Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Внук и сын великих мудрецов и продолжатель известной раввинской династии. Прославился как чудотворец. Погиб в возрасте 94-х лет, во время Холокоста, освятив Имя Б-га

Раби Шимон бар Авраам-Шмуэль-Биньямин Софер (Иторерут аТшува; 5610-5704 /1850-1944/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров евреев Венгрии.

Внук основателя знаменитой ешивы в Пресбурге (Братиславе) р. Моше Софера (Хатам Софер) и сын р. Авраама-Шмуэля-Биньямина Софера (Ктав Софер).

Родился двадцать восьмого ияра 5610 /1850/ года в г. Пресбурге.

С одиннадцати лет изучал Тору в ешиве Пресбурга под руководством отца.

В 5641 /1881/ году возглавил цветущую общину венгерского города Эрлой.

Прославился как праведник и бааль мофет (чудотворец) — множество евреев приходило к нему в поисках совета и исцеления.

Приобрел высочайший авторитет законоучителя — его алахические респонсы были изданы в четырех томах под названием Иторерут аТшува («Пробуждение раскаяния»).

Р. Шимон Софер погиб, освятив Имя Б-га, двадцать первого нисана 5704 /1944/ года.

Приступив в последний год второй мировой войны к окончательному уничтожению евреев Венгрии, нацисты убили и слепого старца, которому к тому времени уже исполнилось девяноста четыре года.

Его сын и духовный наследник, р. Моше Софер (5645-5704 /1885-1944/ гг.), погиб вместе с ним.

Его внук, р. Йоханан Софер, пережил Катастрофу и в 5710 /1950/ году совершил алию на Землю Израиля — он основал в Йерушалаиме ешиву Оэль Шимон («Шатер Шимона»), в названии которой увековечил память о деде.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше