Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Первой стала возвращаться к иудаизму старшая дочь. Попав однажды на шабат в религиозную семью, девушка была настолько поражена красотой и святостью еврейского образа жизни, что сразу приняла решение приобщиться к нему.

В последние десятилетия мы являемся свидетелями чудесного и долгожданного возвращения тысяч евреев, говорящих по-русски, к своим истинным корням — соблюдению заповедей святой Торы, данной нам Всевышним, благословен Он, более трех тысяч лет назад на горе Синай. Не менее удивительным и впечатляющим является также присоединение сотен представителей различных народов к общине религиозных евреев. Известно: дарование Торы повлияло и на народы мира, пробудив у них тягу к Торе. В книге Кдушат Леви, написанной рабби Леви-Ицхаком из Бердичева, сказано, что народы принесли евреям дары за то, что те согласились принять Тору. Что же это за подарки? Это драгоценные святые души, «плененные» народами, которые возвратились и прошли гиюр. Рамбам в «Книге заповедей» указывает на предписывающую заповедь — любить геров (прозелитов, принявших еврейскую веру). Разумеется, общее для всего Израиля повеление — «люби ближнего, как самого себя» — подразумевает и гера, который также является «ближним», ведь Тора говорит о гер-цедеке (праведном гере), для которого обязательно соблюдение всех заповедей. И, все же, поскольку он сам пришел к нашей вере, а-Шем любит его по-особому и поэтому посвятил ему особую заповедь. И во многих мидрашах разъяснено, что а-Шем заповедал нам любить гера так же, как заповедал любить Себя Самого, благословен Он.

Известна притча о леснике, разводившем оленей в своем хозяйстве. Однажды забрел к нему дикий олень из леса. И лесник кормил его больше и вкуснее, чем домашних оленей. Спросили его соседи, почему он так выделяет дикого оленя. Ответил им лесник: по своему собственному желанию пришел он ко мне, в отличие от оленей, вынужденных находиться у меня с рождения. Поэтому и полагается ему больше.

Лично у меня каждая встреча с праведным гером вызывает сильное эмоциональное переживание и дает мощный духовный стимул в службе Всевышнему, благословен Он.

Вот и сейчас я бы не хотел упустить возможность рассказать о гер-цедеке, подобных которому, наверное, не ошибусь, в мире насчитывается несколько человек. Подумал, что рассказ о его духовном возрождении, может быть, пробудит от «сна» и равнодушия десятки тысяч наших соплеменников, пока еще далеких от еврейской Традиции, и вызовет у них тягу к сокровищам святой Торы. Итак, знакомьтесь: Давид Поляков, 62 лет, бывший советский офицер — летчик, майор ВВС, отслуживший в армии 25 лет. Родился Давид на Дальнем Востоке в чисто русской семье. Его родители постарались воспитать в сыне честность, порядочность, доброту. Он закончил автотранспортный техникум, отслужил в армии и поступил в летное училище, по окончании которого стал кадровым офицером Советской армии. Во всех местах службы Давид отличался уважительным отношениям к солдатам разных национальностей, за что последние очень уважали его. Те, кто вырос в бывшем СССР, прекрасно помнят пресловутую «дружбу народов», проявлявшуюся, особенно в армии, в нетерпимости и преследовании людей по национальному признаку. В 25 лет Давид женился на скромной еврейской девушке, так как его мама, обладая интуицией, еще в детстве советовала сыну дружить с евреями. В то время все казалось ему незыблемым и постоянным: жена, дети, родная армия. Не было и малейшего намека на какие-то изменения в мировоззрении и образе жизни. Так и кочевал терпеливо с семьей по аэродромам: Германия, Киргизия, Литва, Урал, Сибирь.

Перестройка застала его на таежных болотах. С этого времени в жизни майора вдруг начинают происходить чудеса: а-Шем подталкивает его к кардинальным изменениям в жизни, пока нелогичным и необъяснимым. Его воинскую часть вдруг рассекретили. И предложили уволиться в запас. Неожиданно появилась мысль эмигрировать в Израиль. Еще в молодости у него было ощущение, что когда-нибудь он будет жить в жаркой стране. И вот 18 лет назад это «материализовалось». Жена и дети с готовностью поддержали эту идею. Совершенно чудесным образом в течение 3-х месяцев было получено разрешение на выезд, хотя по правилам это могло произойти только через 5 лет после окончания военной службы. Абсорбция, как у большинства новоприбывших, протекала трудно, все было как в тумане. В то же время семья чувствовала, что какая-то высшая и неведомая раньше сила ведет их по новой жизни. Непередаваемые ощущения от природы, неба и солнца Земли Израиля вызывали душевный подъем.

Первой стала возвращаться к иудаизму старшая дочь. Попав однажды на шабат в религиозную семью, девушка была настолько поражена красотой и святостью еврейского образа жизни, что сразу приняла решение приобщиться к нему. После окончания семинара она благополучно вышла замуж и воспитывает сейчас детей в духе традиционного иудаизма. Ее брат, побывав в Ливане в составе боевых частей (у него на глазах погиб друг), также вступил на путь возвращения к Всевышнему, благословен Он. Недавно он тоже женился на религиозной девушке и привел в свет новых евреев на радость дедушке и бабушке. Изменения в жизни детей не смогли не сказаться на родителях, которые с глубоким пониманием отнеслись к ним. В отличие от многих семей, здесь не было напряжения и дискуссий. Обмен мнениями протекал в мягкой форме, без давления и принуждения. Жена Давида, а затем и он сам стали посещать лекции по иудаизму, чтобы лучше понять детей. Как и у всех начинающих, путь приближения к заповедям святой Торы начался с получения и осмысливания новой информации. Через некоторое время они приступили к практическому соблюдению заповедей. У Давида в тот момент уже не было сомнений относительно перехода в еврейство. Только иногда беспокоила мысль, сможет ли он потянуть этот груз. Ведь ответственность велика. Перелом наступил в праздник Симхат Тора, когда Давиду вручили свиток Торы, с которым он совершил обход бимы (стола для чтения Торы). Необычайный восторг охватил его при этом, и беспокойство ушло. Позже Давид прошел обучение на курсах гиюра и, успешно сдав экзамен, стал религиозным евреем. Прекрасно владея святым языком, он каждый день после тяжелого трудового дня изучает Талмуд в вечернем колеле и старается тщательно соблюдать заповеди святой Торы. Дети отдают дань уважения отцу, приглашая его быть сандаком на обрезании внуков. Удивительная судьба нашего героя в очередной раз доказывает наличие ашгаха пратит (Б-жественного «присмотра» за каждым человеком), воздаяния за добрые дела. А также показывает: ничто не может помешать исполниться истинному желанию человека приблизиться к Всевышнему, благословен Он.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе