Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель и кабалист, автор комментария к Торе

Раби Менахем бар Биньямин Риканати (умер ок. 5050 /1290/ г.) — выдающийся законоучитель и кабалист.

Основной его труд — кабалистический комментарий к Пятикнижию. Написал также книгу Таамей амицвот (Смысл заповедей) и объяснения к молитвам.

В этих своих сочинениях Риканати опирался на кабалистические откровения знатоков сокровенной мудрости из Германии — р. Йеуды Хасида и его ученика р. Элазара из Вормса, а также на идеи Рамбана, которого он называет своим «великим учителем». В то же время, труды Риканати оказали существенное влияние на раскрытие кабалы в последующих поколениях.

С особой глубиной Риканати изложил учение о сфирот — духовных инструментах, с помощью которых Создатель проявляет Свою волю в сотворенной Вселенной.

Из его законодательных сочинений сохранилась только книга Пискей Ариканати, в которой собраны его алахические решения.

С разрешения издательства Швут Ами


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше