Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер
С течением времени для Йешаягу нашелся донор, и операция по пересадке почки прошла успешно. Он приложил максимум усилий, чтобы найти человека, который пожертвует почку его ученику.

Если вы случайно встретите рава Йешаягу Эренфельда, то подумаете, что это обыкновенный аврех из города Бейтар-Илит. Но, выслушав удивительный рассказ о его жизни, вы узнаете, что он не только спас жизнь человека из еврейского народа, но и удостоился освятить Имя Творца публично.

В послеоперационной палате было тихо. Прибор для инфузии и три цветных баллона висели над головой Йешаягу. Глаза его были закрыты, он спал, т.к. еще не закончилось действие наркоза. Возле кровати — жена, маленькие дети и родители, ожидающие пробуждения любимого мужа, отца и сына. У входа — светская супружеская пара, Рон и Далит Алон из города Модиин. На их глазах блестят слезы. Перед ними лежит человек, изменивший жизнь их дочери. Йешаягу Эренфельд, тридцатилетний хареди, секретарь религиозной школы, человек с большим сердцем, двумя глазами, двумя ушами и одной почкой. Другую он пожертвовал ближнему для спасения жизни. В возрасте 19 лет Йешаягу, выпускник хасидской йешивы Эрлой, создал семью и начал строить еврейский дом. Он вырос в атмосфере любви к ближнему и милосердия, готовности жертвовать для ближнего. И в этом он пошел до предела возможного. Йешаягу не выписал чек, не дал наличными, а отдал орган своего тела, обеспечивающий нормальное здоровое функционирование организма, больной 11-летней девочке.

Все началось с объявления в газете, запомнившегося навсегда. Один человек искал добровольцев, готовых пожертвовать почку больным людям. В статье разъяснялось, какая это огромная заповедь. Выполнение ее сопряжено с небольшим риском: с помощью простой и неопасной операции можно спасти жизнь ближнего. Прочтя ее, Йешаягу задумался. Через несколько минут у него оформилось твердое решение выполнить заповедь. Он позвал жену и сказал: «Я пойду на это, хочу пожертвовать одну из моих почек». Наступила тишина. Затем жена спросила: «Ты уверен, что действительно готов на это?» «Да, — ответил Йешаягу. — Я хочу дать почку нуждающемуся, я хочу жить с сознанием, что благодаря моей заслуге человек живет нормальной жизнью».

Затем он стал читать жене выдержки из статьи. Речь шла о человеке, которому пересадили почку. Еще несколько лет назад он был здоров и преподавал в йешиве. Однажды, поднимаясь по лестнице, он неожиданно почувствовал тяжесть. Врач направил его в больницу, где констатировали: почки не функционируют. Срочно необходим диализ — процедура внепочечного очищения крови. Кровь выводится из тела и вновь вводится в него. Процедуру необходимо проводить три раза в неделю. С этого момента жизнь человека превратилась в кошмар. В больнице этот человек, р. Йешаягу Гебер, познакомился с 19-летним парнем, Пинхасом Турджеманом из Кирьят-Арбы, страдающим тем же заболеванием. Проблемы со здоровьем сблизили их, и они стали во время процедуры, лежа на кроватях, вместе изучать Тору. Так прошел целый год. На окружающих производила впечатление особая духовная связь, возникшая между больными. С течением времени для Йешаягу нашелся донор, и операция по пересадке почки прошла успешно. Он приложил максимум усилий, чтобы найти человека, который пожертвует почку его ученику. Но надежда оказалась преждевременной — ослабленный болезнью Пинхас скончался, не дожив совсем немного до операции. Этот день стал одним из самых тяжелых в жизни рава Гебера.

Он стал также днем рождения организации Матнат Хаим — «Жизнь в подарок». С этого момента рав посвятил свою жизнь помощи тем, кто нуждается в пересадке почки. Благодаря деятельности этой организации двести больных обрели вторую жизнь.

Под впечатлением от услышанного жена дала согласие на операцию. Через несколько недель Эренфельд был уже в больнице. Опытные врачи быстро извлекли из тела одну почку и буквально через несколько минут имплантировали ее девочке по имени Ноа Алон, получившей в подарок новую жизнь.

«Как вы набрались смелости совершить такой шаг?» — спросил автор статьи. Ответ буквально поразил его. Йешаягу объяснил: «Я воспитываю своих детей в любви к милосердию. Они знают, что когда человек стучится в дом и просит денег, его спрашивают сразу, хочет ли он воды. Отдавать ближнему — корень нашей жизни. Я очень люблю помогать людям, но, к сожалению, я не миллионер. И, если нет денег, — пожертвую почку».

Можно ли представить себе более спасительное пожертвование? Несомненно, человек может спасти другому жизнь своей почкой, причем так он спасает и его будущих детей.

Йешаягу продолжает рассказ. «Последние дни перед операцией прошли в сильнейшем волнении. Операция была назначена на первый день недели, и в субботу на утреннем кидуше в синагоге я не мог съесть даже кусочек кугла. Это был не страх, а огромное волнение. Но это было ничто по сравнению с волнением, охватившим меня после операции. Оно было даже сильнее того чувства, которое я испытал в комнате уединения на собственной свадьбе. Осторожно встал с постели и ощутил, как будто нахожусь в раю. Эту минуту я не смогу забыть никогда».

Перед ним стояли безмолвные и взволнованные родители девочки, Далит и Рон Алон. Мама — офицер армии, папа — торговый агент, светские евреи. Их взгляды были устремлены на благородного хасида, решившего отдать часть своего здоровья их дочери, которая с этого момента начнет жить. Невообразимое чувство охватило всех, кто был в палате. Рон крепко обнял Йешаягу, слезы, не переставая, лились из его глаз. Йешаягу сказал: «Я удостоился сделать такой хесед, стараясь жить для других и желая дать им в подарок нормальную жизнь».

Через несколько месяцев после операции у девочки состоялась бат-мицва. Церемония, в которой приняли участие около двухсот родственников и друзей, была на редкость волнующей. Почетным гостем был хасид из Бейтара с семьей. «Это тот человек, за заслугу которого наша дочь сейчас здесь», — дрожащим голосом представил Алон гостям рава Эренфельда. И рассказал всю историю спасения дочери, добавив: «Как будто с Неба был послан ангел оживить несчастную страдающую девочку».

Ноа рассказывает: «Я не могла ни есть, ни пить из-за отсутствия аппетита. Пищу мне вводили через отверстие в животе. Учиться и играть, как подруги, я также не могла. Мне было ужасно грустно, и я не знала, как буду жить дальше. Обеспокоенные родители все время шептались между собой, будущее мое было в тумане. В один из дней родители сообщили, что через несколько недель мне предстоит операция и я смогу начать новую жизнь. Это привело меня в сильнейшее волнение. После операции я три недели провела в реанимации, пока почка не прижилась в теле. Из больницы вышла родившейся заново: кушаю, играю с подругами, я радостная и счастливая. И родители все время говорят мне, что все происшедшее — за заслугу религиозного праведника из Бейтар-Илита».

Прежде чем решиться на этот шаг, Йешаягу обратился за советом к своему раввину — Адмору из Эрлой, да продлит Всевышний его годы, который благословил его на этот путь. У хасида не было никаких сомнений в правильности решения. Он перечитал много материалов по этой теме и знал, что опасности нет, так как организм человека может нормально функционировать и с одной почкой. А если случается, хас вэ-шалом, почечное заболевание, то оно затрагивает обе почки одновременно, «про запас» не сохранишь. Врачи утверждают, что после удаления одной почки другая увеличивается и становится как две. Кроме того, обе наши почки задействованы всего на тридцать процентов и операция абсолютно безболезненна. А сознание того, что ты спас жизнь другому человеку, будет сопровождать донора всю жизнь.

Через три месяца после операции семьи Эренфельд и Алон организовали благодарственную трапезу в Иерусалиме. Зрелище была удивительным и нереальным: хасидская семья из города харедим и светская из Модиина вместе праздновали событие, объединившее их судьбы. Люди плакали. Абсолютная тишина воцарилась в зале, когда Йешаягу пригласили выступить перед гостями. Прежде всего он вознес хвалу Всевышнему, Благословен Он, за посланную ему возможность спасти жизнь ближнему, а затем продолжил выступление притчей. «У одного царя было пять сыновей. Однажды он уехал в другое государство. Перед отъездом он дал каждому из детей ключ от сейфа, где хранились деньги. Но одному сыну ключ не достался. В период отсутствия царя сыновья брали из сейфа деньги, необходимые им для жизни. А сын, не получивший ключа, был вынужден терпеть лишения. На его просьбы помочь братья отвечали: “Если отец наш не дал тебе, то и мы не должны давать”. Через год царь вернулся домой. Когда он увидел жалкого нищего среди царевичей, гневу и разочарованию его не было предела. Он сказал сыновьям: “Не думал я, что вы не поможете брату…”» Йешаягу глубоко вдохнул и продолжил: «Всевышний, Благословен Он, поместил нас в этот мир и дал два ключа от хранилища благ — две руки, две ноги, две почки. Но есть такие люди, у которых по определенным причинам нет ключей. И мы, их братья, обязаны помочь. Богатый должен поделиться деньгами, мудрый — советом и силой духа, а тот, у кого две почки, должен отдать одну больному. Это то, что я удостоился сделать». Аплодисменты, восхищение свидетельствовали, что здесь было освящено Имя Творца, Благословен Он. В конце трапезы было зачитано письмо девочки: «Дорогой Йешаягу. Я не могу выразить, насколько велика моя благодарность тебе. Без тебя я бы не вышла из своей болезни. Сегодня, за твою заслугу, моя жизнь изменилась к лучшему. Я уверена, что за твой благородный и героический поступок ты получишь прекрасную во всех отношениях жизнь. Ты принес мне и моей семье счастье, и мы неспособны даже представить себе твое самопожертвование ради других. Я желаю тебе всего наилучшего и продолжать быть таким, какой ты есть».

Йешаягу добавил: «Донорам почек трудно понять тех, кто еще не пожертвовал. Верно и обратное. Но пришло время, чтобы все пожертвовали и удостоились спасти жизнь другим».

Йешаягу Эренфельд далеко не одинок в своем хеседе. Можно назвать еще имена людей, пожертвовавших почку: Шауль-Леви из Бней-Брака спас мать тринадцати детей, Ури Гольдштейн и Биньямин Кляйн, тоже из Бней-Брака, Йеуда Розенберг из Кирьят-Сефера — доноры почек, Сара Шапиро из Иерусалима спасла пятилетнюю девочку, Тами Нейман из Рамат-Шломо (Иерусалим) помогла четырехлетнему мальчику. И все благословения, полученные донорами, не дают такого счастья, как осознания, что есть в мире человек, живущий благодаря им.

Перевод Даниэля Шевелевича, Модиин-Илит


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух