Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся комментатор Талмуда

Раби Йешая бар Мали Ди-Терани (Тосафот Рид; ок. 4960-не позднее 5020 /ок. 1200-не позднее 1260/ гг.) — выдающийся комментатор Талмуда.

Помимо Италии, жил некоторое время в Греции и в Земле Израиля.

Написал Тосафот (дополнительные комментарии) к семнадцати трактатам Талмуда — в классических изданиях Талмуда некоторые из них набраны отдельной колонкой под названием Тосафот Рид («Рид» — аббревиатура слов «раби Йешая Ди-Терани»).

Стиль Рида существенно отличается от комментариев французских тосафистов: не стремясь к широким обобщениям и сопоставлению различных мест Талмуда, он, подобно Раши, помогает осознать точный смысл каждого фрагмента в отдельности.

Некоторые респонсы Рида — его решения сложных алахических вопросов — включены в законодательный сборник Ор заруа, составленный р. Ицхаком из Вены.

С разрешения издательства Швут Ами


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!