Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Песня — футляр и инструмент для души»Раби Итамар из Консуэлы

Исполнение обещанного

Отложить Отложено

Неделю назад мной был прочитан урок, основанный на стихе из раздела "Матот". Теперь этот урок можно скачать или увидеть (прослушать) впрямую с сайта.

Предлагаю три коротких раввинских истории с этого видео-урока – на тему "исполнение обещанного". Но сначала короткое вступление.

Стих Торы из книги Бемидбар 30:3 можно прочесть (перевести на русский) двояко:

"Если некто даст обещание… да не нарушит своего слова; все, что вышло из его уст, будет исполнено ". – Кем исполнено? Небом. Т.е., если праведник скажет, то небо исполнит.

А можно так: "…Все, что вышло из его уст, пусть исполнит". – Кто исполнит? Он сам. Раз ты обещал небу или людям, то, будь добр, исполняй. Это заповедь Торы!

Первая история – как иллюстрация на первую трактовку стиха. Две другие истории – о том, как наши мудрецы исполняли свои обещания.

* *

Сообщается от имени раввина Ирша Михаля Шапиро, что однажды он вошел в комнату, где сидели раби Йеошуа Лейб Дискин, один из самых известных раввинов Израиля, и его друг раби Элия Старлицер. Раввины обсуждали отрывок из Талмуда. И вот, когда вошел к ним рав Шапиро, посмотрел на него рав Дискин и – будто что-то припомнив – сказал вслух:

"У тебя, рав Ирш, есть сын, а у тебя, рав Элияу, есть дочь. Почему бы не устроить им шидух?"

Рав Элияу несколько удивленно ответил:

"Идея хорошая. Но дело в том, что моя дочь еще почти девочка. Ей только 15. Странно было бы увидеть через год 16-летнюю маму с ребенком на руках".

На это рав Дискин возразил:

"Откуда известно, что она родит через год? Она родит через четыре года после свадьбы".

Все удивились его словам, но спорить не стали.

Однако потом – подумали родители в течение некоторого времени – и решили: а почему бы и нет? Две раввинские уважаемые семьи. Девушка – полная праведница, юноша обещает стать крупным ученым Торы. Пусть встретятся – а там сами и решат – создавать им семью или нет.

Короче говоря, через пару лет сыграли свадьбу. Произошло это в месяце нисан 1890 года. А ровно через 4 года – день в день – молодая жена родила сына!

Все удивились и сочли это за чудо. Таким верным оказалось предсказание рава Дискина.

Один только раби Йосеф Хаим Зоненфельд, ближайший ученик рава Дискина (ставший в 1910 году главным раввином Иерусалима), ничему не удивился и сказал:

"Это не предсказание! Написано в книге Хида (рав Хаим Йосеф Давид Азулай, известный праведник и кабалист 18 века), что стих: "Все, что вышло из его уст, будет сделано", – надо трактовать так. Если человек говорит только по делу, только святые и чистые слова, касающиеся исключительно Торы, то небо исполняет эти слова как просьбу небесам (даже если он не произносит их в молитве). Наш учитель рав Дискин ни разу не сказал ничего ненужного и будничного – поэтому его слова исполняются".

(По книге השרף מבריסק)

*  *

Теперь история про раби Яакова Исраэля Каневского (Стайплер), автора многотомного труда "Кеилот Яаков", фундаментального пособия по изучению Вавилонского Талмуда.

К нему домой зашел руководитель одной из ешив Бней-Брака – чтобы купить один из томов его труда. (Стайплер сам распространял свои книги.)

Пошел автор искать среди прочих книг – и не нашел. Тираж именно этого тома был распродан. Так он и сказал – что сожалеет, но эту книгу он ему не продаст. Т.е., теперь надо подождать, когда типография отпечатает новую партию.

У посетителя лицо стало печальным. Но делать нечего. И он собрался уходить.

Увидел Стайплер, что тот расстроен, сказал: "подожди", – и отправился в другие комнаты искать – может быть, там отыщется экземпляр.

 И действительно, нашел в другой комнате и, обрадованный, принес книгу посетителю. Тот тоже обрадовался – и протянул Стайплеру деньги.

Ой! У Стайплера моментально нахмурился лоб. Он помахал рукой в воздухе, словно отказывается от подарка, и пояснил:

"Я же сказал, что не продам тебе эту книгу. Как я могу быть обманщиком? Написано: "Пусть исполнит все, что вышло из его уст". Вот и будем исполнять. Бери в подарок".

Так тот и ушел, не заплатив. Но своего рава не подвел.

(מפי תלמידו י.כ.)

*  *

Когда Хатам-Соферу (великому талмудисту раби Моше Соферу) было 19 лет[1], его учитель, раби Натан Адлер, получил приглашение на раввинский пост в город Босковице (město Boskovice в чешской Моравии) и должен был покинуть Франкфурт.

Собрались ученики с ним проститься. Каждый попросил браху, каждый дал обещание что-то сделать: один – закончить Талмуд за два года, второй – поехать учиться в такой-то город, третий – открыть хедер и т.д.

Когда подошла очередь Моше Софера, он сказал:

"Я буду учиться только со своим равом".

Рав улыбнулся, дал ему свое благословение и повернулся к другому ученику.

Но юноша тут же подскочил к нему и воскликнул:

"Ой, я не сказал бли-нэдер. Что теперь будет? Теперь я буду считаться нарушителем, если не поеду с равом?"

Раби Натан ответил вполне серьезно:

"А что, если человек сказал бли-нэдер, он уже свободен от того, чтобы исполнить обещанное?"

Молодой человек задумался – и решил, что он должен немедленно ехать в чужую страну вместе со своим учителем.

У него не было ни денег, ни одежды. У него не было ни куска хлеба на дорогу. Тем не менее, когда рав пошел садиться в карету (или телегу, что у них там ходило?), юный ученик бросился вслед за ним. Раввин с улыбкой обнял его и сказал, что внутри для него нет места: "Приезжай через три-четыре года, я буду тебя ждать". Сел – и коляска поехала.

А юноша – а юноша побежал за каретой. И бежал, написано, два часа (я думаю, для такого подвига и получаса достаточно) – пока не упал обессиленный.

И как только он упал, карета остановилась. Спустился раввин, подошел к ученику, помог подняться – и увез с собой. Так евреи получили величайшего из ученых – раввина всех раввинов той эпохи, Хатама-Софера.

(חוט המשולש - הגדת החת''ס)

*  *

Все, что вышло из наших уст, будем исполнять. И тогда Всевышний будет исполнять все, что вышло из наших уст.

 


 

[1] С сожалением и прискорбием сообщаю, что в этом месте урока я ошибся и неправильно назвал возраст Моше Софера. Отчасти для того, чтобы исправить ошибку, я и помещаю этот пост на своем блоге. Но не только поэтому!

Теги: Видео-урок