Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Буквально — прибавления. Под этим названием объединены обширные комментарии практически на все трактаты Талмуда, составленные плеядой знаменитых еврейских ученых 12—14 веков главным образом из Франции и Германии. Отталкиваясь от комментария Раши, они как бы продолжают и расширяют его. Авторы Тосафот проводят скрупулезный и тонкий анализ талмудического текста, сверяя его со всеми параллельными и аналогичными местами, снимая противоречия и устанавливая правила вывода, которыми пользовались мудрецы Мишны и Гемары. Логика «тосафистов» безупречна, выводы трудно оспорить. Их небольшие «статьи», которые по традиции печатают во всех изданиях Талмуда на крайнем поле страницы, удаленном от центра разворота, помогают учащимся глубже вникнуть в суть обсуждаемых проблем; без них учить Талмуд считается невозможным.

Первыми авторами Тосафот были раби Меир бен Шмуэль (Рам) и раби Йеуда бен Натан (Рибан). Но истинными основателями школы «тосафистов» считаются раби Яаков бен Меир (рабену Там, сын Рама, внук Раши), его брат раби Шмуэль бен Меир (Рашбам), его племянник раби Ицхак бен Шмуэль (Ри) и раби Ицхак бен Ашер Алеви (Рива). Всего список «тосафистов» содержит больше двухсот имен. Авторство тех из них, чье мнение приведено параллельно Гемаре, не указывается. Исключения представляют, пожалуй, рабену Там и Ри.

Первоначально Тосафот представляли собой независимые сборники, называвшиеся по городам, где жили их составители: Эвре, Тук и др. Список, которым пользуемся мы и который приведен во всех печатных изданиях, называется «Тосафот шелану», «Наши тосафот».


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше