Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Внук и сын великих мудрецов и продолжатель известной раввинской династии. Прославился как чудотворец. Погиб в возрасте 94-х лет, во время Холокоста, освятив Имя Б-га

Раби Шимон бар Авраам-Шмуэль-Биньямин Софер (Иторерут аТшува; 5610-5704 /1850-1944/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров евреев Венгрии.

Внук основателя знаменитой ешивы в Пресбурге (Братиславе) р. Моше Софера (Хатам Софер) и сын р. Авраама-Шмуэля-Биньямина Софера (Ктав Софер).

Родился двадцать восьмого ияра 5610 /1850/ года в г. Пресбурге.

С одиннадцати лет изучал Тору в ешиве Пресбурга под руководством отца.

В 5641 /1881/ году возглавил цветущую общину венгерского города Эрлой.

Прославился как праведник и бааль мофет (чудотворец) — множество евреев приходило к нему в поисках совета и исцеления.

Приобрел высочайший авторитет законоучителя — его алахические респонсы были изданы в четырех томах под названием Иторерут аТшува («Пробуждение раскаяния»).

Р. Шимон Софер погиб, освятив Имя Б-га, двадцать первого нисана 5704 /1944/ года.

Приступив в последний год второй мировой войны к окончательному уничтожению евреев Венгрии, нацисты убили и слепого старца, которому к тому времени уже исполнилось девяноста четыре года.

Его сын и духовный наследник, р. Моше Софер (5645-5704 /1885-1944/ гг.), погиб вместе с ним.

Его внук, р. Йоханан Софер, пережил Катастрофу и в 5710 /1950/ году совершил алию на Землю Израиля — он основал в Йерушалаиме ешиву Оэль Шимон («Шатер Шимона»), в названии которой увековечил память о деде.


Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше

История одного кольца

Хаим Вальдер

Супруги должны поддерживать друг друга и делать всё для того, чтобы покой и гармония не уходили из семьи. Следующая история служит подтверждением того, что ради любви еврейский муж готов пойти на лишения, как материальные, так и духовные.

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

На тему недельной главы. Толдот

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Ситуации, когда не надо критиковать

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Зачастую встреча супругов — это момент, которого ждал тот, кто оставался дома, чтобы высказать все, что он набрал за день. Ведь у него тоже были сложности с детьми или с владельцем магазина напротив, и он ожидает прихода супруга, чтобы рассказать ему обо всем, что случилось.

Береги свою речь. Не злословьте о родственниках!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нельзя распространять негативную, пусть и правдивую, информацию. Не важно, о ком идет речь, — близком родственнике, ученом или малоученом человеке. Злословить и сплетничать запрещено Торой.

Ущерб от недостатка комплиментов

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот, кто не получает комплиментов, зачастую неадекватно реагирует на всякие мелочи. Он требует от супруга делать для него или для семьи нереальные вещи.

Критика и изменение привычек

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Абсурд становится еще более явным, когда пытаются оценить удовольствие от курения и приходят к выводу, что оно не доставляет особого удовольствия, и уж, несомненно, такого, которое оправдало бы полное порабощение сигарете.

«День искупления посреди года»

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Кроме искупления грехов, которое происходит, когда человек не отвечает на обиду, ему тем самым дается понять, что Всевышний любит его и искупает его грехи легким путем, затрагивающим только его чувства и не наводящим на него болезни и горести