Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Внук Раши; сын и ученик р. Меира бар Шмуэля

Раби Ицхак бар Меир (Ривам) — один из первых авторов Тосафот.

Внук Раши; сын и ученик р. Меира бар Шмуэля. Следуя примеру отца, писал Тосафот (дополнения) к комментариям Раши: многие из его толкований включены в классическую редакцию Тосафот, издаваемую вместе с основным текстом Талмуда.

Ривам умер еще при жизни своего отца. Его младший брат и ученик рабейну Там, величайший из баалей Тосафот, писал в те дни: «Впору возопить от переполняющей душу горечи — месяц тому назад мой брат р. Ицхак был призван в небесную ешиву и оставил семерых сирот… И я, Яаков, младший из братьев, со слезами вспоминаю, что, когда р. Ицхак был еще жив и изучал Тору с нами, его слова радовали сердце так, будто звучали с горы Синай» (Сефер аяшар 41).

У Ривама учился его племянник (сын сестры) р. Ицхак бар Шмуэль (Ри Азакен; см.), глава следующего поколения мудрецов Торы.

С разрешения издательства Швут Ами


Почему мудрецы Талмуда и вообще устная традиция иудаизма называет Рим царством Эдома? Какая связь между ними? Исчезло ли царство Эдома с падением Рима, а если нет, то кто продолжатель Эдома сегодня, в наши дни? Читать дальше