Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Выдающийся комментатор Талмуда

Раби Йешая бар Мали Ди-Терани (Тосафот Рид; ок. 4960-не позднее 5020 /ок. 1200-не позднее 1260/ гг.) — выдающийся комментатор Талмуда.

Помимо Италии, жил некоторое время в Греции и в Земле Израиля.

Написал Тосафот (дополнительные комментарии) к семнадцати трактатам Талмуда — в классических изданиях Талмуда некоторые из них набраны отдельной колонкой под названием Тосафот Рид («Рид» — аббревиатура слов «раби Йешая Ди-Терани»).

Стиль Рида существенно отличается от комментариев французских тосафистов: не стремясь к широким обобщениям и сопоставлению различных мест Талмуда, он, подобно Раши, помогает осознать точный смысл каждого фрагмента в отдельности.

Некоторые респонсы Рида — его решения сложных алахических вопросов — включены в законодательный сборник Ор заруа, составленный р. Ицхаком из Вены.

С разрешения издательства Швут Ами


Биография духовного лидера и ведущего законоучителя своего поколения Читать дальше