Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

"Радио-няня – есть такая передача"

18 июня 2012, 17:57

Отложить Отложено

Мой друг, реб Исроэль Кохас, написал рассказ. Сайт Толдот его вывесил, вы его прочли.

Пересказывать не буду. Если не прочли – возможность остается. Там в финале всем становится стыдно. Хозяевам – за слова, произнесенные в адрес гостей. Гостям – за неловкость ситуации, в которой невольно оказались. А причиной обернулось неумелое пользование техникой.

Эх, кабы так.

Мне кажется, что в конце рассказа не хватает пары строк. Или даже нескольких слов, примерно таких: "Так с нами со всеми постоянно и происходит".

Короче, вот встанет каждый из нас перед Судьями (это я пугаю!) – и призовут его к ответу за все эпизоды его отшумевшей жизни. А в зале полно народу. Кто такие? Да те, кто в этих эпизодах участвовал – как свидетель или потерпевший, сообщник и напарник.

Кто-то нас научил, мы исполнили – и нас теперь судят. Кого-то мы научили, они исполнили – и нас снова судят.

Но что особо неприятно – в первом ряду зала заседания сидят те, которых мы хоть раз обманули, хоть раз обругали за глаза, о ком пустили или поддержали сплетню, слушок, оговор.

В рассказе хозяева говорят о гостях, забыв отключить коммуникатор. На Том Суде адресатам наших былых реплик все транслируют в прямой записи – в открытую, намеренно, при четком качестве изображения и звука.

Так что стыда все равно не избежать. Поэтому лучше о нем знать заранее.

Вывод: мы говорим, а "радио-няня" фиксирует и доносит.

Тем мне этот рассказ и понравился.

Теги: Личное, Темы Торы