Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Темы: Талмуд, Медицина, Прощение, Почитание родителей, Помощь, Комментарии, Коронавирус

Отложить Отложено

Я работаю медсестрой, и мама часто просится прийти ко мне сделать анализ крови или другие медицинские процедуры. Вот сейчас она хочет прийти ко мне сделать прививку от короны, могу ли я это делать?

 

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Наносить телесные повреждения родителям запрещено Торой, где сказано прямым текстом: «И кто ударит отца своего или мать свою, того должно предать смерти» (Шмот 21:15).

Медицинская процедура это нанесение увечья?

Мишна (Санхедрин 85а) говорит, что запрет Торы считается нарушенным, если была нанесена рана, и неважно, было кровотечение внешним или внутренним. Т. е. даже если после удара остался синяк, это также нарушение запрета Торы. Но всё это — если повреждение было нанесено преднамеренно.

Далее Талмуд задается вопросом: может ли сын сделать отцу кровопускание (что в те времена было обычной медицинской процедурой)? Один из мудрецов говорит, что это однозначно разрешено, и, обосновывая свою позицию, приводит стих из Торы: «Возлюби ближнего как самого себя» (Ваикра 19:18). Т. е., запрет действует только в тех случаях, когда человек не хотел бы, чтобы так поступили с ним. Поэтому, когда отец согласен, чтобы сын сделал ему кровопускание, с этим нет проблем.

Другой мудрец разрешает сделать отцу кровопускание на другом основании: подобно тому, как разрешено наносить повреждение животному, когда это необходимо для его лечения, разрешено наносить повреждение и человеку, когда это необходимо для его лечения.

Однако далее Талмуд приводит два случая, произошедшие с разными мудрецами: в одном случае отец запретил сыну извлекать занозу, в другом — вскрывать нарыв, поскольку в обоих случаях могла возникнуть рана. Любому человеку запрещено наносить повреждение ближнему, но поскольку сыну, нанесшему рану или повреждение отцу, полагается смертная казнь, запрет сохраняется даже тогда, когда это делается непреднамеренно.

Мнение ришоним (ранних комментаторов) о том, как понимать эти слова Талмуда, разделились. Ведь сначала вроде бы приводятся мнения, согласно которым делать отцу медицинские процедуры разрешено, а затем — мнения, согласно которым это вроде бы запрещено.

Риф и Рош полагают: в конечном счете, Талмуд приходит к заключению, что делать отцу кровопускание и другие подобные процедуры запрещено. А Рамбам и Рамбан считают, что это не запрещено, но если процедуры может сделать кто-то другой, то изначально следует обратиться к этому другому, чтобы сыну не пришлось наносить раны и повреждения отцу.

Основной кодекс еврейских законов, Шулхан Арух (Йорэ Дэа 241:3), приводит мнение Рифа и Роша, согласно которому сын не может извлечь занозу у отца, сделать ему кровопускание или другие медицинские процедуры, при которых наносится рана или повреждение. А Рамо (мнению которого следуют ашкеназим) пишет, что это запрещено сыну, только если отцу может помочь кто-то другой. Если никто другой в данный момент помочь не может и отец страдает, то сыну разрешено самому провести необходимые процедуры.

Без права прощать

Возникает естественный вопрос: запрет наносить повреждения ближнему нарушается, когда это делается против воли ближнего. Но ведь в нашем случае отец дает разрешение и заранее прощает сына, даже если тот нанесет больше вреда, чем необходимо!

Этот вопрос побуждает рава Йосефа Бабада («Минхат Хинух» 43:3) истолковать слова Талмуда следующим образом: речь идет о процедурах, которые проводятся без согласия отца. Но, если отец заранее прощает, то с этим нет проблем. Рав Шломо-Залман Ойербах («Минхат Шломо» 32) обосновывает позицию «Минхат Хинух», исходя из того, что запрет нарушается, только когда процедуры с нанесением повреждений производятся без должного уважения, в противном случае это не запрещено.

Однако в сборнике респонсов эпохи геоним (Шеилтот 60) сказано, что запрет наносить повреждения родителям считается нарушенным, даже если родители заранее прощают. Т. е. отец и мать имеют право простить только неуважение к себе, но не имеют права простить нанесение повреждений. Ведь в какой-то мере человек — не хозяин своего тела.

Кто платит за прививки?

Как было сказано, по мнению Рамо изначально следует обратиться к другому человеку, чтобы он оказал отцу медицинскую помощь, а сын может делать медицинские процедуры отцу, только когда больше не к кому обратиться. В этой связи возникает интересный вопрос: что делать, если сын готов провести процедуру бесплатно, а другой врач возьмет за это деньги? Можно ли сказать, что это ситуация, в которой «больше не к кому обратиться» — поскольку другому специалисту надо платить?

С одной стороны, известно, что среди обязанностей сына по отношению к отцу есть и обязанность «кормить». Однако сын не обязан покупать продукты, и, если у отца есть деньги, он обязан сам заплатить за еду, а сын — только покормить его. На основании этого можно было бы предположить следующее. Если платить обязан отец, а он хочет сделать процедуру бесплатно, то получается, что кроме сына нет другого специалиста, который мог бы провести процедуру бесплатно, как хочется отцу (респонс «Ар Цви», Йорэ Дэа 197).

Однако, с другой стороны, именно сыну запрещено наносить повреждения отцу, поэтому, чтобы не нарушить запрет, сын обязан нанять другого специалиста, чтобы тот сделал отцу процедуры. Тогда получается, что это уже становится обязанностью сына: нанять специалиста и заплатить ему. Поэтому, когда отец хочет, чтобы ему сделали процедуру бесплатно, это еще не рассматривается как ситуация, когда нет другого специалиста. Ведь сын, чтобы избежать нарушения запрета, может заплатить другому человеку за процедуру («Нишмат Авраам», автор — рав профессор Авраам Софер, род. в 1935, Иерусалим, Йорэ Дэа 241:3, от имени рава Шломо-Залмана Ойербаха).

Но, понятно, что в Вашем случае это не актуально, поскольку речь идет о прививках, которые делаются бесплатно для всех граждан Израиля.

Мечта еврейской мамы

Еще один интересный аспект Вашего вопроса: что будет, если, например, мать хочет, чтобы именно сын сделал ей процедуру. Как известно, мечта любой еврейской мамы — чтобы сын стал либо адвокатом, либо врачом. И вот теперь, когда матери понадобилось сделать какую-то процедуру, неужели она упустит такое удовольствие — обратиться именно к сыну-врачу, которого она «для этого и растила»?

Кроме того, в некоторых ситуациях родителям спокойнее, когда именно дети проводят процедуру: на детей они могут без сомнений положиться, а иногда их дети более профессиональны в этой области, чем другие специалисты.

Иными словами: что делать, если мама или папа хотят, чтобы процедуру сделал именно их сын-врач, и для них «другие специалисты» как бы «не существуют»? Некоторые галахисты (специалисты по еврейскому Закону) готовы рассматривать эту ситуацию так, как будто другого врача действительно нет, и разрешают сыну в этом случае делать процедуру родителям (Арух а-Шулхан 241:6).

Заключение

Получается так: изначально необходимо, чтобы медицинскую процедуру проводила не дочь, а кто-то другой, особенно, если речь идет о процедуре, связанной с нанесением раны или кровопусканием. Однако если нет другого специалиста, то разрешено, чтобы дочь сделала прививку.

Кроме того, если мать очень настаивает, чтобы именно дочь сделала ей прививку, то «есть на кого положиться» — есть галахические авторитеты, которые это разрешают. К тому же обычно прививка от коронавируса не приводит к выделению крови и нет опасности, что вреда будет нанесено больше, чем необходимо.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше