Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
23 апреля в возрасте 55 лет от коронавируса скончался рав Йешаяу Хабер, основатель организации «Матнат-хаим»

Проф. Эйлат Шинар: «Очень трогает, что тяжелое состояние рава Хабера, человека, вся жизнь которого была посвящена спасению жизней, помогло многим осознать значение донорства — и люди пришли сдавать плазму».

Д-р Хадар Мерхав, руководитель отделения трансплантации в Хадассе: «Рав Хабер — особая, редкая личность как в израильском контексте, так и в контексте всего человечества: он принял на себя выполнение высокой общественной миссии не из-за личных проблем, а благодаря глубокому личному пониманию. Он создал проект, подобного которому нет в мире. И он спас значительно больше жизней, чем я за тридцать лет моей врачебной карьеры. Рав Хабер был добрым человеком, идеалистом, отдававшим всё, что он мог, чтобы спасти как можно больше людей».

23 апреля скончался рав Йешаяу Хабер — основатель организации «Матнат-хаим», спасшей жизнь сотням людей. Он умер от коронавируса в возрасте 55 лет…

Созданная им организация вручает в безвозмездное пользование не одежду, не продукты питания и не электроприборы, а… жизнь. Именно так переводится с иврита название «Матнат-хаим» — жизнь в подарок.

Раввину Йешаяу Хаберу было сорок три года. Он вел интенсивную преподавательскую деятельность — утром обучал учеников ешивы для подростков, а после обеда преподавал в талмуд-торе. Внезапно из здорового деятельного человека рав Хабер превратился в инвалида. Его почки отказали одна за другой, и три раза в неделю учителю приходилось ездить на гемодиализ.

Во время очередной процедуры рав Хабер познакомился с Пинхасом, молодым человеком, который с детства страдал почечной недостаточностью. На каком-то этапе Пинхасу пересадили почку, которую пожертвовал один из родителей. Однако началась Вторая ливанская война, на которой погиб брат парня. Пинхас пережил страшный шок, который привел к тому, что пересаженная почка отказала.

В очередной раз надо было искать донора. Пинхас попросил рава Хабера помочь ему. Вскоре донор почки был найден, но необходимые бюрократические процедуры заняли целый год. Хабер, который к тому времени уже перенес операцию по пересадке почки, получил известие о том, что Пинхас скоропостижно скончался…

Раввин решил изменить сложившееся положение вещей. Он создал некоммерческую организацию «Матнат-хаим», в которую обращаются как люди с болезнью почек, так и доноры-добровольцы.

Ведущие израильские врачи подчеркивают, что донорство почки не наносит вреда организму. После пересадки больному не требуется проходить гемодиализ, сеанс которого длится 4 часа, и соблюдать жесточайшую диету, например, выпивать не более четырех стаканов воды в сутки.

За время существования «Матнат-хаим» было произведено 820 пересадок.

Семь лет назад супруге рава Бен-Циона Зильбера была пересажена здоровая почка. Донором оказалась совершенно незнакомая женщина. Более того, она запретила разглашать ее имя родственникам четы Зильберов…

Рав Бен-Цион Зильбер говорит: «Рав Йешаяу Хабер — человек, который сделал из своих бед трамплин для духовного роста и создал дело своей жизни, помог огромному числу людей… В том числе и моей семье. Диализ три раза в неделю — это, как минимум, полтора рабочих дня в неделю. А если бы так пришлось жить семь лет… Сколько это взяло бы энергии и времени от изучения Торы, от уроков… И главное, как известно, диализ не очищает кровь так полноценно, как маленькая почка, которую Б-г нам дал, поэтому пересадка почки продлевает жизнь. А сегодня, если человек нуждается в диализе, не делать его нельзя, а делать тоже опасно — для ослабленного человека велика опасность заразиться — иди, знай, кого встретишь, с кем пересечешься в больнице, в дороге…»

Рав Хабер был «мостом» между мирами: он был хареди, большинство доноров были соблюдающими людьми из разных кругов — харедим, религиозные сионисты и т. д., а жизнь в подарок получали — представители всего израильского общества.

Заместитель руководителя службы крови в «Маген Давид Адом», проф. Эйлат Шинар говорит: «Очень трогает, что тяжелое состояние рава Хабера, человека, вся жизнь которого была посвящена спасению жизней, помогло многим осознать значение донорства — и люди пришли сдавать плазму».

Д-р Хадар Мерхав, руководитель отделения трансплантации в Хадассе, работал с равом Йешаяу Хабером. Прощаясь с ним, д-р Мерхав сказал: «Рав Хабер — особая, редкая личность как в израильском контексте, так и в контексте всего человечества: он принял на себя выполнение высокой общественной миссии не из-за личных проблем а благодаря глубокому личному пониманию. Он создал проект, подобного которому нет в мире. И он спас значительно больше жизней, чем я за тридцать лет моей врачебной карьеры. Рав Хабер был добрым человеком, идеалистом, отдававшим всё, что он мог, чтобы спасти как можно больше людей».

Да будет благословенна память о праведнике.


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше