Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешается ли зарабатывать Торой?

26 июля 2010 года, темы: Деньги, Заработок, Изучение Торы, Работа

Отложить Отложено

Если есть запрет получать прибыль от изучения торы, то тогда где берет деньги талмид хахам, который занят только изучением торы. Давид, Украина.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Давид,

Вы правы, использовать Тору, как средство для наживы запрещено. Сказано в Пиркей Авот (4:5): «Раби Цадок говорил: Не сделай их [слова Торы] венцом, чтобы возвыситься [с их помощью], и лопатой, чтобы рыть ими. И так говорил Гилель: Тот, кто пользуется короной [Торы], сгинет. Отсюда ты учишь, что каждый, кто использует слова Торы [для своей выгоды], лишает себя жизни в [будущем] мире».

И всё же мудрецу Торы разрешено принимать материальную помощь для того, чтобы спокойно, без мыслей о пропитании, изучать Тору. Ведь в этом случае он не извлекает из слов Торы какую-либо выгоду, не использует их, чтобы «копать ими».

Поддержка изучающих Тору была широко распространена в нашем народе. Функция колена Леви в основном заключалась в изучении Торы и её преподавании. Поэтому Всевышний приказал евреям давать левитам различные подарки. Так сказано в ТаНаХе (Диврей аЯмим 2:31): «И повелел он народу, живущему в Йерушалаиме, давать долю священников и левитов, дабы укрепились они в Торе Г-сподней». Как известно, колено Звулуна поддерживало колено Иссахара в изучении Торы, как намекает об этом Тора (Дварим 33:18): «Радуйся, Звулун, при выходе твоём, и ты, Иссахар, в шатрах твоих». Раши в комментарии на этот стих пишет так: «3евулун и Иссахар заключили договор:3евулун жил на побережье и выходил на судах в море, занимаясь торговлей, он зарабатывал трудами своими и давал пропитание Иссахару, а тот сидел и занимался Учением».

Раши продолжает: «3евулун упомянут [в этом стихе] перед Иссахаром [хотя он младше его], потому что своими познаниями в Учении Иссахар обязан 3евулуну». Из этих слов мы учим, насколько велика заслуга человека, поддерживающего изучение Торы.

С уважением, Реувен Куклин.

Материалы по теме


10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше