Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что я могу предпринять для защиты от коронавируса? «Патент» из Мегилат Эстер

Темы: Раскаяние, Пурим, Яаков, Духовность, Молитва, Эсав, Болезни, Здоровье, Мордехай, Материальность, Коронавирус

Отложить Отложено

Читаю в новостях: «Ни одна страна не должна успокаивать себя тем, будто она избежит коронавируса, — полагает глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адхан Гебрейесус. — Предполагать, что [в той или иной стране] не будет случаев заболевания [коронавирусной инфекцией], было бы в буквальном смысле фатальной ошибкой».

По его словам, даже богатые страны, которые предпринимают все возможные меры, чтобы сдержать распространение инфекции, «должны быть готовы к неожиданностям».

Неужели действительно ничего нельзя сделать? Неужели я как частное лицо ничего не могу предпринять? Может быть, у вас есть более продуктивные идеи, чем просто сидеть сложа руки и ждать? Адасса

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Адасса,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Действительно, как Вы правильно замечаете, у частного лица есть немного возможностей предотвратить надвигающуюся беду. Кроме следования рекомендациям Министерства здравоохранения, по большому счету, в материальном плане больше нечего посоветовать. Понятно, что для людей, которые готовы активно действовать, сидеть сложа руки и ждать невыносимо.

Тем не менее, в духовном плане, безусловно, есть немало вариантов практического действия. Приближается праздник Пурим. Поэтому давайте попробуем остановиться на одном «патенте» из Мегилат Эстер.

В четвертой главе Мегилат Эстер — критический разговор между Мордехаем и Эстер. Мордехай пытается побудить Эстер принять активное участие в спасении еврейского народа, представ перед царем Ахашверошем. Интересно, что этот важный разговор Мордехай и Эстер ведут через посланников, передавая друг другу сообщения, а не лично. Почему? На самом деле всё очень просто: Мордехай надел мешковину в знак траура после того, как стало известно о страшном указе Амана об уничтожении евреев. А в таком виде — в мешковине — было запрещено появляться при царском дворе.

Один из комментаторов Мегилы, рав Элиэйзер Ашкенази (5273-5346—1513-1586; «Йосеф Леках» 4:2), задается вопросом: почему Мордехай не поговорил с Эстер прежде, чем надеть траурные одежды, и таким образом ограничил свои возможности? Он предлагает такой вариант ответа: Мордехай продемонстрировал: хотя практические действия имеют огромное значение в критической ситуации, приоритет следует отдавать работе на духовном уровне — молитве и раскаянию.

Откуда Мордехай мог сделать такой вывод? Рав Ашкенази предполагает, что наш праотец Яаков поступил именно таким образом, готовясь к встрече с Эйсавом. Сначала Яаков молился. И только после этого приготовил подарки, чтобы задобрить Эйсава, а затем начал готовиться к войне.

Понятно, что часто в критических ситуациях практические меры должны быть приняты немедленно. Например, если, не дай Б-г, человек теряет сознание, то надо незамедлительно оказать ему первую помощь, молиться в такой ситуации было бы преступлением.

Однако в ситуации с коронавирусом нам пока дается возможность подготовиться и продумать свои действия. Мы не должны просто сидеть сложа руки — наряду с практическими действиями мы можем сконцентрироваться на молитве и раскаянии, попробовать более тщательно отнестись к изучению Торы и исполнению заповедей, а также попробовать исправить свои отношения с другими людьми.

Мы можем молиться, чтобы Всевышний принял это как нашу заслугу и ради нее оградил нас и других людей от этой страшной эпидемии.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Первенец — первый по старшинству ребенок в семье. В еврейской Традиции понятие «первенец» относится только к мальчику, родившемуся первым у своей матери-еврейки. По еврейскому закону, первенец обладает святостью и должен быть посвящен Вс-вышнему или выкуплен отцом у коэна Читать дальше

О чем речь в главе Ки теце? Почему одна жена — нелюбимая?

Рав Меир Мучник

Серьезно возможна ситуация, когда любящий муж приведет с войны какую-то непонятно кого? Ответ раввина на вопрос из недельной главы Ки Теце о ситуации женатого мужчины на войне.

Откуда могло за 210 лет рабства расплодиться несколько миллионов евреев?

Рав Нахум Шатхин

Раввин отвечает на вопросы: как за 210 лет число евреев в Египте могло возрасти от 70 человек до миллионов? Могло ли это произойти естественным путем? Что говорит об этом мидраш? Что может об этом сказать статистика?

Что делать с первенцем скота, если в округе нет коэна?

Рав Реувен Куклин

Пусть коэн содержит первенцев скота?

Кто всё-таки поражал египетских первенцев — ангел-разрушитель или Сам Б-г?

Рав Меир Мучник

Ангел-разрушитель во время Казней Египетских не отличал праведников от грешников? А как же он отличал первенцев от всех остальных? Как «слепой» ангел знал, кого рубить? Что будет, если высунуться из окна трамвая?