Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Семечки

Отложить Отложено

 

Иногда встречаются маленькие интересные вещи, каждая из которых не тянет на новый пост, и тогда аффтор объединяет их в "семечки" - пост ни о чем и обо всем одновременно. Я даже подумываю, а не ввести ли нам отдельный тег для этого дела? Если вам нравится такой формат - отпишитесь в комментах, пжлст. 

 

1. Короно-мишна

Фотография, вывешенная в этом посте, была сделана по просьбе хейдера, в котором учится мой младший, в период дистанционного обучения. Когда дети вернулись к учебе, над входом в учебное заведение повесили огромный постер-коллаж, составленный из присланных руководству фоток, сделанных во время учебы на удаленке:

 

 

По-моему, неплохая идея. Я бы оставил этот постер там висеть на многие годы, в память о том, как детки, несмотря на трудности, пытались учиться.

 

2. Привет от дедушки

В "Оцар а-хохма" нашел книгу "Тиферет Мааршим (респонсы рава Ишайагу Йосефа Маргулина). В предисловии наткнулся на следующий текст от имени автора:

"Благодарность

Я выражаю слова благодарности большому мудрецу и уважаемому деятелю раву Мойше Йуде Поллаку из Сатмара за его большой труд в изложении и продвижении (этого сочинения), и за его огромную преданность делу выпуска этой книги. Пусть его труд будет вознагражден сполна".

Это он пишет в адрес моего дедушки. Я слышал, что в молодости, когда дедушка был еще не женат, он рассылал алахические вопросы мудрецам поколения, а для того, чтобы к ним относились серьезно - подписывался от имени женатого авреха. Родственники мне рассказывали, что многие довоенные респонсы вышли с благодарностью в его адрес, но  сам текст я встретил впервые.

 

3. И снова Фишель...

Издательство "Тиферет", с которым я работаю последние годы, задалось целью подобрать упавшие под грузом пандемии продажи, и с этой целью решило выпустить каталог, по которому можно заказать печатную продукцию с доставкой на дом. Для обложки этого каталога они сделали наглядный график скидок, но им показалось, что это будет выглядеть слишком сухо и математически. Поэтому они обратились ко мне, чтобы я напихал туда Фишелей, что я и сделал:

 

4. "Коэнов здесь не будет!"

Рав Даниель Блох поделился со мной интересным вортом на главу "Корах" (он каждый шабат со мной чем-то делится). Не знаю, его ли это авторство или кого-то еще, но ворт, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Мидраш рассказывает, что когда сообщники Кораха собрались идти на демонстрацию против Моше, они вдруг обнаружили, что один из активистов - Он бен Пелет - отсутствует. Тогда они отправились к нему домой. Когда они пришли, обнаружилось, что жена активиста не поддерживает его начинания, и поэтому напоила его вином и уложила спать. Комитет революционеров потребовал, чтобы она разбудила мужа, но она отказалась. Они настаивали. И тогда она использовала запрещенный прием: сдвинула на два пальца головной платок и показала им свои волосы. Ее расчет полностью оправдался: революционеры сразу же сбежали.

Возникает вопрос: почему она использовала именно этот способ? Неужели нельзя было прогнать их другим образом?

Ответ: 

Гмара в трактате Йума 47а говорит о женщине по имени Кимхит, которая удостоилась того, что семеро ее сыновей служили в Храме в качестве первосвященников. Она объясняла это тем фактом, что стены ее дома никогда не видели ее волос.

Когда Корах, Датан и Авирам пришли за Оном, они собирались побудить его к участию в споре против Моше и Аарона, то есть - каждый из них был уверен, что он достоин быть первосвященником. И Он бен Пелет - в том числе. Поэтому его жена показала им волосы, тем самым заявив "в этом доме нет и не будет первосвященников!"

 

5. Простая загадка (не штикл)

Мишна в трактате Хулин 24б говорит: "Все, что является ритуально чистым в глиняной посуде - ритуально нечисто в остальной посуде, а все, что является ритуально чистым в остальной посуде - ритуально нечисто в глиняной.

Имеется ввиду, что любая посуда, кроме глиняной, становится нечиста в момент, когда источник нечистоты прикасается к ее стенкам - неважно, изнутри или снаружи. А глиняная посуда может стать нечистой только одним способом: когда источник нечистоты попадает в пространство ее внутреннего объема, даже не касаясь стенок. Таким образом, вся остальная утварь при попадании источника в объем ее внутреннего пространства, но не касаясь стенок, остается чистой, а глиняная посуда остается чистой даже если источник прикасается к ее наружным стенкам.

И тут у меня есть вопрос: почему мишна игнорирует один способ "заражения", который является общим и для глиняной и для остальной утвари: ели источник нечистоты касается внутренней стенки посуды - и та, и другая посуда будет нечистой?

 

6. Как избежать штрафа?

Не знаю. как там обстоят дела с масочным режимом в ББ, Эльаде и в Меа Шеарим, но в КС я практически не вижу ни одного человека без маски. И это при том, что пабы и пляжи Тель Авива заполнены гуляющей молодежью без всяких признаков индивидуальной защиты. Полиция и журналисты, при этом, невзирая на трудности, выискивают нарушения именно в харедимных районах, и даже иногда их находят. На прошлой неделе, например, в ТА безмасочным прохожим полиция пыталась раздавать маски, а в Бейт Шемеше оштрафовала многодетную маму на 2000 шекелей (четыре штрафа в одном пакете - это ж какая удача!). 

Досовское общество не возмущается дискриминацией в прессе, оно не выходит на шумные демонстрации и не орет "черные шляпы важны" по телевизору. Оно реагирует другим образом - сочиняет анекдоты. Вот вам, например, один из них:

Как избежать штрафа за неношение маски? Если ты идешь по улице, у тебя в кармане маска, а к тебе приближается полицейский - быстро надень маску. Если ты не успеваешь надеть маску - быстро сними кипу.

 

7. И напоследок.

Мне тут по рассылке прислали карикатуру. Исполнение - так себе, но идея интересная. Источник - нееврейский, поэтому пришлось немного привести в соответствии с алахой:

Теги: Иллюстрации, Фото, Не моё