Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И не следует человеку раздавать больше пятой части, чтобы самому не пришлось потом просить помощи у других. Но это ограничение действует только, пока он жив, однако в час смерти разрешается ему отдать до трети своего имущества на милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Зять и ученик Раши, автор респонс

Раби Меир бар Шмуэль (4820-4895 /1060-1135/ гг.) — зять и ученик Раши.

Родился в Лотарингии, на северо-востоке Франции. Изучал Тору у мудрецов Лотарингии — учеников р. Гершома Меор агола. Учился также у Раши в Труа. Взял в жены среднюю дочь Раши — Йохевед.

Впоследствии основал свой дом учения в г. Рамерю.

Сохранилось множество его респонсов (тшувот), и на некоторых из них рядом с его подписью стоит подпись Раши.

Р. Меир писал Тосафот (дополнения) к комментариям Раши на Талмуд — многие из его объяснений включены в классическую редакцию Тосафот, издаваемую вместе с основным текстом Талмуда.

Трое из его сыновей стали лидерами следующего поколения мудрецов: выдающийся комментатор Торы и Талмуда р. Шмуэль бар Меир (Рашбам), а также прославленные баалей Тосафот (авторы Тосафот) р. Ицхак бар Меир (Ривам) и р. Яаков бар Меир (рабейну Там). Все трое учились у своего отца.

Внук р. Меира (сын его дочери) р. Ицхак бар Шмуэль (Ри Азакен) также стал главою своего поколения мудрецов Торы.

С разрешения издательства Швут Ами


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше