Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Хатам Софер

Оглавление

Начало пути [↑]

Раби Моше бар Шмуэль Софер (Хатам Софер; 5523-5600 /1762-1839/ гг. ) — главный раввин Пресбурга (Братиславы), один из духовных лидеров евреев Европы.

Прямой потомок Раши.

Родился седьмого тишрея 5523 /1762/ года во Франкфурте на Майне.

В раннем детстве прославился как илуй (вундеркинд). К шести годам он изучил уже несколько трактатов Талмуда.

С девяти лет стал учеником выдающегося кабалиста и праведника р. Натана Адлера и занимался у него в течение четырнадцати лет — до женитьбы.

Несколько лет он учился также в ешиве р. Пинхаса Гурвица (Бааль Афлаа), главного раввина Франкфурта на Майне.

К пятнадцати годам Моше завершил первый цикл изучения всего Талмуда. В восемнадцать лет он уже преподавал многочисленным ученикам, — и вместе с тем, продолжал учиться у р. Натана Адлера.

В 5542 /1782/ году, когда р. Адлер был приглашен занять пост раввина в моравском городке Босковиче, он отказался взять р. Моше с собой. Предание рассказывает, что двадцатилетний ученик бежал за повозкой наставника несколько километров — до тех пор, пока р. Адлер не разрешил занять место рядом с собой.

В возрасте двадцати четырех лет, после женитьбы, р. Моше поселился в моравском городе Простице и преподавал там группе учеников.

Брат жены, преуспевающий коммерсант р. Цви Ярович, взял его к себе в «компаньоны» — их партнерство заключалось в том, что коммерсант по-прежнему вел все дела, а р. Моше дни и ночи занимался Торой, получая свою долю от прибылей. Однако десять лет спустя предприятие его шурина разорилось, и р. Моше пришлось самостоятельно заботиться о пропитании своей семьи (Сарей амеа 1:19).

В 5558 /1798/ году р. Моше Софер возглавил общину венгерского города Матерсдорфа, а в 5566 /1806/ году стал главным раввином г. Пресбурга (Братиславы).

В Пресбурге он создал большую ешиву, в которой учились сотни юных знатоков Торы со всех концов Европы.

Подход к ученикам [↑]

Из всех важных для знатока Торы качеств р. Моше Софер более всего ценил и развивал в своих учениках богобоязненность — качество, названное в псалме «фундаментом мудрости» (Теилим 111:10).

Рассказывается, как однажды, вскоре после праздника Суккот, в его ешиву пришли поступать два подростка. На экзамене один из них показал себя как илуй (вундеркинд), а второй просто проявил хорошие способности. Р. Моше Софер принял в ешиву только второго.

Он объяснил своим помощникам, что видел в окно, как подростки подходили к ешиве. На их пути лежал схах — ветви, лишь недавно составлявшие крышу сукки. Илуй прошел прямо по ветвям, а второй подросток сделал небольшой «крюк» и обошел ветви, которые всего несколько дней назад использовались для выполнения заповеди.

«Это именно тот тип молодых людей, — заключил он, — которые нужны для моей ешивы».

В другой раз в ешиву пришел поступать юноша, не умевший читать и писать. При более подробном знакомстве экзаменаторы убедились, что этот абитуриент совершенно не способен к учению: он не только крайне тяжело воспринимал новую информацию, но и тут же забывал все, чему его научили.

И все же р. Моше Софер, обративший внимание на незаурядную богобоязненность юноши, согласился принять его. Он поручил своим помощникам заниматься с новичком по индивидуальной программе, но у всех, кто пытался учить его, быстро опускались руки, — и лишь р. Моше продолжал утверждать, что в конце концов новый ученик преуспеет.

Наконец, ценою колоссальных усилий, предпринятых самим учеником и его наставниками, он поднялся на такой уровень, что сумел приступить к изучению Талмуда, — а спустя много лет стал одним из выдающихся законоучителей и знатоков Торы (Гдолей адорот).

Впоследствии выпускники пресбургской ешивы возглавили многие общины и ешивы по всей Австро-Венгрии.

В 5572 /1812/ году, после смерти первой жены, р. Моше женился во второй раз — на Саре, дочери своего старшего друга р. Акивы Эйгера.

Помощь другим [↑]

Двери дома р. Моше Софера в Пресбурге были всегда открыты, как и в доме его наставника, р. Натана Адлера. По свидетельству учеников, р. Моше никогда не назначал часов для приема посетителей — каждый, кто нуждался в помощи и совете, мог в любое время войти к нему. В его доме находили приют и те, у кого не было куска хлеба и крыши над головой (Сарей амеа 1:8).

Р. Моше поддерживал тесные контакты с общиной, основанной на Святой Земле последователями Виленского Гаона и организовал для нее сбор благотворительных средств по всей Словакии и Венгрии. Некоторые из учеников р. Моше впоследствии присоединились к этой общине.

Р. Моше Софер был одним их самых авторитетных законоучителей своего поколения — со всех концов Европы к нему обращались за решением спорных вопросов.

Однако сам он всячески подчеркивал ограниченность собственных возможностей и предостерегал своих корреспондентов: «Я хорошо знаю, что еще не достиг уровня законоучителя, и поэтому совершенно не следует на меня полагаться» (Хатам Софер, Эвен аэзер 10). «Такие вопросы, — писал он в одном из респонсов, — могут решать только главы народа, а не подобные мне раввины» (там же 2:69).

И когда ему предложили издать его многочисленные алахические сочинения, он отказался, так мотивируя свою позицию в ответном письме: «Большинство знатоков Торы в мире превосходят меня или, в крайнем случае, соответствуют мне по уровню понимания — следовательно, они во мне не нуждаются. Так стоит ли хлопотать с изданием ради того ничтожного меньшинства, которое уступает мне в своем понимании Торы?!» (Хатам Софер, Йорэ деа). «Если же, не дай Б-г, мир опустится на такой уровень, что многие будут нуждаться в моем мнении, — добавлял он в конце письма, — …я готов учиться с каждым, кто придет меня слушать, и ответить на любой вопрос, насколько позволят возможности моего ума. … К тому же я записываю в свои тетради, все, что Б-г открывает мне, как в законодательной области, так и в области агады (преданий), — эти рукописи доступны всем, каждый, кто пожелает, может сделать из них выписки, как делали до изобретения книгопечатания, а большего от меня и не требуется!» (там же).

Против ассимиляции! [↑]

Наряду с р. Яаковом Лобербоймом (р. Яаков из Лисы) и р. Акивой Эйгером, р. Моше Софер стоял во главе раввинов Европы в их борьбе против политики имперских правительств, направленной на массовую ассимиляцию еврейского населения.

По свидетельству современников, когда в 5593 /1833/ году р. Моше Софер узнал, что правительство Австро-Венгрии объявило о предоставлении евреям равных гражданских прав, он разрыдался — в то время как окружающих его евреев охватила небывалая эйфория.

Его ученики вспоминали, что р. Моше часто беседовал с ними на исторические темы, особенно подробно рассказывая им об изгнании евреев из Испании и из других стран — он подчеркивал, что «такие уроки важнее для него даже, чем занятия Торой». Р. Моше стремился, чтобы его слушатели «извлекли уроки из прошлого и не соблазнились бы в тот момент, когда власти проявляют снисхождение и расположение к евреям, — ведь у нас уже были периоды лучше этого» (Сарей амеа 1:24).

Влияние на мир [↑]

Р. Моше Софер умер в Пресбурге двадцать пятого тишрея 5600 /1839/ года.

Во время похоронной процессии ученики несли за его гробом около ста рукописных книг.

Его комментарии на Пятикнижие были изданы посмертно под названием Торат Моше (Тора Моше). Более тысячи пятисот его респонсов были объединены в семитомный сборник, получивший название Хатам Софер (Подпись писца).

Вышли в свет также его многотомные заметки к Талмуду и целый ряд других книг.

Эти книги широко изучаются по сей день и являются важнейшими источниками для установления законодательных норм.

Книга Хатам Софер приобрела столь значительную известность, что в устах последующих поколений ее название заменило собой имя автора.

Во главе пресбургской общины р. Моше Софера сменил его сын и ближайший ученик р. Авраам-Шмуэль-Биньямин Софер (Ктав софер).

Его прямые потомки возглавляли общину и ешиву Пресбурга-Братиславы до второй мировой войны.

Выводить материалы