Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа основ и сущность человека — распознавать ценное и важное»Рав Йерухам Левовиц, “Даас, Хохма у-Мусар”
Тема

Коронавирус

Об эпидемии коронавируса (Covid-19) и духовных путях защититься от нее

Обстановка в Эрец-Исраэль и во всем мире сейчас не простая. Обычно известные нам войны, эпидемии и другие катаклизмы затрагивали только отдельные части нашей планеты, отдельные страны и отдельные части населения, а сейчас все гораздо серьезней: всё человечество находится под угрозой. Эпидемия не различает границ и национальностей. Поэтому любой здравомыслящий человек понимает, что это не просто эпидемия, — за этим стоит Б-жественный замысел.

Предлагаем вам 7 действенных духовных путей помочь себе и другим людям спастись от эпидемии. Разумеется, это они не отменяют гигиенических мер, предписанных Министерством здравоохранения, которые надо неукоснительно соблюдать.

1. Молитва

Как известно, молитва — это не только действенный способ повлиять на ситуацию. Она также помогает человеку справиться со своим положением, изливая сердце перед Всевышним. Ранние комментаторы спорят о том, является молитва заповедью Торы или заповедью мудрецов, но по всем мнениям, когда существует угроза жизни и страдания, это — заповедь Торы.

— обращаться к Всевышнему можно не только с установленными молитвами, но и просто своими словами, когда на сердце тяжело;

— легче молиться о чем-то конкретном; если у вас есть родственники или друзья, которые болеют или находятся в группе риска, включите их имена в свою молитву;

— наши мудрецы учат: молитва за себя того человека, который просит и за других, будет принята в первую очередь;

— ведущие раввины нашего поколения постановили после каждой молитвы читать одну из глав Тэилим (Псалмов Давида), можно читать 13, 120 или 121 главы. В субботу произносят 92 главу.

2. Учеба

Изучение Торы не только исправляет этот мир, но и в принципе дает этому миру силу существовать. Поэтому даже 5-10 минут изучения Торы сверх обычного в результате станут надежной защитой для всех. На нашем сайте круглосуточно работает отдельный радио-канал уроков по иудаизму и еврейской музыки — приглашаем вас слушать нас на /audio/radio/

3. Принимать субботу заранее

Суббота является прообразом Грядущего мира, который полностью совершенен. Принимая субботу раньше обычного, мы приводим это совершенство и в наш мир. Это можно сделать даже на 5-10 минут заранее.

4. Раскаяние

«Пересмотреть» свои действия по отношению к Б-гу и другим людям: что можно исправить в исполнении заповедей? И постараться это исправить. В период опасности еврей должен ещё больше остерегаться нарушения законов Торы, чем в любое другое время. Также предлагаем вам ознакомится с письмом рава Х.Каневского об этом.

5. Цдака и хесед

Делать хесед — помогать другому еврею, чем возможно. Это может быть помощь добрым словом, деньгами, определенными действиями. Хесед обладает огромной духовной силой, это большая заслуга перед Б-гом. И эта заслуга может спасти.

Помогать нуждающимся и изучающим Тору — давать цдаку. Сказано в книге Мишлей: цдака тациль ми-мовет — «…добродетель же (цдака) избавляет от смерти» (Мишлей 10:2).

Это можно сделать через
специальные фонды помощи больным и пострадавшим от эпидемии.

6. Законы злословия

Усердно соблюдать и изучать законы о злословии. Человек, нарушающий запреты злословия, наказывается проказой (цараат), в результате чего ему приходится покинуть стан и находиться в одиночестве (своего рода карантин). Как мера за меру, чтобы избежать этого, руководитель нашего поколения рав Хаим Каневский просит скрупулезно соблюдать запреты злословия.

7. Чтение отрывка «Питум а-Кторет»

Хорошо произносить отрывок о воскурениях благовоний — Кторет при молитве Шахарит и Минха. В Зоаре приводится, что это снимает диним (претензии суда Небес) и спасает от эпидемии.

Выводить материалы

Купили средства для защиты от коронавируса. Но надо ли «помогать» Б-гу нас защищать?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: надо ли покупать маски, очки, перчатки для защиты от коронавируса, если всё равно всё будет так, как решит Б-г? Зачем мы вообще что-то в этой жизни делаем? Зачем защищать рот и нос, если глаза остаются незащищенными? З

Можно ли принимать новые прививки от коронавируса?

Рав Бенцион Зильбер

Не страшно делать прививки, с которыми у нас нет долговременного опыта? Что из этого получится? А если врачи сами между собой не согласны? А раввины что говорят?

Как во время коронавируса молятся на балконе?

Рав Яков Шуб

Как молящиеся присоединяются к миньяну?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?

Как чтение отрывка о воскурении благовоний помогает уберечься от коронавируса?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: что сказано в книге Зоар о борьбе с эпидемией? Как рав Аха боролся с эпидемией в деревне Тарша? Какие тексты надо читать? Можно ли отменить бедствие с помощью сгулот? Как решить проблему в корне, сняв претензии Не

Гади Поллак

Ответ на короноштикл (плюс пара наблюдений)

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Аудиовариант: Ежедневное чтение Теиллим за защиту от коронавируса с равом Бенционом Зильбером

Рав Бенцион Зильбер