Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Внук Раши; сын и ученик р. Меира бар Шмуэля

Раби Ицхак бар Меир (Ривам) — один из первых авторов Тосафот.

Внук Раши; сын и ученик р. Меира бар Шмуэля. Следуя примеру отца, писал Тосафот (дополнения) к комментариям Раши: многие из его толкований включены в классическую редакцию Тосафот, издаваемую вместе с основным текстом Талмуда.

Ривам умер еще при жизни своего отца. Его младший брат и ученик рабейну Там, величайший из баалей Тосафот, писал в те дни: «Впору возопить от переполняющей душу горечи — месяц тому назад мой брат р. Ицхак был призван в небесную ешиву и оставил семерых сирот… И я, Яаков, младший из братьев, со слезами вспоминаю, что, когда р. Ицхак был еще жив и изучал Тору с нами, его слова радовали сердце так, будто звучали с горы Синай» (Сефер аяшар 41).

У Ривама учился его племянник (сын сестры) р. Ицхак бар Шмуэль (Ри Азакен; см.), глава следующего поколения мудрецов Торы.

С разрешения издательства Швут Ами


Многие пророчества Захарии относятся к периоду последнего избавления. Он призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам». Читать дальше

12 малых пророков. Захария

Хава Куперман,
из цикла «12 малых пророков»

Гробницы Авшалома, Бней Хазир и Зехарии

Неизвестный автор

На первом плане —  гробница, которая считается гробницей первосвященника и пророка Зехария, сына Иеояда, жившего в эпоху Первого Храма на рубеже VIII-IX вв. до н.э. Это предположение также было зафиксировано в 1215 г. в записях Менахема а-Хеврони.   Согласно древнееврейской книге Хроник (Диврей а-Ямим), Зехария бен Иеояда был побит камнями прямо во дворе Храма за то, что отказался служить идолу, которого приказал поставить в Храме тогдашний правитель Иудеи Иоаш. Зехария был похоронен на склоне Масличной горы.

Чьи ноги встанут на Масличной горе?

Рав Овадья Климовский

Здесь же прямым текстом идет речь о Б-ге, а не о Машиахе!

Кто этот пронзённый?

Рав Овадья Климовский

Всемогущего невозможно проткнуть...