Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток сокровенной мудрости, опубликовавший основополагающий кабалистический трактат Зоар

Раби Моше бар Шем-Тов Ди-Леон (5000-ок. 5065 /1240-ок.1305/ гг.) — выдающийся знаток сокровенной мудрости, опубликовавший основополагающий кабалистический трактат Зоар (Сияние).

Родился в г. Леон, на севере Испании.

Изучал тайны кабалы вместе с р. Моше из Бургоса.

Выпустил в свет книгу Зоар, составленную мудрецами эпохи Мишны р. Шимоном бар Йохаем и его сыном р. Элазаром бар Шимоном. По свидетельствам современников, рукопись этой книги попала к р. Ди-Леону от сына Рамбана, которому она была послана из Земли Израиля самим Рамбаном.

Раби Ди-Леон много странствовал по Испании, чтобы познакомить с книгой Зоар знатоков Торы. В г. Гвадалахаре он особенно сблизился с р. Ицхаком Ибн Саулой, ставшим его соратником по совместных кабалистическим исследованиям.

В последние годы жизни, поселившись в г. Авила, к северо-западу от Мадрида, р. Ди-Леон собрал группу переписчиков Зоара и следил за абсолютной точностью их работы.

Помимо публикации книги Зоар, р. Моше Ди-Леон создал ряд оригинальных трудов, среди которых особенно выделяется книга Аримон (Гранатовый плод), посвященная кабалистическому анализу смысла заповедей.

С разрешения издательства Швут Ами