Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Внук Раши; сын и ученик р. Меира бар Шмуэля

Раби Ицхак бар Меир (Ривам) — один из первых авторов Тосафот.

Внук Раши; сын и ученик р. Меира бар Шмуэля. Следуя примеру отца, писал Тосафот (дополнения) к комментариям Раши: многие из его толкований включены в классическую редакцию Тосафот, издаваемую вместе с основным текстом Талмуда.

Ривам умер еще при жизни своего отца. Его младший брат и ученик рабейну Там, величайший из баалей Тосафот, писал в те дни: «Впору возопить от переполняющей душу горечи — месяц тому назад мой брат р. Ицхак был призван в небесную ешиву и оставил семерых сирот… И я, Яаков, младший из братьев, со слезами вспоминаю, что, когда р. Ицхак был еще жив и изучал Тору с нами, его слова радовали сердце так, будто звучали с горы Синай» (Сефер аяшар 41).

У Ривама учился его племянник (сын сестры) р. Ицхак бар Шмуэль (Ри Азакен; см.), глава следующего поколения мудрецов Торы.

С разрешения издательства Швут Ами


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!