Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не вставать на колени!

Отложить Отложено

  

 

 

 

Иногда картина может быть выразительней, чем тысячи слов. Эта мысль находит свое подтверждение в снимке, который вызвал недавно настоящий фурор. Множество пользователей социальной сети Facebook выражали свое восхищение мужеством неизвестного мужчины, который, находясь среди приветствующих Гитлера нацистов, нашел в себе мужество не вытянуть руки. Снимок этот был сделан в 1936 году во время спуска на воду немецкого военного корабля в Гамбурге. Лишь в 1991 году родственники героя увидели этот снимок в немецкой газете и узнали Августа Ландмессера, которого фашисты бросили тюрьму за то, что он женился на еврейке. Одна из чудом выживших его дочерей написала книгу о том, как была уничтожена ее семья.

 

Оправдываясь, нацистские преступники утверждали, что они лишь «выполняли приказ». Однако, как показывает история, не все подчинялись приказам. Мы восхищаемся людьми всех времен и народов, которые не вставали перед злом на колени…
Еще первый еврей Авраам отказался кланяться Нимроду и был брошен за это в огонь. С тех пор его потомки стали примером самоотверженности и мужества.
«Что такое еврей? — спрашивал Лев Толстой в 1891 году. — Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд. Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует. Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов? Еврей — это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней…»
Стремясь уничтожить евреев, фараон приказал убивать новорожденных мальчиков. Однако, несмотря на смертельную опасность, акушерки отказались подчиниться приказу: «Но повитухи трепетали перед Всевышним и не сделали того, что говорил им царь Египетский, оставляя детей в живых» (Шмот, 1:17).
«Разве для того чтобы не убивать детей, недостаточно просто быть хорошим человеком? — спрашивал на уроке рав Ицхак Эзрахи, глава иешивы «Мир» в Иерусалиме, и отвечал: — Страх перед злодеем может заставить человека совершить преступление. И этот страх можно преодолеть лишь еще более сильным страхом — страхом перед Всевышним!»
Все в Персии падали ниц перед злодеем Аманом. Все, кроме еврея Мордехая, который «не кланялся и не поклонялся».
Многие тогда опасались, что Мордехай накликает беду на всех евреев. «Даже Яаков поклонился негодяю Эйсаву!» — утверждали они. «Мордехай из колена Биньямина, который не кланялся Эйсаву», — объяснили мудрецы Талмуда поведение Мордехая. Яаков и его дети поклонились Эйсаву, однако Биньямин в то время еще не родился. Не случайно Иерусалимский Храм будет построен на территории колена Биньямина, писал Магараль из Праги. Ведь Храм — это место, которое избрано для бескомпромиссного служения Всевышнему, так же и колено Биньямина избрано во имя бескомпромиссного служения добру, а не злу.
Конечно же, во многих жизненных ситуациях человек должен уметь находить компромисс. Это могут быть вопросы финансов, вкусов или привычек. Однако в тех ситуациях, когда еврея пытаются лишить его души, святости, Торы, он должен находить в себе мужество и не вставать на колени!

Каждый из нас может найти вдохновение и силы для того, чтобы преодолеть страх перед человеком, внимательно прочитав слова Рабейну Бахья (1250–1340) из его книги «Обязанности сердца», глава об «Уповании» («Шаар а-Битахон»): «Человек, который полагается на Всевышнего, не будет поклоняться никому и ничему другому. Он не будет поклоняться людям, возлагая свои надежды на человека, не будет выслуживаться перед людьми, пытаясь завоевать их расположение, не будет им льстить. Он не будет соглашаться с ними в вопросах противоречащих его служению Всевышнему, не будет бояться их или опасаться вступить с ними в спор. Он сбросит с себя бремя их одолжений, для того чтобы не быть обязанным выражать им свою благодарность, возвращать им одолжения. И если будет необходимо в соответствии с законом Торы упрекнуть их, то он не будет опасаться их прославленного статуса и без стеснения выразит им свое осуждение, не трепеща перед ними и не соглашаясь с ложью». 

 

 

 

 

 

 

Теги: Тора, Пурим, честь, совесть, трепет перед Небесами