Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток сокровенной мудрости, опубликовавший основополагающий кабалистический трактат Зоар

Раби Моше бар Шем-Тов Ди-Леон (5000-ок. 5065 /1240-ок.1305/ гг.) — выдающийся знаток сокровенной мудрости, опубликовавший основополагающий кабалистический трактат Зоар (Сияние).

Родился в г. Леон, на севере Испании.

Изучал тайны кабалы вместе с р. Моше из Бургоса.

Выпустил в свет книгу Зоар, составленную мудрецами эпохи Мишны р. Шимоном бар Йохаем и его сыном р. Элазаром бар Шимоном. По свидетельствам современников, рукопись этой книги попала к р. Ди-Леону от сына Рамбана, которому она была послана из Земли Израиля самим Рамбаном.

Раби Ди-Леон много странствовал по Испании, чтобы познакомить с книгой Зоар знатоков Торы. В г. Гвадалахаре он особенно сблизился с р. Ицхаком Ибн Саулой, ставшим его соратником по совместных кабалистическим исследованиям.

В последние годы жизни, поселившись в г. Авила, к северо-западу от Мадрида, р. Ди-Леон собрал группу переписчиков Зоара и следил за абсолютной точностью их работы.

Помимо публикации книги Зоар, р. Моше Ди-Леон создал ряд оригинальных трудов, среди которых особенно выделяется книга Аримон (Гранатовый плод), посвященная кабалистическому анализу смысла заповедей.

С разрешения издательства Швут Ами


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Проверка и уничтожение хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Уничтожение хамеца • Не быть видимым, не находиться во владении • Поиски и аннулирование хамеца • Время поисков • Свеча для поисков • Благословение на поиски • Порядок поисков • После завершения поисков • Продажа хамеца

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме