Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреев нельзя считать?

Темы: Запреты, Числа, Рамбан, Заповеди, Давид, Здоровье, Перепись, Еврейский алфавит, Коронавирус

Отложить Отложено

Сейчас в Израиле ослабляют режим карантина от коронавируса. Разрешили молиться на улице по 19 человек. Делать свадьбы по 50 человек и т.п. Это, конечно, радует, но, с другой стороны, получается, что все время приходится считать евреев. А я слышал, что этого делать нельзя. Как же быть? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте, N.

Большое спасибо за Ваш вопрос. На самом деле он актуален не только сейчас. А как быть, допустим, когда надо посчитать, есть ли десять евреев, чтобы начать молитву в миньяне, и т.п.? Поэтому давайте попробуем коротко обсудить источники этого запрета и — как правильно считать евреев.

Действительно, существует запрет пересчитывать евреев. Мудрецы спорят, является это запретом Торы или запретом пророков. Некоторые полагают, что это просто обычай. Кроме того, Тора (Шмот 30:12) говорит о наказании за нарушение этого запрета: «…и не будет среди них пагубы при счислении их». Рабейну Бехайе объясняет смысл этого запрета: когда евреи «держатся» вместе, Всевышний проявляет особую благосклонность к еврейскому народу в целом. А когда людей начинают пересчитывать, то каждый человек как бы становится «отдельным», и тогда начинают проверять его личные заслуги и прегрешения, а это зачастую чревато наказанием.

Талмуд в трактате Брахот (62 б) цитирует обращение Давида к Шаулю (Шмуэль I 26:19). Давид ищет примирения с Шаулем и говорит ему: «А теперь пусть выслушает господин мой царь слова раба своего: если Господь настроил тебя против меня, то будет Он обонять приношение (мое), но если сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне от приобщения к уделу Господню…».

Талмуд говорит, что Всевышний после этих слов разгневался на Давида: «Ты называешь Меня подстрекателем? За это я пошлю тебе испытание в таком простом деле, которое знает любой ребенок, и ты не сможешь его выдержать». Далее сообщается, что Давид совершил ошибку и пересчитал евреев «напрямую» вместо того, чтобы взять с каждого половину шекеля и узнать число жертвователей из полученной суммы, как предписано в Торе (Шмот 30:11, 12): «И говорил Господь Моше так: Когда будешь вести счет сынам Исраэля по их счислениям, то пусть дадут они каждый выкуп (половину шекеля) за душу свою Господу при счислении их, и не будет среди них пагубы при счислении их».

Далее в книге Шмуэля (Шмуэль II 24:15) сказано, что в наказание за это нарушение еврейский народ постигла эпидемия: «И навел Господь мор на Исраэль от того утра до определенного времени; и умерло из народа, от Дана до Беэр-Шевы, семьдесят тысяч человек».

Рамбан в своем классическом комментарии к Торе (к Бемидбар 1:2) говорит, что это сообщение нельзя понимать буквально, т.к. не может быть, чтобы царь Давид ошибся в таком простом вопросе, «не обратил внимания» на закон Торы о подсчете. Поэтому он предлагает три других объяснения ошибки Давида:

1. На самом деле Давид не считал евреев напрямую, а сделал всё как положено, повелев каждому дать за себя выкуп. Ошибка царя была в том, что посчитал он евреев без особой надобности. Цель подсчета была — порадоваться количеству своих подданных, а это не является достаточным основанием для подсчета людей.

2. В Торе сказано, что даже с помощью выкупа разрешено пересчитывать только людей в возрасте от 20 лет, а Давид посчитал с 13 лет.

3. Давид действительно посчитал людей напрямую, т. к. ошибочно полагал, что запрет прямой переписи был актуален только во времена странствий в пустыне, а последующим поколениям такая перепись не запрещена.

Первое объяснение приводится и другими ришоним — ранними комментаторами (Тосфот Рид), а также в Мидраш Рабба. Галахисты (специалисты по еврейскому закону) также принимают это объяснение. Получается, для того, чтобы было разрешено проводить подсчет евреев, необходимо два условия: во-первых, в этом должна быть необходимость, во-вторых, нельзя считать напрямую, а только с помощью другого предмета — «замены».

В нашем случае людей пересчитывают, чтобы выполнить предписания Минздрава. И это, разумеется, является достаточным основанием для подсчета. Точно так же разрешено пересчитывать людей, чтобы знать, достаточно ли их для молитвы в миньяне или для выполнения любой другой заповеди.

Кстати, не обязательно пересчитывать людей именно с помощью половины шекеля. В Танахе сказано: царь Шауль перед выходом на войну узнавал число своих воинов с помощью подсчета глиняных черепков или барашков, которых они приносили.

На практике в наше время, когда есть необходимость узнать число людей, можно посчитать их кипы, шляпы и т.п.

Еще один способ подсчета описан в Талмуде (Йома 22 б). Чтобы выбрать коэна, который в этот день начнет службу в Храме, бросали жребий. Коэны поднимали вверх пальцы (один или несколько), староста коэнов называл навскидку какое-то число, превышающее число коэнов, а затем начинал считать пальцы по порядку. Тот коэн, на котором останавливался счет, получал право начать службу.

Талмуд говорит, что считали именно пальцы, а не самих коэнов — из-за запрета считать евреев поголовно. Таким образом, из сказанного в Талмуде следует, что считать запрещено не только в том случае, когда необходимо узнать число людей. Запрещен даже сам процесс подсчета: его избегали в Храме, когда это было нужно для жребия.

Кроме того, из этого отрывка Талмуда следует: считать не самих людей, а пальцы, которые они поднимают, — разрешенный способ подсчета (Маген Авраам 156:2).

Можно ли считать не числами, а буквами; алеф, бет, гимел и т. д.? Один из известных сефардских галахических авторитетов Каф а-Хаим (55:11) говорит, что такой вид подсчета также запрещен. Тем более если речь идет о буквах еврейского алфавита, ведь каждая из них имеет числовое значение. Зато он предлагает другой вид подсчета — в уме. Т.е. запрет нарушается, только когда считают вслух, считать про себя разрешено. Хотя некоторые галахисты не принимают этого разрешения.

Еще один разрешенный способ счета людей можно найти в трудах Раши и его учеников: это подсчет с помощью слов из стиха Торы. Например, очень распространен такой обычай: когда нужно посчитать людей для молитвы в миньяне, произносят стих из Теилим (28:9), в оригинале в нем 10 слов:הוֹשִׁיעָה אֶת עַמֶּךָ וּבָרֵךְ אֶת נַחֲלָתֶךָ וּרְעֵם וְנַשְּׂאֵם עַד הָעוֹלָם — «Спаси народ Свой и благослови наследие Свое, и паси их, и возноси их вовеки». Слова «заменяют» числа от одного до десяти.

Существует также спор, разрешено ли подсчитывать людей в списке, написанном на бумаге. Один из учеников Виленского Гаона, рав Исраэль из Шклова, который по указанию своего учителя прибыл в Землю Израиля и занимался там обустройством еврейской общины, считал, что нет проблемы считать людей таким образом. Такой подсчет был необходим, когда составляли список нуждающихся для местной кассы взаимопомощи. А другой известный законоучитель, Хатам Софер (респонс Йорэ Дэа 8), был не согласен с этим.

Некоторые также считают, произнося вместо чисел: «Не-один, не-два, не-три». Но это ошибка, этот «способ» ничем не обоснован, и так считать людей нельзя.

Получается, пересчитывать евреев можно, только когда это действительно необходимо, ради выполнения заповеди и т.п. Но и тогда нельзя пересчитывать напрямую, поголовно, а только с помощью других предметов, например, пересчитать кипы, шляпы и т.п. Можно также считать людей, произнося слова стиха из Теилим (28:9). Можно подсчитать выставленные пальцы. А некоторые галахисты разрешают считать людей в уме, не ведя счет вслух.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше