Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
Выдающийся комментатор Талмуда

Раби Йешая бар Мали Ди-Терани (Тосафот Рид; ок. 4960-не позднее 5020 /ок. 1200-не позднее 1260/ гг.) — выдающийся комментатор Талмуда.

Помимо Италии, жил некоторое время в Греции и в Земле Израиля.

Написал Тосафот (дополнительные комментарии) к семнадцати трактатам Талмуда — в классических изданиях Талмуда некоторые из них набраны отдельной колонкой под названием Тосафот Рид («Рид» — аббревиатура слов «раби Йешая Ди-Терани»).

Стиль Рида существенно отличается от комментариев французских тосафистов: не стремясь к широким обобщениям и сопоставлению различных мест Талмуда, он, подобно Раши, помогает осознать точный смысл каждого фрагмента в отдельности.

Некоторые респонсы Рида — его решения сложных алахических вопросов — включены в законодательный сборник Ор заруа, составленный р. Ицхаком из Вены.

С разрешения издательства Швут Ами


Трапезы устраивают как в будние дни, так и в Субботы, праздники, на свадьбах, в честь выполнения обрезания мальчику… Могут быть трапезы, связанные с трауром. Расскажем подробнее, в чем смысл проведения таких трапез и как принятие пищи может стать актом служения Творцу Читать дальше