Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Ришоним, Раши, Тосафот, Рав Александр Кац, Биографии раввинов
Раби Меир бар Шмуэль (4820-4895 /1060-1135/ гг.) — зять и ученик Раши.
Родился в Лотарингии, на северо-востоке Франции. Изучал Тору у мудрецов Лотарингии — учеников р. Гершома Меор агола. Учился также у Раши в Труа. Взял в жены среднюю дочь Раши — Йохевед.
Впоследствии основал свой дом учения в г. Рамерю.
Сохранилось множество его респонсов (тшувот), и на некоторых из них рядом с его подписью стоит подпись Раши.
Р. Меир писал Тосафот (дополнения) к комментариям Раши на Талмуд — многие из его объяснений включены в классическую редакцию Тосафот, издаваемую вместе с основным текстом Талмуда.
Трое из его сыновей стали лидерами следующего поколения мудрецов: выдающийся комментатор Торы и Талмуда р. Шмуэль бар Меир (Рашбам), а также прославленные баалей Тосафот (авторы Тосафот) р. Ицхак бар Меир (Ривам) и р. Яаков бар Меир (рабейну Там). Все трое учились у своего отца.
Внук р. Меира (сын его дочери) р. Ицхак бар Шмуэль (Ри Азакен) также стал главою своего поколения мудрецов Торы.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Не Б-г уходит от нас, а мы прячемся от Него за закрытыми дверьми. Какова природа этих дверей? Где и в какой области мы строим между Ним и собой экраны?
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Исполнить все веленное Торой очень легко и близко человеческому сердцу, так как в сердце еврея постоянно присутствует скрытая любовь к Б-гу, а мозгом человек владеет и может всегда размышлять о Всевышнем
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Наша главная цель - добиться полной гармонии между абстрактной формой и осязаемой сущностью, между абстрактным истоком логики в разуме и графическим проявлением воображения.
Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»
Даас – это информация, получаемая человеком от своей души... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Главы из книги
Акива Татц
Те вещи, которые осознаются «знанием» («даат»), никогда нельзя выразить, доказать или измерить.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Душа воспринимает Всевышнего эмоционально, тогда как разум требует доказательств. В нижеприведенном диалоге можно ознакомиться со всеми аргументами рационалистов, которые приближаются к вере в Творца.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Десять сил души, составляющие разум и силы эмоций. Хохма - первый проблеск мысли, Бина - ее развитие, Даат - связь мысли со Всевышним. От действия этих трех ступеней разума рождаются любовь к Б-гу и страх пред Ним.
Журнал «Мир Торы»
Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее
Мирьям Климовская
Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Если человек не ощущает противоречия в своих действий, никакое «прояснение» ему не поможет. Необходимо осознать, что человек до этого жил жизнью полной колебаний и противоречий.