Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Книга «Зоар» приводит: чтобы уберечь заповедь от вмешательства сил зла, требуется истратить деньги на её выполнение.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Как вести бизнес с партнером?

23 марта 2012, 14:51

Отложить Отложено

 

Рав Нахум Диамант

Как лучше вести бизнес — самому или с партнером? На первый взгляд, в партнерстве есть свои преимущества. Не только вы, но и ваш партнер вложит средства и будет работать на общее дело с заинтересованностью хозяина. Однако у партнерства есть и свои недостатки. Нередко партнеры ссорятся, предъявляют друг другу претензии: «Почему ты не спросил моего мнения?» Неслучайно Хофец Хаим предостерегал, что партнерские отношения чреваты конфликтами.

Отношения супругов тоже являются партнерскими. Потому понимание того, как правильно строятся партнерские отношения, может помочь преодолению конфликтов в семье.
«Однажды раввинский суд направил ко мне супругов, добивающихся развода, — пишет рав Нахум Диамант в своей книге «What do you need to know about marriage». — Долгое время они не могли договориться об условиях развода. После того как все вопросы были решены и, казалось, можно было писать бракоразводный документ — гет, судья заявил, что чувствует, что между супругами не все потеряно, и настоял, чтобы они встретились со мной. Незадолго до того как они пришли ко мне, один человек сказал мне, что ищет мужа и жену, которые будут готовы поехать в отдаленный российский город и начать там создавать еврейскую общину. Пообщавшись с этой парой, я предложил им поехать в Россию. Они приняли мое предложение. Вернувшись несколько лет спустя, они уже не думали о разводе».
Работая вместе в России, муж и жена помогали друг другу. Муж давал уроки для мужчин, жена — для женщин. Он занимался синагогой, она готовила еду и угощала дома гостей. Они начали больше ценить друг друга.
Даже если два солдата недолюбливают друг друга, но во время длительных учений помогают друг другу выжить, то они становятся друзьями. Неслучайно воевавшие бок о бок солдаты становятся друзьями на всю жизнь.
Стабильным видом партнерства является бизнес, в котором партнеры не конкурируют, а дополняют друг друга. Например, один — отличный механик, а другой хорошо общается с людьми и договаривается с ними об оплате. В любом бизнесе, так же как и в семье, чрезвычайно важно определить обязанности каждого человека. Понимание каждым сферы своих обязанностей помогает избежать ненужных конфликтов.
Примером мира и гармонии на земле является Храм. В строительстве Мишкана — Храма в Синайской пустыне — принимали участие все евреи, при этом каждый давал что-то свое: кто золото, кто серебро, кто драгоценные камни. Однако вклад каждого был важен, потому что лишь благодаря участию каждого был построен Храм.
В Храме были четко определены обязанности коганим и левитов, каждый знал, что и когда он должен делать — кто поет, а кто возносит благовония.
Само слово «святость» — кедуша — означает уникальность, избранность. Осознание своей уникальности помогает человеку избрать свою миссию в жизни, открыть свой личный путь, который не пересечет пути другого человека. Открывший свое место в жизни и уважающий себя человек не будет завидовать и пытаться отнять чужое, потому что у него есть свое.
Иногда супруги, так же как и деловые партнеры, относятся к своим обязанностям как к тяжелому бремени, воспринимая вклад другой стороны как нечто само собой разумеющееся. Зачастую единственная причина того, что человек не хочет что-то делать, — в том, что он обязан. Люди могут с прохладцей относиться к своей работе, проявляя энтузиазм к своему хобби. Супруги могут жаловаться на отсутствие чувств в семейных отношениях, при этом с большим интересом глядя по сторонам. Для того чтобы что-то изменить в своей жизни, человек должен прежде всего изменить свое отношение к людям, научиться замечать и ценить их вклад в свою жизнь.

 

Теги: Тора, семья, мир в семье, шалом байит