Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«У человека должен быть стержень»

Отложить Отложено

250 

Рав Ицхак Зильбер в СССР

– Что делать, если босс требует, чтобы работник совершил поступок, противоречащий его совести? — спросил я члена Ассамблеи штата Нью-Йорк Алека Брука-Красного.

– У человека должен быть стержень, согласно которому он идет по жизни, — ответил Алек. — И если он оказывается на работе в моральном тупике, у него должен быть план Б…
Уважаемый политик дал прагматичный совет, однако в реальной жизни отнюдь не всегда существует план Б. При этом никто из нас не знает, как бы он поступил, — до тех пор, пока не окажется в подобной ситуации. Многие хотели бы жить по совести, ничем не рискуя. Однако настоящий поступок подразумевает готовность самоотверженно пожертвовать чем-то во имя своих принципов. Проходя проверку на прочность, человек выражает свою сущность, благородство души или эгоизм и подлость…
Некоторое время назад в программе профессора Колумбийского университета Чарльза Хоббса Time Power я услышал следующую историю.
– Предлагаю тебе членство в совете директоров нашей компании, повышение зарплаты и пакет акций, — обратился глава совета директоров преуспевающей компании к молодому менеджеру. — При одном условии: ты будешь голосовать так, как я скажу.
– Став членом совета директоров компании, я должен буду представлять интересы всех вкладчиков, а не только ваши, — возразил менеджер.
– Тогда я тебя уволю.
У менеджера не было плана Б, и он, конечно, мог бы принять предложение, надеясь потом разрешить проблемы чести и совести. Однако если бы он уступил давлению в тот момент, то последовали бы и другие незаметные отступления, которые привели бы его совсем не туда, куда он хотел по жизни идти. Потому менеджер отказался. Придя домой, он сказал жене, что потерял работу и не знает, как они будут жить. Через несколько месяцев его нашли два инженера этой компании, сказали, что открывают новую фирму, и предложили ему стать ее менеджером…
Какой план Б был у рава Ицхака Зильбера, когда его, учителя математики казанской школы, спросили во время педсовета: «Неужели вы верите в Б-га?» — «Да, я верю в Б-га!» — ответил он, несмотря на то, что в сталинские времена ему угрожало гораздо больше, чем увольнение с работы.
Во время обыска в квартире рава Зильбера нашли облигации, которые ему дали на хранение. Его попросили назвать имя этого человека. У рава Зильбера не было плана Б, но он не хотел быть доносчиком, даже если это означало оказаться в тюрьме.
Для того чтобы с честью прожить свою жизнь, человеку нужен не столько план Б, сколько план А — умение полагаться на Всевышнего. Настоящая вера вдохновляет человека верить в себя, дает силы и мужество быть верным своим убеждениям, не прогибаться даже перед лицом давления, угроз или шантажа…
Какой план Б был у Мордехая и Эстер?
Узнав о нависшей над евреями опасности, Мордехай передал Эстер послание, прося ее пойти к царю и заступиться за свой народ. «Тот, кто незваным придет к царю, и царь не протянет к нему жезла, будет казнен», — возразила Эстер. «Не думай, что ты одна из всех евреев спасешься в царском дворце, если ты промолчишь в это время, то спасение придет к евреям из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете, — ответил Мордехай. — И кто знает, не для этого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Книга Эстер, 4:10–16).
«Спасение придет из другого места», — сказал Мордехай, намекая на Всевышнего, который всегда может найти посланников для спасения народа вечности, объясняет Ибн Эзра.
Мордехай предупредил Эстер, что если она не спасет народ, то и сама не спасется. Ведь тот, кто спасает других, удостаивается спасения, но тот, кто упускает эту возможность, сам может погибнуть. Мордехай сказал Эстер, что пропадет на только она, но и дом ее отца, намекая на то, что оба они — потомки царя Саула, который не уничтожил врага евреев Амалека. Теперь же Мордехаю и Эстер представилась возможность исправить ошибку «дома их отца» — царя Саула — и уничтожить потомка Амалека Амана, который готовил расправу над евреями, объяснил Альших.

 

 

Теги: рав Зильбер, Тора, Пурим, вера, Упование