Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ответ на короноштикл (плюс пара наблюдений)

Отложить Отложено

 

Ну что ж, обсуждение штикла на этот раз проходило довольно по делу, и при этом было высказано несколько действительно интересных вариантов. Как было отмечено в вопросе, вычислить связь между КВ и лашон а-ра можно, как минимум, двумя способами. Первый способ "поймали" почти все, а второй - никто. Так что будем считать, что штикл решен на 50 процентов (что тоже неплохо).

Дисклеймер 1:

С тех пор, как пропало пророчество, мы не можем со 100-процентной уверенностью сказать, по какой причине произошло то или иное событие. Но это не отменяет нашей обязанности попытаться понять, чего от нас хочет Вс-вышний - и сделать соответствующие выводы. Только поэтому мы пробуем найти параллели и перпендикуляры того, что происходит - с тем, что написано.

Дисклеймер 2:

Все бедствия, которые обрушиваются на этот мир, имеют своей целью не наказать, а задуматься и исправить свое поведение. А по причине того, что евреи поставлены у пульта управления, то и требования к ним намного серьезнее. Поэтому при каждом японском землетрясении и при каждом извержении Эйяфьятлайокудля - мы должны задуматься на тему "а что мы сделали не так?" Это не значит, что народы мира - белые и пушистые, но о своих проблемах пусть они задумываются сами, мы же должны думать о своих. Именно об этом написано в гмаре Евамот 63а: אין פורענות באה לעולם אלא בשביל ישראל (все бедствия, обрушивающиеся на мир - обрушиваются из-за евреев).

А теперь - развернутый ответ: 

 

1. Вариант номер раз.

Единственный доступный на данный момент способ хоть немного задержать распространение пандемии - самоизоляция. В Торе самоизоляция упоминается в одном случае - цараат (то, что на русский почему-то переводится, как "проказа"). Читаем (и переводим близко к тексту) пасук в Ваикра 13.45: והצרוע אשר בו הנגע בגדיו יהיו פרמים וראשו יהיה פרוע ועל שפם יעטה וטמא טמא יקרא 

То есть - тот, у кого будет язва, должен ходить в разорванной одежде, нестриженный, с повязкой на рту и предупреждать каждого встречного криком "таме!"

Следующий пасук (13.46):

כל ימי אשר הנגע בו יטמא טמא הוא בדד ישב מחוץ למחנה מושבו  

Все то время, пока он заражен - он нечист и должен сидеть в изоляции за пределами стана.

По-моему, похоже на нашу ситуацию, не?

Гмара в Эрхин 16, говорит, что цараат приходит в качестве реакции на лашон а-ра (мера за меру), т.к. тот, кто злословит - разделяет людей. Поэтому его отделяют от всех окружающих.

И тут читатель спрашивает: а почему именно сейчас? Что такого особенного произошло в последнее время, что эта корона вдруг свалилась на нашу голову?

Думаю, что все согласятся, что превышение всех допустимых норм лашон а-ра происходит во время предвыборных кампаний. Не знаю, как в других странах, но в Израиле принцип "посмотрите, какой у нас хороший кандидат" давно уступил место принципу "посмотрите, какие все остальные кандидаты плохие". Ну и что? Каждые несколько лет проходят выборы - и ничего, почему именно в этот раз? А в этот раз впервые за всю историю государства предвыборная кампания повторялась 3 раза в течение одного года. Тут никакая чаша не выдержит. Поэтому мы имеем то, что имеем.

 

2. Вариант номер два.

По Закону Торы для наказаний за различные преступления существует возрастной порог. Но, тем не менее, "когда уничтожителю дается разрешение уничтожать - он не разбирает между праведником и злодеем" (РАШИ на пасук, где озвучен запрет евреям покидать свои дома в ночь казни первенцев - Шмот 12.21) - уничтожению подлежат все, включая детей и подростков. Так работает любая пандемия. Но в случае КВ мы видим не совсем обычное для вируса поведение - дети, в основном, не входят в группу риска. Почему?

Ответ, как мне кажется, можно найти в гмаре Шабат 119б: «Сказал Реш Локиш от имени рабби Йуды а-Наси: весь мир существует только в заслугу Торы, которую учат малыши. Спросил рав Папа у Абайе: Тора, которую учу я и учишь ты — недостаточна для поддержания мира? Ответил ему: нельзя сравнить Тору, исходящую из уст, в которых есть прегрешения (лашон а-ра), с Торой, которая исходит из уст, в которых их нет». То есть - несмотря на то, что "все, так или иначе, замешаны в лашон а-ра" (Бава Батра 165а) - малыши составляют исключение из этого правила.

 

Спасибо всем участникам и наблюдателям.

 

А теперь - несколько интересных наблюдений:

Эти наблюдения никого ни к чему не обязывают, но можно просто взглянуть на события как бы со стороны - и сделать выводы, а заодно убедиться, как Творец мира в один момент способен изменить такой устойчивый, казалось бы, мир.

 

Изменения в харедимном обществе:

1. Почти 27 лет я нахожусь в Израиле и все это время рабаним призывали отказаться от обычая делать свадьбы по американскому образцу (в шикарных залах, с обильной трапезой на несколько сотен приглашенных). Все понимали, что такие затраты не по карману обычным израильским аврехим, что даже если у родителей молодоженов есть лишние деньги, то лучше вручить их молодой семье для необходимых расходов, что даже самое изысканное меню и самый знаменитый певец забывается гостями на следующий день и т.д. Но никто ничего не мог поделать - "так принято" и "что скажут люди".

И тут, в один прекрасный день все залы торжеств оказываются под замком, и все запланированные задолго до карантина свадьбы организуются на дому, с участием исключительного минимума самых близких родственников и друзей. Все, как советовали рабаним последние три десятка лет.

2. Знаменитые "арба амот" перед молящимся, в пределах которых нельзя сидеть и проходить (и которые, к сожалению, не все соблюдали) - это как раз приблизительно те самые два метра, на расстоянии которых сегодня молятся все без исключения в тех миньянах, которые еще не закрыли.

3. С разговорами во время молитвы и чтения Торы в синагогах борются давно. И не то, чтобы совсем безуспешно. Но всегда есть место для улучшения ситуации. Сегодня это просто физически невозможно - попробуй пошептаться с другом, который стоит от тебя на расстоянии двух метров.

 

Изменения в нерелигиозном обществе:

1. Все помнят постановление БаГаЦа, запрещающее устанавливать разделение между мужской и женской аудиторией на многочисленных досовских мероприятиях? Ну так теперь разделение установлено не только между мужчинами и женщинами, но и между мужчинами и мужчинами и между женщинами и женщинами.

2. Как всегда, в канун очередных выборов началась громкая кампания за то, чтобы по субботам пустить общественный транспорт и открыть увеселительные заведения. Сегодня увеселительные заведения закрыты даже в будние дни, а общественный транспорт даже в середине недели сведен к минимуму.

3. Громогласные обвинения досов в непродуктивности и паразитизме за счет работающего общества достигли во время последних выборов недосягаемых высот. Так вот, ребята, которые считали, что содержат досов за свой счет, у меня есть для вас новость: все, кто во время или после пандемии КВ станут на учет по безработице или получат компенсации от государства - получат деньги, в том числе, и за счет тех отчислений на социальное страхование (намного выше средних по стране), которые я платил в течение последних нескольких лет. Поздравляю, друзья, вы теперь непродуктивные паразиты. И, раз выборы уже прошли, и вам все равно не надо идти на работу - откройте Тору (или сайт Толдот), и используйте время с пользой. Для полного сходства с досами. Заодно, может, узнаете для себя что-то новое. В любом случае это будет полезнее для общества, чем бесконечное просиживание в новостных сайтах с целью повлиять на течение пандемии.

 

Изменения в мире:

Когда начались разговоры за Brexit (моя супруга - подданная ее величества) я решил спросить Рош Ешива, как евреи должны относиться к этому? Он ответил, что все объединения народов мира заканчивались в истории тем, что они объединялись против евреев. Поэтому для нас лучше, если они будут разъединены, тогда они будут разбираться друг с другом, и, может быть, оставят нас в покое. И вот пришел КВ. Где глобализация? Где Евросоюз? Вдруг, в один день, снова появились границы - и тут же их закрыли на замок. Worldxit. Каждый занят своими делами, и им нет дела до глобального потепления, до несчастных сирийских беженцев и до угнетенных палестинцев. И, если бы не общая опасность КВ - я бы сказал "дайте две".

 

Всем здоровья и не кашлять. Берегите себя.

 

Теги: Штикл, Острая тема