Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должным образом проявленная щедрость весьма похвальна: ею человек достигает многих достоинств в этом мире и в мире будущем, как сказано: «Дар человека дает ему простор и до вельмож доведет его» (Мишлей 18; 16).»Пути праведников. Щедрость
Выдающийся комментатор Талмуда

Раби Йешая бар Мали Ди-Терани (Тосафот Рид; ок. 4960-не позднее 5020 /ок. 1200-не позднее 1260/ гг.) — выдающийся комментатор Талмуда.

Помимо Италии, жил некоторое время в Греции и в Земле Израиля.

Написал Тосафот (дополнительные комментарии) к семнадцати трактатам Талмуда — в классических изданиях Талмуда некоторые из них набраны отдельной колонкой под названием Тосафот Рид («Рид» — аббревиатура слов «раби Йешая Ди-Терани»).

Стиль Рида существенно отличается от комментариев французских тосафистов: не стремясь к широким обобщениям и сопоставлению различных мест Талмуда, он, подобно Раши, помогает осознать точный смысл каждого фрагмента в отдельности.

Некоторые респонсы Рида — его решения сложных алахических вопросов — включены в законодательный сборник Ор заруа, составленный р. Ицхаком из Вены.

С разрешения издательства Швут Ами


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре