Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в Пурим спасение пришло через Эстер и Мордехая, а не через пророка Даниэля?

Темы: Пурим, Даниэль, Эстер, Рав Бенцион Зильбер, Спасение, Мордехай

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Почему в Пурим спасение пришло через Эстер и Мордехая, а не через Даниэля, который жил в то же время? Заранее спасибо за ответ. Моше

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Моше!

Ваш вопрос очень интересный: почему спасение пришло не через Даниэля? В том поколении были еще великие люди, кроме Даниэля, и Гмара в трактате Мегила (16 б) говорит: Мордехай упомянут (в книге Эзры 2, 2) после четырех великих людей. Там из Гмары видно: когда в священных книгах упоминают людей по порядку, это не случайно, место в перечислении указывает на духовный уровень этого человека. Иными словами, Мордехай в том поколении был пятым из великих людей.

Можно еще спросить, почему спасение не пришло через тех, кто упомянут до него, а именно через Мордехая и Эстер? У Б-га есть Свои расчеты, через кого придет спасение поколений. И, возможно, не обязательно это должен быть самый великий человек поколения. Главное, чтобы он был великим и достойным человеком.

Возможно, также дело в том, что Аман был потомок Эсава, а Гмара говорит нам, что потомки Эсава преданы в руки именно потомков Рахели. Мордехай был из колена Биньямина, потомком Рахели, а Даниэль был из колена Йеуды — из потомков Леи, не из потомков Рахели. Про остальных четверых, упомянутых в книге Эзры, мы не знаем, но, возможно, они тоже не были потомками Рахели.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше