроками, аудиолекциями, книгами и ответами раввина.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.