Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда ты молишься, знай, перед Кем ты молишься»Вавилонский Талмуд, Брахот 28 б
Зять и ученик Раши, автор респонс

Раби Меир бар Шмуэль (4820-4895 /1060-1135/ гг.) — зять и ученик Раши.

Родился в Лотарингии, на северо-востоке Франции. Изучал Тору у мудрецов Лотарингии — учеников р. Гершома Меор агола. Учился также у Раши в Труа. Взял в жены среднюю дочь Раши — Йохевед.

Впоследствии основал свой дом учения в г. Рамерю.

Сохранилось множество его респонсов (тшувот), и на некоторых из них рядом с его подписью стоит подпись Раши.

Р. Меир писал Тосафот (дополнения) к комментариям Раши на Талмуд — многие из его объяснений включены в классическую редакцию Тосафот, издаваемую вместе с основным текстом Талмуда.

Трое из его сыновей стали лидерами следующего поколения мудрецов: выдающийся комментатор Торы и Талмуда р. Шмуэль бар Меир (Рашбам), а также прославленные баалей Тосафот (авторы Тосафот) р. Ицхак бар Меир (Ривам) и р. Яаков бар Меир (рабейну Там). Все трое учились у своего отца.

Внук р. Меира (сын его дочери) р. Ицхак бар Шмуэль (Ри Азакен) также стал главою своего поколения мудрецов Торы.

С разрешения издательства Швут Ами


Такие слова, как: ум, разум, мудрость, понимание, сознание, интеллект, рассудок, логос — являются синонимами, но каждое из них при этом обозначает отдельное понятие. Что такое разум, как он работает и какова его функция с точки зрения Торы? Читать дальше

Тора и психология. Закрытые двери между нами и Творцом. Как их открыть?

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Не Б-г уходит от нас, а мы прячемся от Него за закрытыми дверьми. Какова природа этих дверей? Где и в какой области мы строим между Ним и собой экраны?

Ликутей Амарим — Тания. Глава 17

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Исполнить все веленное Торой очень легко и близко человеческому сердцу, так как в сердце еврея постоянно присутствует скрытая любовь к Б-гу, а мозгом человек владеет и может всегда размышлять о Всевышнем

Интеллект и воображение.

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Наша главная цель - добиться полной гармонии между абстрактной формой и осязаемой сущностью, между абстрактным истоком логики в разуме и графическим проявлением воображения.

Тайна восемнадцати благословений. Благословение четвертое. Постижение

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Даас – это информация, получаемая человеком от своей души... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Ликутей Амарим — Тания. Глава 3

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Десять сил души, составляющие разум и силы эмоций. Хохма - первый проблеск мысли, Бина - ее развитие, Даат - связь мысли со Всевышним. От действия этих трех ступеней разума рождаются любовь к Б-гу и страх пред Ним.

Хет Адам а-ришон — Грех первого человека

Журнал «Мир Торы»

Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее

Зачем верить в Б-га?

Мирьям Климовская

Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...

Уровень человека 32. Истина. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Если человек не ощущает противоречия в своих действий, никакое «прояснение» ему не поможет. Необходимо осознать, что человек до этого жил жизнью полной колебаний и противоречий.