Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток сокровенной мудрости, опубликовавший основополагающий кабалистический трактат Зоар

Раби Моше бар Шем-Тов Ди-Леон (5000-ок. 5065 /1240-ок.1305/ гг.) — выдающийся знаток сокровенной мудрости, опубликовавший основополагающий кабалистический трактат Зоар (Сияние).

Родился в г. Леон, на севере Испании.

Изучал тайны кабалы вместе с р. Моше из Бургоса.

Выпустил в свет книгу Зоар, составленную мудрецами эпохи Мишны р. Шимоном бар Йохаем и его сыном р. Элазаром бар Шимоном. По свидетельствам современников, рукопись этой книги попала к р. Ди-Леону от сына Рамбана, которому она была послана из Земли Израиля самим Рамбаном.

Раби Ди-Леон много странствовал по Испании, чтобы познакомить с книгой Зоар знатоков Торы. В г. Гвадалахаре он особенно сблизился с р. Ицхаком Ибн Саулой, ставшим его соратником по совместных кабалистическим исследованиям.

В последние годы жизни, поселившись в г. Авила, к северо-западу от Мадрида, р. Ди-Леон собрал группу переписчиков Зоара и следил за абсолютной точностью их работы.

Помимо публикации книги Зоар, р. Моше Ди-Леон создал ряд оригинальных трудов, среди которых особенно выделяется книга Аримон (Гранатовый плод), посвященная кабалистическому анализу смысла заповедей.

С разрешения издательства Швут Ами


Книги ТаНаХа возникли как результат пророческого откровения: появлению каждой из них предшествовало отдельное пророчество особого уровня. То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Читать дальше

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Пророчество и философия — тьма над бездной

Рав Шалом Каплан

Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Предсказание будущего страны Израиля из древней кабалистической книги «Зоhар»

Рав Ицхак Зильбер

Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»