Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
23 апреля в возрасте 55 лет от коронавируса скончался рав Йешаяу Хабер, основатель организации «Матнат-хаим»

Проф. Эйлат Шинар: «Очень трогает, что тяжелое состояние рава Хабера, человека, вся жизнь которого была посвящена спасению жизней, помогло многим осознать значение донорства — и люди пришли сдавать плазму».

Д-р Хадар Мерхав, руководитель отделения трансплантации в Хадассе: «Рав Хабер — особая, редкая личность как в израильском контексте, так и в контексте всего человечества: он принял на себя выполнение высокой общественной миссии не из-за личных проблем, а благодаря глубокому личному пониманию. Он создал проект, подобного которому нет в мире. И он спас значительно больше жизней, чем я за тридцать лет моей врачебной карьеры. Рав Хабер был добрым человеком, идеалистом, отдававшим всё, что он мог, чтобы спасти как можно больше людей».

23 апреля скончался рав Йешаяу Хабер — основатель организации «Матнат-хаим», спасшей жизнь сотням людей. Он умер от коронавируса в возрасте 55 лет…

Созданная им организация вручает в безвозмездное пользование не одежду, не продукты питания и не электроприборы, а… жизнь. Именно так переводится с иврита название «Матнат-хаим» — жизнь в подарок.

Раввину Йешаяу Хаберу было сорок три года. Он вел интенсивную преподавательскую деятельность — утром обучал учеников ешивы для подростков, а после обеда преподавал в талмуд-торе. Внезапно из здорового деятельного человека рав Хабер превратился в инвалида. Его почки отказали одна за другой, и три раза в неделю учителю приходилось ездить на гемодиализ.

Во время очередной процедуры рав Хабер познакомился с Пинхасом, молодым человеком, который с детства страдал почечной недостаточностью. На каком-то этапе Пинхасу пересадили почку, которую пожертвовал один из родителей. Однако началась Вторая ливанская война, на которой погиб брат парня. Пинхас пережил страшный шок, который привел к тому, что пересаженная почка отказала.

В очередной раз надо было искать донора. Пинхас попросил рава Хабера помочь ему. Вскоре донор почки был найден, но необходимые бюрократические процедуры заняли целый год. Хабер, который к тому времени уже перенес операцию по пересадке почки, получил известие о том, что Пинхас скоропостижно скончался…

Раввин решил изменить сложившееся положение вещей. Он создал некоммерческую организацию «Матнат-хаим», в которую обращаются как люди с болезнью почек, так и доноры-добровольцы.

Ведущие израильские врачи подчеркивают, что донорство почки не наносит вреда организму. После пересадки больному не требуется проходить гемодиализ, сеанс которого длится 4 часа, и соблюдать жесточайшую диету, например, выпивать не более четырех стаканов воды в сутки.

За время существования «Матнат-хаим» было произведено 820 пересадок.

Семь лет назад супруге рава Бен-Циона Зильбера была пересажена здоровая почка. Донором оказалась совершенно незнакомая женщина. Более того, она запретила разглашать ее имя родственникам четы Зильберов…

Рав Бен-Цион Зильбер говорит: «Рав Йешаяу Хабер — человек, который сделал из своих бед трамплин для духовного роста и создал дело своей жизни, помог огромному числу людей… В том числе и моей семье. Диализ три раза в неделю — это, как минимум, полтора рабочих дня в неделю. А если бы так пришлось жить семь лет… Сколько это взяло бы энергии и времени от изучения Торы, от уроков… И главное, как известно, диализ не очищает кровь так полноценно, как маленькая почка, которую Б-г нам дал, поэтому пересадка почки продлевает жизнь. А сегодня, если человек нуждается в диализе, не делать его нельзя, а делать тоже опасно — для ослабленного человека велика опасность заразиться — иди, знай, кого встретишь, с кем пересечешься в больнице, в дороге…»

Рав Хабер был «мостом» между мирами: он был хареди, большинство доноров были соблюдающими людьми из разных кругов — харедим, религиозные сионисты и т. д., а жизнь в подарок получали — представители всего израильского общества.

Заместитель руководителя службы крови в «Маген Давид Адом», проф. Эйлат Шинар говорит: «Очень трогает, что тяжелое состояние рава Хабера, человека, вся жизнь которого была посвящена спасению жизней, помогло многим осознать значение донорства — и люди пришли сдавать плазму».

Д-р Хадар Мерхав, руководитель отделения трансплантации в Хадассе, работал с равом Йешаяу Хабером. Прощаясь с ним, д-р Мерхав сказал: «Рав Хабер — особая, редкая личность как в израильском контексте, так и в контексте всего человечества: он принял на себя выполнение высокой общественной миссии не из-за личных проблем а благодаря глубокому личному пониманию. Он создал проект, подобного которому нет в мире. И он спас значительно больше жизней, чем я за тридцать лет моей врачебной карьеры. Рав Хабер был добрым человеком, идеалистом, отдававшим всё, что он мог, чтобы спасти как можно больше людей».

Да будет благословенна память о праведнике.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»