Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Родился в Пресбурге (Братиславе). Его мать была дочерью главного раввина Пресбурга р. Моше Софера (Хатам Софера).

Раби Шмуэль бар Давид-Цви Эренфельд (5595-5643 /1835-1883/ гг.) — один из духовных лидеров венгерских евреев.

Родился в Пресбурге (Братиславе). Его мать была дочерью главного раввина Пресбурга р. Моше Софера (Хатам Софера).

Учился в пресбургской ешиве под руководством своего дяди р. Авраама-Шмуэля-Биньямина Софера (Ктав Софер).

Начиная с 5626 /1866/ года возглавлял небольшие общины в Венгрии и Румынии. В 5637 /1877/ году он стал главным раввином венгерского города Матерсдорфа и возглавил там большую ешиву.

Его уроки в ешиве отличались ясностью и четкостью законодательных выводов, вытекающих из талмудической дискуссии. На основе своих уроков он составил комментарий к двум разделам кодекса Шульхан Арух (к разделу Орах Хаим, включающему правила повседневной жизни, и к разделу Хошен мишпат, посвященному имущественным конфликтам) — эта книга получила название Атерет бахурим (Венец юношей).

Многие законоучителя Европы обращались к нему за решением спорных вопросов — его респонсы были объединены в сборник Хатан Софер («Зять писца»).

Р. Эренфельд написал творческую биографию своего деда — р. Моше Софера (Хатам Софера).

Р. Шмуэль Эренфельд умер в Матерсдорфе первого ава 5643 /1883/ года, в возрасте сорока восьми лет.

Во главе общины и ешивы его сменил сын р. Симха-Буним Эренфельд, а затем и внук, названный его именем. В 5698 /1938/ году р. Шмуэль Эренфельд-младший переехал, спасаясь от нацистских преследований, в США и возобновил в Нью-Йорке работу ешивы «Матерсдорф». В 5718 /1958/ году он основал в Иерушалаиме район религиозных евреев Кирьят Матерсдорф.

С разрешения издательства Швут Ами


Этот вопрос возникает в жизни многих семей — должен ли муж помогать жене? В чем именно? Насколько? Не унижает ли мужа помощь по дому? Читать дальше